Суббота, 3 декабря 2016 18+

Надым, Муравленко, Губкинский и Новый Уренгой берут на вооружение успешный российский опыт по поддержке предпринимательства

Опубликовано: 14 апреля 2016, 15:30 | Служба новостей ЯмалPRO

мост через реку надым

В Надымском районе внедряют новые формы взаимодействия власти с предпринимательским сообществом.  На состоявшемся во вторник в Салехарде совещании по улучшению инвестиционного климата на Ямале выступил глава Надымского района Леонид Дяченко. Он рассказал, что в данном муниципальном образовании особое внимание уделяют устранению административных барьеров. Например, сокращают сроки и финансовые затраты на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства.  В перечень предоставления предпринимателям на долгосрочной основе включили сорок семь объектов движимого и недвижимого имущества. В этом году существенно расширился перечень объектов, включенных в план приватизации.

В Надымском районе продолжается практика преимущества права выкупа арендованного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. На официальном сайте администрации размещен баннер «Инвестируем в Надымский район», содержащий материалы для потенциальных инвесторов. Также планируется  создать отдельный сайт с размещением инвестиционного паспорта. Здесь же будет публиковаться ежегодное инвестиционное послание главы Надымского района.

По итогам многочисленных встреч с бизнесменами были выявлены проблемы, препятствующие активному развитию надымского предпринимательства. По мнению Леонида Дяченко, эффект от внедрения успешных практик станет заметным в течение следующего года. Он рассказал об особой важности  привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. По итогам  2015 года на территории Надымского района зафиксировано сокращение данных инвестиций  более чем на 40 процентов по сравнению с 2014 годом. В основном местные бизнесмены занимаются оптовой и розничной торговлей. По мнению главы района, необходимо развивать сервисные услуги, туризм, в том числе этнотуризм, а также вовлекать малый бизнес в социальную сферу, медицину и  образование. Администрация намерена всячески этому содействовать, например, оказать всемерную поддержку в открытии частных детских садов.

С введением в эксплуатацию моста через Надым и продолжением строительства автодороги Надым — Салехард у города открылась перспектива стать одним из логистических центров Ямала. Леонид Дяченко подчеркнул:  «С введением моста мы ощутили доступность товаров первой необходимости, услуг, увеличение доставки стройматериалов, расширение ассортимента товаров. Исчезло понятие «транспортный тупик»».

Основной задачей администрации руководитель муниципального образования назвал создание условий и обеспечение содействия в строительстве придорожных гостиниц, создании и развитии уже имеющихся сервисных центров, объектов общественного питания, заправочных станций, складских помещений в непосредственной близости от города.

Глава района отметил, что уже определены земельные участки для строительства логистической инфраструктуры. Он подчеркнул, что, несмотря на начатую предпринимателями переработку местного сырья, потенциал выпуска такой продукции  не раскрыт и не использован в полной мере.

Особые надежды Леонид Дяченко возлагает на поддержанный губернатором Дмитрием Кобылкиным и внесенный в стратегию развития ЯНАО до 2020 года проект строительства в Надыме завода синтетических жидких топлив на низконапорном газе. Глава Надымского района уверен, что перечисленные меры приведут к качественным изменениям структуры экономики района и улучшения его инвестиционной привлекательности.

На заседании в Салехарде с докладом на заданную тему выступил глава Муравленко Александр Подорога. Также успешный российский опыт взаимодействия с предпринимателями и привлечения инвестиций  планируется изучить и по возможности внедрить в Губкинском и Новом Уренгое. Сейчас на Ямале, в частности — в самом Надымском районе, берётся на вооружение  так называемый Атлас  успешных муниципальных практик развития территорий и поддержки предпринимательства. Во время подготовки атласа его авторы проанализировали и систематизировали опыт 65 муниципальных образований из 35 регионов Российской Федерации. По сути,  это оформленные итоги работы по поиску и тиражированию успешного опыта развития территорий, проведенной в рамках премии «Бизнес-Успех» (номинация «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства»).

 

 

 

Рубрики: Губкинский, Надымский район, Новый Уренгой, Общество, Политика, Салехард, ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

387
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. АНАЛИТИК:

    В Надыме нет современного Многофункционального торгово-развлекательного центра.И уже не будет вкладывать такие огромные деньги в подобный объект безумие.А в своё время были предложения-но они своё счастье упустили навсегда.Вот и пусть катаются в Новый Уренгой по выходным!!!

  2. Маргарита:

    В Ноябрьске тоже нет такого торгово-развлекательного комплекса. Слышала в интервью нового мэра Романова, что планируется создать таковой. Гигантомания и маниловщина. Если кто не помнит, Манилов — персонаж романа Гоголя «Мертвые души», тоже все грезил великими свершениями. В Ноябрьске из-за ОЧЕНЬ низкой покупательской способности жителей уже закрылось множество магазинов, бутиков на рынках, кафешек, рестораны даже на грани выживания. Нет у людей денег делать покупки и развлекаться. Зачем же такой большой комплекс строить? Тем более не дай бог вкладывать в него бюджетные деньги. Пока те, кто имеет болееменее нормальный доход ездят из Ноябрьска в Сургут на шопинг и в ночные клубы. Пока так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика