Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Население Ямала стареет, число жителей трудоспособного возраста снижается. Специалисты не исключают того, что в будущем придётся привлекать мигрантов

Опубликовано: 27 апреля 2016, 15:15 | Служба новостей ЯмалPRO

занятость

Накануне в Салехарде состоялось заседание коллегии департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Оно было посвящено  посвященная двадцатипятилетию со дня образования госслужбы занятости.

В совещании приняли участие заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, директора всех 13-ти Центров занятости населения автономного округа, главный эксперт региона по медико-социальной экспертизе Надежда Городцова, а также представители аппарата губернатора ЯНАО.

Открывая заседания коллегии,  Татьяна Бучкова поздравила с юбилеем работников службы занятости Ямала, пожелала им  здоровья, терпения и неиссякаемой энергии, а также отметила некоторые успехи. Она подчеркнула, что благодаря эффективной реализации мероприятий по содействию занятости населения ЯНАО на протяжении последних лет  входит в пятерку субъектов РФ по низкому уровню безработицы (3,6% за 2015 год) и высокому уровню занятости (72,6%), уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Самарской областям. Среди субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, наш регион уверенно лидирует по данным показателям.

«Несмотря на определенные достижения, останавливаться не стоит, и у службы занятости есть ряд задач, которые необходимо решать. Это, прежде всего, содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов, выпускников образовательных организаций, освобожденных из мест лишения свободы», — сказала Татьяна Бучкова.

Директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина  поведала коллегам  о формировании политики занятости  на Ямале, отметив, что задачей на ближайшую перспективу является сохранение стабильного положения в сфере занятости в сложных экономических условиях.

В своем выступлении она подчеркнула, что состояние рынка труда зависит от динамики основных макроэкономических показателей, в том числе демографических, при этом базой для формирования потенциала рабочей силы служит население. Динамика численности населения в целом является незначительной, а вот  численность населения трудоспособного возраста заметно снижается. Учитывая развитие вахтового метода работы на Ямале и потребность в работниках, очевидно, что требуется принятие мер по привлечению в автономный округ трудовых ресурсов, а также проведение активной профориентационной политики среди молодежи.

«Для решения задачи получения молодежью образования, способствующего трудоустройству, необходима реализация инновационных профориентационных проектов совместно с учреждениями образования, молодежной политики и другими учреждениями в соответствии со стратегией социально-экономического развития Ямала и стратегиями развития муниципальных образований», — подчеркнула  Ольга Акинина.

В ходе заседания коллегии руководители структурных подразделений департамента занятости рассказали о достигнутых показателях качества и доступности государственных услуг в сфере содействия занятости населения, а также о  развитии информационных ресурсов. Руководители центров занятости населения Губкинского и Салехарда проинформировали коллег о инновационных методах работы с населением и работодателями. Надежда Городцова рассказала о нюансах  реализации индивидуальной программы трудовой реабилитации инвалидов.

 Представители аппарата губернатора ЯНАО высказались о мерах по повышению эффективности деятельности государственных учреждений в области противодействия коррупции.

Подводя итоги совещания, Ольга Акинина поблагодарила глав муниципальных учреждений службы занятости населения, она отметила, что в 2016 году совместными усилиями необходимо увеличить качество, доступность государственных услуг и степень доверия граждан к данному ведомству, внедрять новые формы и методы работы с работодателями. Также нужно применять инновационные подходы в оказании услуги по профессиональной ориентации.

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Приуральский район, Пуровский район, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, Шурышкарский район, Экономика, Ямальский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

328
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вячеслав:

    Только чурок не привлекайте из азии. Они вам наработают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика