Ученые Ямала продолжают исследовать Гыдан. Будут мониторить оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные ресурсы
Опубликовано: 14 апреля 2016, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Окружной департамент по науке и инновациям продолжит развитие научно-исследовательских стационаров и превентивное изучение попадающих под промышленное освоение территорий. С Тюменским государственным университетом заканчивают разработку дорожной карты по изучению Гыданского полуострова. В комплексную программу исследования войдут различные работы от изучения климата и рельефа до мониторинга состояния оленьих пастбищ, охотничьих и рыболовных ресурсов.
В этом году установят научно-исследовательские площадки в районе Бованенковского месторождения и на Гыданском полуострове. Полигон для исследования Арктики развернут под Надымом совместно с институтом экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета и института криосферы Земли. Продолжат сотрудничество с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета, институтом криосферы Земли.
Ученые возобновят работу исследовательского полигона на Гыданском полуострове, закрытом в девяностых годах прошлого века. С институтом водных и экологических проблем ямальские ученые приступили к изучению биологических и экологических проблем акватории Карского моря, Обской и Гыданской губ, в том числе кормовой базы сиговых рыб, разработке методов дистанционного мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду полуостровов Ямал и Гыдан.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.