Вторник, 24 ноября 2020 18+

Комментарии:

Придворному монополисту, срывающему Госпрограмму по переселению, всё сошло с рук. Многострадальная новостройка в Находке не заселена. Кто виноват?

Опубликовано: 6 апреля 2016, 16:42 | Служба новостей ЯмалPRO

16-квартирный дом  по адресу улица Набережная, дом 30, в Находке Тазовского района,  по-прежнему не заселен. Напомним, не так давно ЯмалPRO рассказал эту историю своим читателям.

Суть в том, что осенью 2015 года  дом был благополучно достроен и официально введён в эксплуатацию, в жилые помещения было подано тепло – согласно договору с местным монополистом в сфере  теплоснабжения Ямалкоммунэнерго. Однако, вскоре уже на практике выяснилось, что существующая в посёлке система теплоснабжения не справляется с нагрузкой. Под угрозой оказалась надежность обеспечения теплоносителем других домов, появившихся на территории Находки гораздо раньше. Возник резонный вопрос – почему специалисты предприятия, которое снабжает коммунальными ресурсами весь посёлок и, по идее, должны хорошо владеть ситуацией обо всех особенностях системы теплоснабжения, ещё на этапе начала строительства дома выдали (согласовали)  застройщику, предприятию «Карсикко  Дом», технические условия на теплоснабжение нового жилого объекта, а после – дали заключение о выполнении этих технических условий и официально разрешили подключение к тепловым сетям.

Уже в декабре, когда ошибка в инженерных  расчётах стала очевидной, в администрации села Находка прошло совещание, на котором и было принято неординарное решение – рекомендовать руководителю местного филиала Ямалкоммунэнерго господину Горлову отключить новый жилой дом от системы теплоснабжения. И всё бы ничего, только, кинувшись исполнять данную рекомендацию, коммунальщики позабыли (или не сочли нужным) уведомить застройщика жилого строения по адресу Набережная, 30. Из-за чего система теплоснабжения дома была, говоря по-простому,  разморожена  —  из труб не была слита полностью  вода, не удалось совершить, предусмотренную технологией выполнения аварийных работ, продувку системы. Дорогостоящее оборудование оказалось  существенно повреждено, испорчено.

Между тем, стоит подчеркнуть, что заказчиком строительства дома выступала некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», то есть новостройка  является частью программы переселения  ямальцев из ветхого и аварийного жилья. По-сути, под угрозу действительно поставлено выполнение решений Правительства ЯНАО в сфере жилищной политики.

Ситуацией заинтересовалась Прокуратура Тазовского района. Досконально изучив все документы, специалисты надзорного органа сделали вывод, что руководство филиала Ямалкоммунэнерго, отказываясь снабжать новый дом теплом,  нарушило ряд положений действующего законодательства, а именно – Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ, Градостроительного кодекса и Постановления правительства от 08.08.2012 №808. В связи с чем руководству филиала Ямалкоммунэнерго и было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона.

Также прокуратурой  установлено, что органами местного самоуправления села Находка не принимаются меры к модернизации и развитию существующей системы теплоснабжения, в связи с чем не обеспечено надлежащее решение вопросов местного значения, предусмотренных пунктами 4 и 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ в части организации в границах сельского поселения теплоснабжения, что в свою очередь исключает возможность подключения новых построенных домов к системе теплоснабжения и решение вопросов местного значения в части обеспечения нуждающихся в жилых помещениях граждан жильем. Исключает и возможность организации строительства муниципального жилого фонда и создание условий для жилищного строительства.

Как сообщил редакции управляющий строительной компанией «Карсикко Дом» Александр Копылов, в настоящее время проходит процедура передачи жилого строения  по адресу улица Набережная, 30 на баланс заказчика – НК «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа». Естественно, прежде чем документы будут подписаны, придётся устранить все неполадки в системе теплоснабжения дома, а это – неизбежные финансовые затраты, а значит, и убытки.

Очевиден и ущерб (в том числе и моральный) для руководства округа, которое пытается решить жилищную проблему на Ямале и инвестирует в жилищное строительство немалые средства. Ждут-не дождутся новоселья в своих полуразвалившихся хижинах те, для кого предназначено новое жилье.

Невольно напрашивается вывод – может быть, в условиях, когда в городах и посёлках Ямала в коммунальной сфере возникнет настоящая конкуренция, когда будут одновременно работать несколько предприятий, снабжающих жилой фонд теплом и водой, подобные ситуации станут просто невозможны. И ещё вопрос, уже не риторический, а более конкретный – когда власти Находки Тазовского района проведут долгожданную реконструкцию системы теплоснабжения, чтобы новоселье в доме Набережная, 30, всё же состоялось?

Рубрики: Тазовский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1013
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑