Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

На Ямале возросла смертность от туберкулёза, по росту заболеваемости лидирует Надымский район

Опубликовано: 15 апреля 2016, 14:20 | Служба новостей ЯмалPRO

туберкулез

Эпидемиологическая ситуация в Надыме и Надымском районе по туберкулезу напряженная, выросли показатели общей заболеваемости и смертности, появились тяжелые клинические формы. Эта информация прозвучала  на медицинском совете в надымской центральной районной больнице.

Показатель смертности от туберкулеза на сто тысяч населения увеличился  в 2015 году году в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Восемьдесят процентов погибших от этой болезни, по результатам проведенного анализа, вели асоциальный образ жизни. Специалисты  отмечают:  всё чаще  туберкулез выявляется у приезжих, то есть инфекция завозится из других регионов.

Выход медики видят только в увеличении интенсивности профилактической работы. В А это —   вакцинация  новорожденных, флюорографическое обследование населения и  обход семей, проживающих в национальных поселков. По мнению фтизиатров, заболевание человека туберкулезом можно предотвратить. В случае, если заражения не удалось избежать, то при своевременном выявлении и правильном лечении — полностью излечить. На первый план выходит своевременная диагностика: проба Манту, квантифероновый тест и диаскинтест.

Особое внимание специалисты уделяют так называемой «группе риска», куда входят лица без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированные, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, безработные, больные сахарным диабетом, а также лица, состоящие на учете у нарколога и психиатра.

В целом на Ямале проводится огромная работа по снижению смертности от туберкулеза. Этот «больной» вопрос находится на контроле у губернатора ЯНАО и окружного департамента здравоохранения.

В 2015  году в целом на Ямале наблюдалось снижение показателей заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2014 годом, но возрос другой показатель — в разы увеличилась смертность:  в 2015 году зарегистрировали тринадцать смертельных исходов, в 2014 году — два. В прошлом году выявили 185 новых случаев этой болезни среди постоянных жителей округа. Показатель заболеваемости уменьшился на 30,5 процента и составил 34,3 на сто тысяч населения (при показателе в Российской Федерации в 2014 году — 54,6 на сто тысяч населения).

Рубрики: Надымский район, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

203
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика