Вторник, 6 декабря 2016 18+

Несбытые мечты. В Ноябрьске при бездействии властей люди не могут законно приватизировать дачные участки

Опубликовано: 14 апреля 2016, 13:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Места общего пользования в дачном посёлке "Мечта"  символизируют суть ситуации

Обитатели ноябрьских дачных участков бьют тревогу. По мнению юридически подкованных садоводов и огородников, их права существенно ущемлены.

Более тридцати лет на территории муниципального образования существует дачный поселок «Мечта». Согласно  пункту 18 части 1  статьи 21 федерального  закона  от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее ФЗ-66) «распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которым земельные участки предоставляются в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, с указанием условных номеров земельных участков согласно проекту межевания территории» относится «к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения». При этом в этом в пункте 1.1 статьи 21 сказано, что «решения по вопросу, указанному в подпункте 18 пункта 1 настоящей статьи, не могут приниматься общим  собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, проводимым в форме собрания уполномоченных».

То есть в законе чёрным  по белому обозначено, что вопрос распределения участков находится в исключительной компетенции общего собрания и никого более. Однако, в ПСО «Мечта» в течении нескольких лет распределением земельных участков занимаются либо  единолично председатель Андрей Зенцов, либо (иногда) председатель совместно с членами правления, ссылаясь на Устав, который якобы позволяет ему и им это делать.

По мнению  некоторых членов ПСО, такой подход является  грубым нарушением закона по следующим основаниям:

В силу действия пунктов «в» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как обозначено в части 5 статьи 76 Конституции Российской Федераии, а также в пункте 1 статьи 2 Земельного кодекса Российской Федерации,  законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В части  5 статьи 16 федерального  закона  от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указано, что  положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Таким образом, председатель и правление ПСО «Мечта», распределяя участки по своему усмотрению, фактически занимаются незаконными сделками с земельными участками.

За период работы правления ПСО «Мечта» под председательством Андрея Зенцова, списки членов общества менялись от собрания к собранию и расхождения в них составляют уже более 100 фамилий.  При этом  ни на одном собрании вопросы о приеме в члены новых лиц не стояли.

Касаясь вопроса членства в ПСО «Мечта», следует отметить, что  согласно  пункту 2 части 1  статьи 21 ФЗ-66,  «прием в члены такого объединения» относится «к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения».

Тем не менее на протяжении нескольких лет приемом в члены ПСО «Мечта» занимается правление, ссылаясь на устав, который якобы позволяет ему это делать. Однако, очевидно, что такое положение, прописанное в уставе, является нарушением закона.

По закону, членство в ПСО «Мечта» правомерно лишь для тех, кто вступил в общество до 2003 года включительно.  Согласно части 1 статьи 53  ФЗ-66,  «Уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего Федерального закона в течение пяти лет со дня его официального опубликования».  Ф3-66 принят в 1998 году, и пятилетний период, данный государством на то, чтобы внести изменения в устав, истек в 2003 году. Все лица, принятые председателем или  правлением  в члены ПСО после 2003 года,  в соответствии с законом, на самом деле не являются членами ПСО «Мечта», т.к. общим собранием они не принимались.

Более того,  все члены нынешнего состава правления ПСО с юридической точки зрения фактически  не являются членами ПСО,  и поэтому на самом деле они не имели права избираться в правление.  Как следствие —  незаконное правление не может (не правомочно) подготовить законных (имеющих юридическую силу) документов. Таким образом приватизация дачных участков в ПСО «Мечта» в Ноябрьске не может быть начата  до приведения списков членов ПСО «Мечта» и протокола распределения земельных участков между его членами в соответствии с вышеуказанными законами.

На днях член ПСО «Мечта» Людмила Филатова побывала на приёме у первого заместителя главы администрации Ноябрьска Владислава Камыша, где в присутствии  председателя  правления ПСО Андрея Зенцова, ссылаясь на все нарушенные вышеперечисленные нормы действующего законодательства, рассказала о невозможности приватизировать дачный участок. Чиновник пообещал досконально во всём разобраться и принять меры.

Людмила Филатова в свою очередь выразила намерение параллельно обратиться в суд и подать заявление в прокуратуру г. Ноябрьска. На вопрос своих оппонентов «чего вы хотите?» она неизменно отвечает: «Я хочу жить в правовом государстве. А вы своим беззаконием подрываете государственные устои!»

Между тем среди членов ПСО зреет недовольство не только сложившимся положением дел с приватизацией участков. Дачники возмущены тем, что правление не всегда своевременно обеспечивает вывоз мусора. Большие вопросы возникают по расходованию средств, собранных в виде членских взносов. «ЯмалPRO» будет следить за развитием ситуации.

Рубрики: Ноябрьск, Общество, Политика, ПравдаPRO, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

2 132
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алла:

    Являемся с мужем счастливыми обладателями дачного участка в ПСО «Мечта». Не знаю откуда у автора сведения о назревшем недовольстве членов садоводческого общества. ВПЕРВЫЕ! за столько лет мы спокойно в весеннее время, в период активного таяния снега спокойно проезжаем к себе на участок. Дороги вычищены супер. Спасибо за это большое правлению. И с мусором там все ок! И к чему здесь бездействие местных властей, если дачники между собой не могут разобраться, кто у них председатель — одни собрания и суды туды сюды???7

  2. медведь:

    Алла, конфликт в ПСО это «несбытые» мечты недоученных корреспонденток Ямалпро.

  3. Добрый житель:

    А комментарий выше случайно не сам Зенцов написал или его окружающая свора (типо Правление)? Тьфу позорно? Грязь?

  4. Недобрая жительница:

    А госпожу Филатову не смущает, что Зенцов был избран не в 2003 году, а в 2015?

    • Филатова:

      Уважаемая «Недобрая жительница» госпожа Филатова разъясняет, что за период с 27 сентября 2014 года и по 4 октября 2015 года списочный состав членов ПСО «Мечта» изменился и несоответствие составляет более 100 фамилий. За этот же год распределены земельные участки ранее никому не принадлежавшие. А это могло осуществляться лишь общим собранием. Я опираюсь только на факты из судебных материалов и на Закон, и никакой отсебятины.

  5. Недобрая жительница:

    Уважаемая госпожа Филатова, в таком случае мне неясно, на что опирается корреспондент, утверждая, что события происходили на протяжении нескольких лет. Кроме того, коль скоро Вы являетесь членом ПСО Мечта, Вы, с моей точки зрения, должны знать, что участками распоряжался до 2015 года отнюдь не Зенцов.

    • Филатова:

      Уважаемая «Недобрая жительница», Зеннцов А.Г впервые был избран 27 сентября 2014 года. И кто же вместо него занимался этими вопросами? Корреспондент совершенно правильно пишет, что председатель в течение нескольких лет занимался единолично или вместе с правлением распределением участков. А Зеннцов А.Г с сотоварищи последние полтора года. Так что здесь неправда?

  6. Недобрая жительница:

    Уважаемая господа Филатова, я имела ввиду тот факт(о котором , видимо, не хочется помнить), что до Зенцова много лет распоряжался участками другой человек и другое правление.

  7. Наблюдатель:

    Уважаемая недобрая жительница, наблюдаю ваш спор с Филатовой со стороны. Зачем вы цепляетесь к словам: несколько лет или полтора года, какая разница, если действия человека были неправомерны. Что вы его так защищаете? Родственник он вам что ли? Кто-то уже написал тут что были суды. Наверно будут еще, да и прокуратура во всем разберется. А отношение администрации города почему такое бездействие; ведь земля пока находится в собственности муниципалитета.

    • Антифилатова)):

      Да, суды были. Шоу госпожи Филатовой продолжается? Последний суд, кстати, Филатовой и Ощепковым был проигран. Кроме этих двоих » забавных» персонажей, пытающихся найти клад на поле чудес, выдумавших себе » страну дураков» весь дачный мир живет в мире и согласии. Как же все от вас устали, неуважаемая г Филатова (((( Сажайте лютики

  8. Недобрая жительница:

    Честное слово, я с ним едва знакома☺. Вы правы, спор прекращаю☺

  9. Добрый житель:

    Наблюдатель, абсолютно адекватно дал правовую оценку!

  10. Антифилатова))Лотосу:

    Скорее о ком… О двух обитателях )))) дачных участков ) известных всем приличным владельцам) дачных участков тем, что бесконечно занимаются вредительством (

  11. Наблюдатель:

    Мне кажется, что нужно дождаться выводов прокуратуры: были ли нарушения закона в действиях правления и председателя или нет. Вся полемика здесь — сотресание воздуха, одни лишь эмоции. Видно, что Людмила Филатова, а может и кто-то еще, кто ее поддерживает, хочет просто законно бесплатно приватизировать свой участок. Кому она этим навредит? Наоборот подаст пример правильных действий юридически подкованного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика