Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Дебаты «Единой России». Блюдо оказалось не только постным, но и тухлым

Опубликовано: 11 апреля 2016, 12:39 | Служба новостей ЯмалPRO

aksamdankalma1

Итак — апрель: ремиссия закончилась. «Единая Россия» приступила к давно анонсированным дебатам участников праймериз. Они начались в прошлые выходные одновременно по всей стране. Не стал исключением и Ямал. Своё постное блюдо (ведь на календаре Великий Пост) партия власти «варила» в Ноябрьске и Салехарде.

Впрочем, наши доморощенные партийцы опять перепутали «божий дар с яичницей». Взяли из обихода приличных людей красивое слово, решив воспользоваться им, чтобы подправить изрядно облупившийся фасад партии.  Несколько лет назад также «выдернули» из обихода цивилизованных предвыборных кампаний слово «праймериз». Однако кроме красоты звучания у слова «дебаты» есть и общепринятое толкование.

Справка «ЯмалПРО»:

Дебаты — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Эта разновидность публичной дискуссии направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону (аудиторию), а не друг друга.

Дебаты — это формальный метод ведения спора, при котором стороны взаимодействуют друг с другом, представляя определенные точки зрения, с целью убедить третью сторону (зрителей, судей и т. д.).

Дебаты – это форма спора, предполагающая наличие противоположных мнений и обоснованных аргументов. 

Таким образом, дебаты – это, прежде всего, спор, дискуссия. Однако, правила их проведения партия власти написала так, что никакой дискуссии и спора не предполагалось. Всё в лучших традициях «совка»: выступления и подготовленные вопросы из зала. Словом, единороссы в очередной раз (какой уже?) обманули своих избирателей и заставили (судя по постным лицам аудитории) употреблять «невкусное блюдо». По ходу дела выяснилось, что спорить участникам так называемых дебатов, в общем-то не о чем.

За всё хорошее, против всего плохого

Темы дебатов были известны заранее и в чём-то перекликались. В Ноябрьске — «Промышленная и экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», а в Салехарде — «Ямал – развитие российской Арктики». Но все участники, по сути, говорили об одном и том же. И вообще были за всё хорошее, против всего плохого.

Общественница на государственном довольствии Ольга Беседина, которая, как оказалось  «готова поднимать проблемы экономики», чтобы «сохранить и приумножить», зачем-то периодически употребляла слово «макроэкономика» не  наполняя его никаким смыслом. Но самое интересное, как, она,  совершенно далёкий от промышленности,  экономики и предпринимательства человек начинала отвечать на вопросы из зала: «При исследовании этого вопроса, я встречалась со специалистами и они мне рассказывали…». Вообще-то, собравшие в зале люди хотели знать мнение кандидата по конкретной теме, а не мифических «специалистов».

Салехард«Лицо Арктики в Госдуме» — без ложной скромности  отрекомендовал себя присутствующим действующий депутат российского парламента Григорий Ледков. Он пытался развить тему строительства ямальских «мегапроектов». Когда депутата спросили о том, что даст жителям проект «Ямал-СПГ», он перечислил весь набор благ, о которых когда-либо слышал: повышение зарплат и работу, пополнение бюджета и улучшение жизни коренного населения. Кроме того, по его мнению, Ямал-СПГ повлечёт за собой строительство Северного широтного хода и освоение Полярного Урала. Всё это жители округа слышали уже не раз. Только вот эти планы в ближайшие 5 лет (срок полномочий депутата ГД РФ)  вряд ли будут реализованы, а значит с занятостью и наполнением бюджета, не говоря уже о повышении зарплат, придётся подождать N-ное количество лет.

Ни сейчас, ни в ближайшем будущем, проекты строительства завода СПГ и порта Сабетта не принесут в бюджет дополнительных доходов. Напротив, если Ледков не в теме, они имеют большие государственные преференции, да ещё ни один десяток лет будут отдавать многомиллиардные валютные кредиты.

А на тему занятости местного населения удачно высказался один из участников дебатов, генеральный директор новоуренгойской производственно-строительной компании Константин Санжара. Отвечая на вопрос о том, почему работодатели охотнее используют труд вахтовиков, а не местного населения, он заметил, что местные за деньги, которые им предлагают работать не идут. Работодателю проще привезти вахтовика или мигранта и платить ему минимум, чем содержать местного с полным соцпакетом и высокой зарплатой.

Такова ситуация и в промышленности, и в строительстве. И с этим не поспоришь. Кстати, на строительстве завода СПГ и порта Сабетта заняты десятки тысяч рабочих, но ямальцев среди них практически нет. Так будет и после запуска в работу завода и порта. На Ямале просто нет необходимых специалистов. В какой-то момент Константин Санжара, говоря про Россию и россиян, стал, словно, убеждать всех присутствующих,  да и самого себя, в том что «мы умеем делать всё, мы умеем строить самолёты, умеем строить автомобили,  дороги. Поэтому всё будет хорошо, надо только, чтобы было взаимодействие между властью и бизнесом». Выступающий явно мог продолжить начатый монолог и сказать по этому поводу нечто конкретное, но то ли постеснялся, то ли не стал развивать мысль, чтобы не сболтнуть лишнего.

Владимир Пушкарёв — руководитель окружного центра изучения Арктики — пытался говорить о развитии науки, постоянно углубляясь в тему мониторинга окружающей среды, изучения процессов потепления на Ямале, создания неких специализированных научных центров, экологической очистки острова Белый. Но все эти темы настолько специфичны и так далеки от нужд и чаяний рядовых избирателей, что во время его выступлений аудитория совсем заскучала. Что и говорить, в настоящий момент работы в Обской губе (Сабетта, Новый Порт, Мыс Каменный) ведутся практически без научного обоснования.

Вместо заключительного слова Ольга Беседина  произнесла нечто напоминающее тост «За преодоление кризиса»! Порядком уставшая от пустых слов и обещаний аудитория встрепенулась, справедливо полагая, что вот-вот начнут наливать, но не случилось.

Один из участников дебатов, руководитель ямальского союза журналистов Денис Новиков предложил молодёжи «включить голову», чтобы понять какие задачи стоят перед Ямалом. Вот это в точку. Наконец-то все должны понять, что сегодня перед Ямалом стоит одна главная и неоспоримая задача, которую можно охарактеризовать фразой «добывай и качай». Добыча и транспортировка углеводородов — вот ради чего на Ямале всё работает. Это главная и объединяющая идея всех ямальцев. Наращивание добычи, создание новых производств, связанных с добычей и транспортировкой нефти и газа.  Именно это пока еще позволяет всей стране более- менее сводить концы с концами.

Удивительно, но факт

Ольга Беседина всё же решила переплюнуть своих коллег. На днях она инициировала принятие меморандума о честных выборах. По её мнению, бумагу должны подписать все участники праймериз. Документ содержит призыв к участникам предварительного голосования соблюдать принципы партии «Единая Россия», вести открытую, корректную и честную агитационную кампанию в интересах избирателей. В каком страшном сне Бесединой привиделись грязные предвыборные технологии и противоправная деятельность коллег-единороссов, остаётся загадкой. Ведь все кандидаты выступают одним фронтом, никто из них даже и не помышляет  ни о чём подобном, а многие только и ждут, когда вся эта показушная «тягомотина» закончится.

Самим противно. А уж рядовому избирателю и дела то особого нет до этих дебатов. Мало того, что единороссы подали очередное предвыборное блюдо бессодержательным, так ещё и откровенно тухлым. К тому же фаворит этой «гонки» всем давно известен и никакие «праймериз», «дебаты» и «меморандумы» не изменят уже принятого на верху решения. Человек с «лицом Арктики» — Ледков, вот кто нужен Капитану Арктики в Госдуме. Так и будет!

Рубрики: Выборы, Ноябрьск, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1 942
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 2+2=....:

    Вот и вывод и зачем эти выборы когда всем уже давно понятно кто будет депутатом…точно, противно аж тошнит от всего этого

  2. дима:

    Только день зря народные тратят на всякие поездки.

  3. Страх потеряли:

    Сплошное очковтирательство… Собрались три гражданина получающие не хилое БАБЛО под видом зарплаты из БЮДЖЕТНЫХ закрамов и долго спорили о том, кто из них больше ЕДИНОС!? Ну разве не п…сы!?

  4. Тит:

    Все примитивно, но красочно оформлено. Собраны вопросы, якобы участники, флажки и шарики. Никто не задал вопроса «А зачем собрались?». Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Дурной пример для молодежи от Единой России.

  5. я:

    Правительству не стыдно цирк устраивать? Сравнить наши дебыты и американские. Тьфу. Учиться нам у них надо многому чему, только явно не с этой властью.

  6. серж:

    Тошнит, не могу. Но по долгу службы смотреть обязан.

  7. Костян:

    Ну что сказать…, ну, ЧТО? сказать?!
    НИЗОСТЬ!!! УБОЖЕСТВО!!! ПЛУТОВСТВО!!!
    Клоунада самой низкой пробы = это если выражаться предельно толерантно…
    Ладно бы тазовчане не ведали что оно есть ледков-щина может поверили бы в разум выдвинувшего такое посмешище и ни куда-нибудь, а в думу. Известно какая цена думе где тупицы такие московскими благами за счёт бюджета наслаждаются?!

  8. ноябрьск:

    фотка с медведем прикольная это типа народ которого уже стошнило от всей показухи

    • Женщина:

      Медведь на фотке явно уже изображает умирающий народ, доведенный до такого состояния неумелым руководством Ямалом и страны.
      Цены высасывают все деньги из кошелька. Как детей в отпуск везти на оставшиеся копейки? Прийдется на Ямале комаров кормить, пока деточки чиновников на заморских пляжах будут попку греть.

  9. дима:

    Для кого эта показуха, ведь людям это не интересно…А сколько денег потратят сейчас до выборов и на выборы! А выберут понятно кого — Ледкова.

  10. простолюдинин:

    Все правильно пишите и фото в точку. Предлагаю еще одно фото использовать при освещении проделок ЕР https://fotki.yandex.ru/next/users/petya-kozlov2012/album/171003/view/496836
    уж очень оно показательно — подобие медного таза. Предлагаю накрыть этим плакатом все помойки и свалки, развалюхи, недострои, дырки на дорогах, дыры в бюджете и в наших карманах, проворовавшихся чиновников и их предвыборные обещания и прочую непотребность которую они развели в большом количестве.

    • маша:

      Фото класс.Только им явно по барабану. В Салехарде на аварийных деревяшках тоже не стесняются вешать свои плакаты. Народ проснись!!!

  11. маше:

    Не а народ не проснется,уже привыкли к к этому балабольству и уже никому и не чему не верят. Ведь понятно что уж без голосования выбрали кого надо

  12. Витя:

    Какие они все хорошие на дебатах и выборах. А в итоге добиваются того, чтобы попасть на миллионную зарплату. Ваши коллеги подсчитали, что на юге Тюменской области, одна законодательная инициатива депутата, работающего на постоянной основе стоит пять млн рублей в год.
    http://www.tumenpro.ru/2016/04/12/hochesh-byit-bogatyim-i-nichego-ne-delat-ili-v-deputatyi-samyie-lenivyie-parlamentarii-tyumenskoy-oblastnoy-dumyi-yavlyayutsya-millionerami/
    Те, кто работают на непостоянной основе, вообще не парятся — на заседания не ходят, инициативы не изрыгают, меж тем, мы то их для чего избираем (или делаем вид)?! Получается, для того и избираем. Игра такая — все знают правила, но никто не может выйти.

  13. ирина:

    Жду с нетерпением следующих дебатов. Что еще придумают, хоть поржать.

  14. сваровски:

    — Как вы оцениваете саму систему дебатов? Ведь это не классические дебаты, здесь нет возможности оппонирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика