Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Форум без причины … Власти Ямала пытаются взять развитие гражданского общества под свой контроль

Опубликовано: 8 апреля 2016, 16:12 | Служба новостей ЯмалPRO

11121221

Гражданский форум «Содружество во имя развития» впервые прошел на Ямале в расширенном формате – с участием представителей власти и общественников соседнего Ханты-Мансийского округа-Югры и Тюменской области. «Большой» Тюменской области, как говорили некоторые выступавшие, подчеркивая сложность политического устройства и географического положения  всех трех родственных субъектов Российской Федерации. Предыдущий форум,  чисто окружного масштаба,  состоялся четыре года назад – в 2012 году в Новом Уренгое. С тех пор в сфере государственного регулирования деятельности общественных некоммерческих организаций произошли немалые изменения. Сегодня гораздо большее внимание этому направлению работы  уделяет федеральный центр.

Предстоящие в сентябре 2016 года выборы в Государственную думу РФ тоже заставляют чиновников в регионах и на местах активизироваться и искать эффективные способы взаимодействия с электоратом, возможно даже, способы влияния на избирателей.

Важно снизить (или не дать подняться)  уровень социальной напряженности, а ведь это напрямую связано с состоянием экономики, в том числе —  с тем, есть ли у людей возможность трудиться и зарабатывать на жизнь и каков уровень их доходов.  Лояльность населения к власти зависит и от того, насколько благополучны (или не благополучны) такие категории граждан, как  инвалиды, родители детей-инвалидов, пенсионеры.

Очень сильно на настроение избирателей влияет и то, считаются ли  руководители региона и муниципалитетов с интересами того или иного народа (народности), которые стремятся – вне зависимости от места проживания – сохранять свои культурные традиции и язык. Важно, что думают (а исходя из этого и делают) предприниматели, какие условия созданы для того, чтобы их бизнес имел шансы если уж не развиваться, то хотя бы – выживать. Значительная часть некоммерческих организаций создана для защиты интересов именно этих групп населения. И с их мнением властям приходится считаться.

Те, кто во время прохождения самого гражданского форума находился в зале или наблюдал за происходящим по телевидению,  не могли не заметить, как много среди участников очень важных персон – депутатов Госдумы РФ, Тюменской областной думы, Заксобрания ЯНАО. Прибыли также представители Правительства Ямала —  руководители департаментов, деятельность которых напрямую или косвенно связана со взаимодействием с НКО.

Весь этот пафос подчёркивал значимость события, серьёзность намерения органов власти «содействовать развитию гражданского общества».

На церемонии открытия вице-губернатор Ямала Ирина Соколова сообщила, какие задачи ставили перед собой губернатор и его соратники, «обсуждая идею» проведения гражданского форума. А это: 1) наладить тесные связи между активистами некоммерческих организаций, общественными палатами регионов; 2) поделиться имеющимися практиками (опытом), нацеленными на формирование точек роста гражданского общества и повышение гражданской ответственности и активности; 3) сформировать ориентиры взаимодействия гражданских активистов региона с местной властью и расставить приоритеты совместной работы.

Вице-губернатор подчеркнула, что, несмотря на то, что ситуация в стране сложная, наши регионы крепко стоят на ногах. На Ямале реализуются многие инвестиционные проекты,  которые закладывают основу экономики и дают новый импульс ее развитию. Но без поддержки институтов гражданского общества властям региона  – не обойтись. И только благодаря такому сотрудничеству возможно социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни людей.

Ирина Борисовна сказала, что сейчас идёт поиск новых форматов взаимодействия региональной власти с гражданским обществом, поэтому есть потребность в том, чтобы увеличивать число площадок, позволяющих открыто и конструктивно обсуждать актуальные вопросы.

Нового в данном формате было только совместное участие в гражданском форуме представителей всех трёх субъектов Тюменской «матрёшки». Идея оказалась реально здравой – у общественников появилась возможность пообщаться и обменяться контактами (для дальнейшего обмена опытом и координации действий) с единомышленниками не только из других муниципальных образований Ямала, но и – из других регионов.

После эмоциональных рассказов представителей Общественной палаты ХМАО о том, как власти Югры помогают некоммерческим организациям, ноябрьский общественник Сергей Богдановский  тут же во всеуслышание признался: «Слушал и плакал, потому что у нас – всё не так!»

 Актуальные вопросы

На самом деле разговор получился  довольно содержательный. Говорили и о перспективах экономического развития Ямала и «большой Тюменской области»,  в частности – о необходимости развивать транспортную инфраструктуру, потому что на сегодня она настолько несовершенна, что даже просто съехаться в один город, чтобы собраться и пообщаться было нелегко. Обсуждали  возможные  дальнейшие  действия властей  и общественников  по интеграции (взаимовыгодному  сотрудничеству в политической, экономической, социальной и общественной сферах ) всех трёх регионов.  Представители общественных организаций задавали вопросы и высказывали свои  предложения  о том, как улучшить положение инвалидов, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей.  Делегаты от национально-культурных автономий рассказывали о трудностях, с которыми они сталкиваются, пытаясь сотрудничать с органами власти на местах, и рассказывали о достижениях.

433431232

Большой блок проблем и инициатив был рассмотрен в ходе работы молодёжного сектора форума.  Также на отдельной площадке обсуждался вопрос  об организации общественного контроля.  Качество продуктов питания в розничной торговле,  тарифы на коммунальные услуги и их качество, надёжность работы предприятий  ЖКХ, организация питания в образовательных учреждениях, распределение и расходование  бюджетных средств   –  активные граждане считают, что они не только вправе, но и обязаны (как честные люди)  выявлять недостатки и нарушения  в этих (и многих других) областях человеческой деятельности и требовать соблюдения установленных законами норм и правил.

Ирина Соколова в своём обращении с трибуны подчеркнула, что действенным механизмом общественного контроля являются общественные палаты  —  как субъектов, так и те, что недавно были созданы в муниципалитетах. А председатель  Общественной палаты ХМАО Ирина Максимова признала положительным опыт работы общественных советов при органах региональной,  местной и даже федеральной власти  (региональных их подразделений).

Вопрос  об оценке эффективности работы властей (в рамках общественного  контроля)  на форуме  был затронут как-то слегка и вскользь, поскольку, как верно заметил кто-то из участников мероприятия, до сих пор не выработаны чёткие критерии оценки данной эффективности. Что ж , значит, пора начинать их вырабатывать.

Как жить дальше?

Многие из выступавших на форме в ходе обсуждений  признавали, что  главные проблемы общественных организаций – это потребность (далеко не всегда удовлетворённая) в помещениях и нехватка (или отсутствие) средств, необходимых  для осуществления общественной социальнозначимой деятельности. Чиновники отрезвляюще напоминали о том, что бюджетные ресурсы ограничены, финансировать НКО по каждой просьбе – просто нет возможности. Однако во всех трёх субъектах  на протяжении  нескольких лет  действуют государственные программы грантовой поддержки, немалое количество НКО получили денежные субсидии.   Руководитель департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев озвучил впечатляющую цифру финансирования федеральной программы Президентских грантов   – 5 миллиардов рублей. И посоветовал следить за информацией и активно участвовать в конкурсах на получение финансовой помощи от государства.

И ещё одна важная тема была поднята и достаточно подробно обсуждена – необходимость обеспечить доступность для НКО финансов, заложенных в бюджетах на обеспечение граждан качественными социальными услугами. По замыслу федерального центра (Президент Путин говорил об этом в послании Федеральному собранию),  до десяти процентов всего объема социальных услуг могут поставлять (оказывать населению) частники – предприниматели и некоммерческие организации. Организаторы форума (специалисты) подчеркнули, спектр подлежащих бюджетному финансированию  социальных услуг ограничен, они относятся к сферам медицинского обслуживания, образования, культуры и социального обслуживания. И сейчас необходимо как можно активнее, интенсивнее и шире информировать россиян об этой возможности. Нужно организовать обучение тех, кто захочет заняться поставкой согражданами социальных услуг. А это, скорее, задача органов исполнительной власти – как региональных, так и на местах. Ну, а для некоммерческих организаций включение в эту деятельность – неплохая возможность подзаработать, в том числе – и на обеспечение  собственных общественно-значимых  нужд.

Для кого? Для  чего?

Каждый раз, когда проводится подобное масштабное мероприятие, у нормальных людей, которые (возможно) узнают о нём из сообщений  и публикаций в СМИ, возникает вопрос:  ради чего, собственно, это всё? Каков же будет результат, практическая польза?

По итогам гражданского форума «Сотрудничество во имя развития» была составлена (не принята даже – обошлись без формальностей,  без принятого в обычном традиционном формате голосования)  резолюция. Документ на  четырёх страницах, в который внесены все выводы, сделанные общественниками, чиновниками и депутатами   в ходе обсуждения затронутых проблем и вопросов. Выводы сформулированы в виде рекомендаций органам власти и местного самоуправления Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа. Пожелания, прямо скажем, благие. Например: «создавать благоприятные условия для формирования и функционирования общественных организаций и объединений, активнее привлекать представителей общественности к реализации государственной политики, решению социально значимых проблем, обеспечивая им доступ к необходимой информации» или «рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные акты Тюменской области, ХМАО- Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, регулирующие проведение конкурсов на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, с целью обеспечения участия в конкурсах некоммерческих организаций трёх субъектов и реализации проектов на территории трёх субъектов».  В сфере молодежной политики,  помимо традиционных и предсказуемых  деклараций о  необходимости повышать уровень сознательности  детей и молодёжи с целью сбережения физического и нравственного здоровья, воспитания в духе патриотизма и многокультурной толерантности, внесено действительно интересное предложение:  «в целях профилактики правонарушений в молодёжной среде рассмотреть возможность увеличения доступности спортивных залов образовательных учреждений и залов учреждений культуры в вечерние часы и  в выходные дни, в том числе  – для проведения мероприятий, организуемых социально ориентированными некоммерческими организациями». Удастся ли реализовать эту инициативу на практике ? Поживём, увидим.

Пусть не решит он всех проблем…

Мы обратились с вопросом «верите ли вы в возможность реальных перемен к лучшему после этого межрегионального гражданского форума?» к нескольким его участникам, представителям некоммерческих организаций. Большая часть ответов была отрицательной. Ведь сколько раз  уже так было – собрались, поговорили, выпустили пар, разошлись, а дальше – снова как рыба об лёд или лбом в запертые двери…

В завершении форума руководитель департамента внутренней политики Сергей Климентьев, обращаясь к залу,  не скрывал: он и сам не верит в то, что проведение  данного форума позволит решить все поднятые на нём проблемы.  Но разговор, дескать, получился содержательный и важный. Ведь как бывает, заметил  он,  проговорили  что-то (вопрос, проблему) и начинаешь размышлять, задумываться, а потом (позже) – решение приходит.

В своих выступлениях  чиновники не раз  говорили, что подобные встречи нужно проводить чаще.  А надо ли? Вопрос, опять же, об эффективности работы органов власти. Понятно, что губернатор Кобылкин хочет взять развитие гражданского общества под свой контроль – вести с общественниками непрерывный  диалог  и  регулировать степень гражданской активности. Но гражданский форум – мероприятие дорогостоящее.

Простому обывателю понятно, что авиаперелёты депутатов и чиновников, их обеды и ужины в ресторане, ночёвки в лучших гостиницах, автотранспортное обеспечение  –  стоят недёшево, и всё это – за государственный счёт. То есть за счёт средств бюджета. Налогоплательщиков это тоже не может не раздражать (если они – грамотные  и думающие люди с активной гражданской позицией).

Ну, а фуршет (безалкогольный!) для общественников – это мелочи (по сравнению).  Ну, не морить же людей, в самом деле, целый день голодом, на пустой желудок – какой может быть конструктивный диалог?!

В общем, хотелось бы увидеть воплощение резолюции (благих намерений и пожеланий) в жизнь, реальное её исполнение.  Тогда и станет понятно – оправданы ли немалые затраты бюджета ЯНАО на проведение гражданских форумов «Сотрудничество во имя развития» и стоит ли устраивать подобные площадки для диалога, тем более  — стоит ли устраивать их чаще.

Рубрики: Выборы, Ноябрьск, Общество, Политика, Экономика.


Рейтинг новости:

1 834
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямал:

    Наш регион крепко стоял на ногах, пока его не начали окучивать молодые реформаторы

  2. МЕСТНый:

    ИБД перед выборами это неотъемлемая примета времени… «Избранники народа» вспоминают о народе, или они пафосно выражаются о «гражданском обществе» за 3-4 месяца до дня голосования….

  3. Ветеран:

    Повидавший на своём веку немало всяких «форумов», «активов», «съездов» и пр. дребедени всегда подхожу с простой житейской позиции: = кто жирно кормится на народных бабках и какими благими намерениями это прикрывается? Т.е. кому выгодна подобная мутата? Наблюдая за действом несколько отстранённо (принятие близко к сердцу может обернуться инфарктом…) примеряю невольно на тазовского оСемянителя. Ему «развитие» нужно? Его состояние общества волнует? Ему молодёжь спивающуюся жалко? Присмотритесь к нему, не думаю,что открытие ждёт вас, поймёте, = заботят его дармовые бабки, доходное и ооооччччень комфортное место. Вот в этом всё его «гражданское общество» = на то его катя Соломатина благо-словила…

  4. Демагог:

    Как жить дальше? По совести , не ошибетесь.

  5. Маргарита:

    К сожалению, далеко не у всех людей она есть — совесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

Яндекс.Метрика