Четверг, 8 декабря 2016 18+

Многодетная мать из Салехарда отстояла свои права через суд, прокуратура города поддержала женщину

Опубликовано: 22 апреля 2016, 19:22 | Служба новостей ЯмалPRO

прокуратура

В прокуратуру Салехарда обратилась жительница города с жалобой на нарушение ее социальных прав. Проверкой было установлено, что жительница города и ее муж в августе 2015 обратились в Департамент по труду и социальной защите населения Администрации МО г. Салехард с заявлениями о получении единовременного пособия при рождении второго и последующего ребенка, а также единовременного пособия за одновременное рождение троих детей.

Департаментом  в нарушение ст. 18-2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа  от 03.11.2006 №62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» были приняты решения об отказе в предоставлении указанной государственной услуги по причине того, что отец детей не является гражданином Российской Федерации. И это несмотря на то, что мать детей является гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающей на территории  Салехарда с 1999 года!

В связи с тем, что социальные права женщины были нарушены, прокурор города Салехард обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту с требованием обязать выплатить данной гражданке единовременные пособия при рождении второго и последующего ребенка, а также пособия за одновременное рождение тройни.

Решением Салехардского городского суда от 01 февраля 2016 требования прокурора были удовлетворены. По закону, департамент по труду и социальной защите населения Администрации МО г. Салехард обязали выплатить матери указанные выше единовременные пособия в общем размере 50 000 рублей.

Не согласившись с решением суда, департамент обжаловал его, давя на то, что  у отца детей гражданство другого государства. Накануне судом округа апелляционная жалоба Департамента оставлена без удовлетворения, решение Салехардского городского суда от 01.02.2016 — без изменения.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа. Удивляет, что правонадзорные действия прокуратуры и работа суда в отношении жалобщицы растянулись на столь длительный срок — с августа прошлого года по апрель года нынешнего. И все же  победа этой матери в борьбе за свои права может стать примером для многих обездоленных граждан. Так и хочется воскликнуть: люди, не терпите, не молчите! Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа — вам в помощь.

Рубрики: Общество, Салехард. Метки: , .


Рейтинг новости:

509
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика