Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Рыбаки ловили рыбу, а поймали квоты. Депутаты Заксобрания ЯНАО готовят региональный закон о рыболовстве

Опубликовано: 23 апреля 2016, 14:37 | Служба новостей ЯмалPRO

DSC_6235

Комитет Заксобрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера провел выездное заседание в Аксарке Приуральского района. На сегодняшний день в регионе существует проблема неэффективного использования выделяемых квот на добычу водных биоресурсов. Существующая нормативно-правовая база не позволяет во время путины оперативно перераспределить квоты.

В связи с этим, как и писало ранее ЯмалPRO, департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия автономного округа направленно обращение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации об отмене долевого принципа распределения квот рыбы, чей жизненный цикл проходит во внутренних пресноводных водных объектах. Квоты касаются таких видов, как пыжьян, пелядь, омуль, а также чир.

Кроме того, участники обсуждения обозначили причины сокращения рыбных запасов и пути их восстановления. Данным вопросом сегодня обеспокоены как рыбаки, так и многие жители Ямала. Сокращение численности осетровых и сиговых видов рыб связано с чрезмерно высокой интенсивностью промысла, браконьерством, а также с сокращением нерестилищ. Члены сегодняшнего заседания сошлись во мнении, что на территории региона необходимо создавать инкубационные фермы. С 2015 года оказывается государственная поддержка на выращивание товарной рыбы, в том числе на приобретение рыбопосадочного материала в размере одного миллиона рублей, а также на приобретение кормов на сумму свыше двух миллионов рублей.

В поселке Харп построен такой завод, его проектная мощность составляет 100 миллионов мальков сиговых видов рыб, а в конце марта этого года на инкубацию загружено пять миллионов икры муксуна и 15 миллионов икры пеляди. В рамках выездного заседания депутаты посетили Аксарковский рыбозавод, а также салехардский цех по выращиванию молоди осетровых. Мощность фермы составляет 20 тонн в год, а до конца 2016 года планируется реализовать в торговые сети около 10 тонн осетров.

«Я отметил, что помимо квот, рыбаков волнует и проблема продажи отдельными предпринимателями запрещенной рыбы под предлогом происхождения этого товара за пределами автономного округа», – сказал председатель Заксобрания Сергей Ямкин. Как рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, все предложения, озвученные сегодня на выездном заседании будут учтены при разработке регионального законопроекта о рыболовстве и аквакультуре, который планируется рассмотреть в сентябре этого года.

Рубрики: Общество, Приуральский район, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

259
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный:

    Где они осетров возьмут, что они уже растут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика