«Есть уверенность, что в 2017 году будет произведена первая продукция завода». На Сабетте побывала высокая делегация
Опубликовано: 21 апреля 2016, 17:34 | Служба новостей ЯмалPRO

В порту Сабетта на полуострове Ямал накануне состоялось несколько выездных рабочих совещаний по вопросам реализации транспортных, социальных и природоохранных проектов в Арктической зоне РФ, в частности, на территории ямальского региона.
Во встречах приняли участие заместитель Минтранспорта РФ Виктор Олерский, губернатор округа Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот, а также представители ряда подрядных компаний, среди которых – ОАО «Запсибгидрострой», ОАО «Сибур», ОАО «Межрегионтрубопроводстрой».
Руководитель ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот в ходе осмотра производственной и портовой площадок проинформировал о темпах реализации проекта – строительства нового завода СПГ и морского многофункционального порта. Он подчеркнул, что в настоящее время все заявленные сроки выдерживаются, подрядчики работают качественно, строго выполняя объемы и соблюдая график. Заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский подчеркнул стратегическую значимость проекта для всей единой транспортной системы России. Тем более — с учетом возможностей расширения проектной мощности порта при формировании наземной подъездной инфраструктуры. Он также отметил, что по некоторым позициям проекта идёт опережение сроков реализации.
«Осмотрели все строительные объекты, встретились с подрядчиками. Всё в порядке – беспокойств относительно сроков у меня нет», — резюмировал Виктор Олерский. «Есть уверенность, что в 2017 году будет произведена первая продукция завода», — надеется губернатор. «2017 год. Запуск. Все подрядчики подтверждают плановые сроки. Рост завода виден каждый день», — уверенность Леонид Михельсон.
Документально было закреплено и намерение сторон – участников проекта о социальном партнерстве. Дмитрий Кобылкин и Леонид Михельсон подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в сферах строительства социально значимых объектов в регионе и поддержки коренных малочисленных народов Севера. Документ предусматривает дополнительную адресную поддержку муниципальных образований арктического региона.
Соглашение о расширении сотрудничества в сфере науки и развитии инновационной деятельности для решения практических задач и проведения исследований в области охраны окружающей среды было подписано заместителем губернатора автономного округа Александром Мажаровым и гендиректором ОАО «Ямал СПГ» Евгением Котом.
Договоренности предусматривают размещение научно-исследовательской станции на территории Южно-Тамбейского участка газового месторождения, наблюдения за животными арктических территорий, а также — создание условий по сохранению и восполнению биоразнообразия Арктики, в частности, ценных видов сиговых рыб. Действовать соглашения начинают с момента подписания. Их срок продлится в 2017-м, объявленным Годом экологии, и в последующие годы.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.