Воскресенье, 29 ноября 2020 18+

Комментарии:

В 2016 для людей с ограниченными возможностями в ЯНАО финансирование не увеличат. Врачи надеются на «абилитацию»

Опубликовано: 9 апреля 2016, 10:50 | Служба новостей ЯмалPRO

С первого января этого года внесены очередные изменения в  закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».  

«В законе о соцзащите инвалидов появилось новое понятие «абилитация». Это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной и иной деятельности. Раньше в законодательстве было только понятие «реабилитация» — восстановление утраченных способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности», — заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО Минтруда и соцзащиты РФ Елена Юша.

Медики говорят, что абилитация, как и реабилитация, направлена на устранение или полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов для их социальной адаптации, включая интеграцию в общество. При этом основные направления абилитации такие же, как и реабилитации: реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, социальная адаптация, медицинская реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия и другие.

«Абилитация — это когда, например, незрячему ребенку сделали операцию на глаза и у него частично или полностью восстановилось зрение. В этом случае ему нужна помощь в обучении тому, чего он никогда не умел, то есть приобретение новых способностей. Введение понятия «абилитация инвалида» своевременно и оправданно», — подчеркнула Елена Юша.

Исполнение основных направлений реабилитации и абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальных инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.

Главное, что бы чиновники всех уровней в ЯНАО тоже помнили о людях с ограниченными возможностями. Предусматривали пандусы хотя бы в больницах, не говоря о жилых домах. Общественный транспорт ЯНАО так же не оснащен специальными платформами. Проще возложить ответственность на самих инвалидов, сказав новое слово «абилитация» и посмотреть, что выйдет из этого эксперимента, чем увеличить выплату по инвалидности. В большинстве случаев ее отменяют совсем.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑