Воскресенье, 29 ноября 2020 18+

Комментарии:

В малонаселённых посёлках округа качество воды по-прежнему вызывает тревогу. Город Лабытнанги ждёт строительства водовода

Опубликовано: 5 апреля 2016, 11:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор Кобылкин в понедельник, 4 апреля, в Салехарде провел совещание по вопросам улучшения качества водоснабжения в некоторых муниципальных образованиях региона, говорится в пресс-релизе ЯНАО.

В заседании по обсуждению проблем и возможных вариантов их  решения приняли участие заместитель главы региона, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, заместитель губернатора Татьяна Бучкова, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко, исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев. Руководители муниципалитетов приняли участие в разговоре при помощи современных средств  коммуникации — они были на связи в режиме видеоконференции.

Качество питьевой воды в населенных пунктах региона постоянно контролируется службой санитарного надзора. В случаях отклонения показателей проб от норм разработаны планы мероприятий, в рамках которых проводится  дезинфекция воды как на водозаборе, так и в сетях. В некоторых ситуациях население обеспечивается привозной  питьевой водой.  Сейчас, помимо плановых работ по реконструкции и возведению очистных сооружений для обеспечения жителей региона питьевой водой надлежащего качества, рассматриваются варианты по строительству небольших, быстро возводимых  и относительно недорогих (боле доступных по цене) для установок  по очистке воды в малонаселенных поселках. Пилотный проект по установке небольших модульных комплексов очистки запланировано реализовать в селе Аксарка Приуральского района.
В адресной инвестиционной программе региона заложено 32 млн. рублей на строительство объекта «Сооружение очистки подземных вод на водозаборе мкрн. Вынгапуровский г. Ноябрьск». За счет средств окружных субсидий будут построены  локальные водоочистные сооружения для села Азовы Шурышкарского района. В поселке Тазовский за счет средств местного бюджета в 2014 году приобретены и смонтированы три установки для очистки воды общей производительностью 1,5 тыс. м3/сутки.  На инвестиции от «Фонда развития сельских территорий Ямала» в муниципальном образовании Ямальский район завершается строительство первой очереди водоочистных сооружений в селе Яр-Сале производительностью 150,0 м3/час. В октябре 2015 года в селе Се-Яха введены в эксплуатацию водоочистные сооружения мощностью 1200 м3/сутки.
Общество «Ямалкоммунэнерго» в рамках собственной производственной программы осуществляет строительство водоочистных сооружений в селах Панаевск и Салемал производительностью 500 м3/сутки и 300 м3/сутки соответственно,  стоимость строительства объектов – более 49,5 млн. рублей.
Инвестиционные программы в 2016 году в  сфере обеспечения населения качественной водой реализуют  также «Харп-Энерго-Газ» (ремонт водовода и модернизация насосных станций в поселке Харп), Надымский филиал «Газпром энерго» (возведение технологического объекта по обработке промывной воды в п. Пангоды), «Салехардэнерго» (строительство кольцевых водопроводов).
Подобная работа ведётся и в сфере водоотведения. Предприятие «Харп-Энерго-Газ» (модернизация насосной станции и канализационного коллектора в поселке Харп), Надымским филиалом «Газпром энерго» (строительство канализационного коллектора в поселке Пангоды), «Салехардэнерго» (реконструкция насосной станции, строительство напорного коллектора и сетей водоотведения). Общий объем инвестиций на весь период реализации – 450 млн. рублей, из них на 2016 год – порядка 114 млн. рублей.
Для обеспечения населения города Лабытнанги качественной питьевой водой рассматривается вопрос строительства водовода Харп – Лабытнанги. По словам Сергея Карасева, принято решение о подготовке в текущем году «Ямалкоммунэнерго» технико-экономического обоснования водоснабжения города Лабытнанги.
На совещании была затронута и довольно острая тема водоснабжения поселка Тазовский. Принято решение – найти эффективный вариант организации бесперебойной работы имеющейся водоочистной системы, предложить оптимальную схему водоснабжения при имеющихся мощностях, разработать техническое задание для новых объектов. Эксплуатирующей  организации поручено в кратчайшие сроки обеспечить безопасность санитарной зоны на всех водозаборах в радиусе до одного километра. Также необходимо  оперативно провести инвентаризацию стоков.

Рубрики: Закупки, Лабытнанги, Ноябрьск, Приуральский район, Тазовский район, Шурышкарский район, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

407
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑