Пятница, 9 декабря 2016 18+

К чему готовятся активисты ГТО?

Опубликовано: 26 апреля 2016, 13:30 | Служба новостей ЯмалPRO

ГТО

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова провела заседание межведомственного совета по обеспечению внедрения и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Замглавы ЯНАО отметила, что в работе по внедрению комплекса ГТО на Ямале уже есть неплохие результаты. «Нам необходимо обсудить все нюансы реализации этой работы на территории всех муниципальных образований округа для обеспечения максимальной заинтересованности ямальцев в активном участии в мероприятиях комплекса ГТО», —  сказала Татьяна Бучкова  членам межведомственного совета.

Стоит подчеркнуть, что комплекс «Готов к труду и обороне»  — это своего рода некий венец ещё  советской системы физического воспитания, её программная и нормативная основа. Изначально комплекс  ГТО был направлен на то, чтобы сформировать моральный и физический облик советских людей, укрепить здоровье и повысить  трудовую активность.  Движение зародилось в начале тридцатых годов двадцатого века, через десять лет его активисты стали лучшими солдатами советской армии в войне против гитлеровской Германии.

В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в новом, уже формате. После завершения зимних Олимпийских игр в Сочи, организаторам удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей, об этом заявил президент РФ Владимир Владимирович Путин. 

«Предлагаю использовать данные средства на развитие массового спорта, включая, например, реализацию в субъектах федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» и поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности», — предложил тогда Президент РФ.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс был разработан во исполнение подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 апреля 2013 года № Пр-756, а также приказа Минспорта России от 6 мая 2013 года №245 «О разработке проекта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса», которым был утвержден состав рабочей группы. В неё вошли  представители вузов, научно-исследовательских центров, подведомственных Минспорту России и Минобрнауки России, ведущие специалисты и ученые, участвовавшие в 2004-2013 гг. в разработке и апробации внедрения комплекса в регионах Российской Федерации.

Были определены 89 предприятий и ВУЗов страны, в которых был опробован пробный начальный проект массовых спортивных мероприятий по сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне».

Впоследствии проекты концепции и содержательной части комплекса были разработаны и  согласованы с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Также они были рассмотрены в федеральных органах исполнительной власти и негосударственных организациях.

Пакет документов был одобрен на совместном заседании Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и коллегии Министерства спорта Российской Федерации 26.06.2013 г.. Позже он был доработан с учетом полученных замечаний.

Итогом этой бурной деятельности стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Что и говорить, физкультура и спорт — дело хорошее. Официально прописанные задачи комплекса ГТО — тоже благие. На местах власти старательно выполняют Указ Президента, дети и подростки плавают в бассейнах и подтягиваются на турниках. И никто при этом не задаётся вопросом о сути названия спортивного комплекса, а ведь в нём заложен глубокий смысл. Осуществляя свою политику в области физвоспитания, власти страны и регионов готовят молодёжь не только к мирному высокопроизводительному труду, но и к войне. Вероятно, повышая обороноспособность страны, государство, по сути, настраивает (готовит) граждан к тому, что потенциально внешняя агрессия против России вполне возможна.

 

Рубрики: Общество, Политика, Салехард. Метки: , , .


Рейтинг новости:

240
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь.:

    Физическая культура и спорт на Ямале убиты окончательно! Какое там ГТО ? Пойдите в любую школу в ЯНАО ,проверьте физ.развитие учеников 11 класса и увидите результат работы Т.Бучковой и ее компании(Эрих и т.д.) за последние 5 лет.Хотя по демагогии Бучковой — 5 с плюсом!

  2. Артем.:

    Если Татьяну Бучкову и ее команду(медиков, спецов по спорту, молод.политике) внедрить в США интерестно,сколько америкосы продержатся? ЯНАО ,с трудом,но 5 лет продержался !

  3. Вадим:

    Игорь, не говорите ерунды. Сейчас очень много молодежи занимается спортом, и в школах в том числе. Могу вам привести пару 10 классников, посоревнуетесь с ними в спорте, у вас шансов будет ноль хоть в чем-то переплюнуть их

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика