Большинство ямальцев оценивает наркоситуацию в округе как стабильную
Опубликовано: 5 апреля 2016, 17:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Исследование проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе принимали участие 1 500 жителей из 9 муниципальных образований ЯНАО: г. Салехард, г. Новогый Уренгой, г. Ноябрьск, Губкинский, Пуровский, Приуральскоий, Тазовскоий, Шурышкарский и Ямальский районы.
Характеризуя уровень распространенности проблемы наркомании, более половины опрошенных склонялись к мнению, что в их населенном пункте она присутствует не больше, чем везде — 54%, 18% указывали на ее значительное распространение, 7%, напротив, считают, что такой проблемы практически нет в их городе/районе. Критически к этому вопросу подошел только 21% опрошенных. Они считают, что обстановка с распространением и употреблением наркотиков в их муниципалитете опасная. В Новом Уренгое таких вообще 40%.
Более половины участников опроса причину распространения наркомании видят в моральной деградации общества, вседозволенности — 53%. Чуть реже отмечались такие причины как: влияние наркобизнеса и доступность наркотиков — 29%, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие — 14%, излишняя свобода и отсутствие организованного досуга — 4%.
По поводу ужесточения наказания для распространителей наркотиков и самих наркозависимых голосовать можно было по нескольким пунктам. Большинство участников опроса предлагали ужесточить меры по наказанию за наркопреступления — 61%. За принудительное лечение наркоманов выступали 51% опрошенных, за расширение работы с молодежью, оказание помощи в социализации тех, кто уже хоть раз попробовал наркотики – 33% респондентов. Меры по улучшению медицинской и психологической помощи наркозависимым нашли поддержку у 16-21% опрошенных.
На прямой вопрос о том, пробовали ли Вы наркотические средства, 82% опрошенных ответили отрицательно, еще 5% отметили, что интересовались этим вопросом, чаще всего об этом говорили мужчины в возрасте от 18 до 39 лет. Признались, что употребляли ранее наркотики 5% участников опроса, преимущественно мужчины и люди от 25 до 39 лет. Об относительно регулярном потреблении наркотиков в ходе опроса признался 1% респондентов.
Но, напрасно участвующие в опросе жители ЯНАО недооценивают ситуацию с наркопреступностью в округе. По отчету прокуратуры за 2015 год видно, что на Ямале в разы выросло число летальных исходов после употребления наркотиков – с трех до 13 случаев. В Ноябрьске и Губкинском скончались по 3 человека, в Новом Уренгое — два. В прошлом году было выявлено более 1,1 тыс. наркопреступлений. Сотрудниками правоохранительных органов раскрыто 42,3%.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
пока видимость борьбы с наркоманией будет и дольше вестись с больными людьми ,а не с теми кто эту дурь продает .как у нас в округе , государство потеряет еще не одно поколение, когда в новостях слышишь , фскн изъяло 20гр вещества то диву даешься , за что они зп такие получают ,может цели у них другие и власть устраивает безвольные рабы готовые за дозу на все .
Во-первых, оценивать работу ФСКН нужно после прогулки по кладбищам. Посмотрите сколько там молодежи, которую мы не уберегли.
Во-вторых, попробуйте попасть в ФСКН, если хотите им пожаловаться на нариков. Навряд ли Вам это удастся. Они от народа так надежно отгородились, чтоб их не беспокоили.
В-третьих, а кому это нужно, кроме бедных родственников, вынужденных быть со своей бедой наедине.
В-четвертых, пока наркомания не будет считаться такой же опасной болезнью, как скажем сифилис, бороться с нею серьезно никто не будет.
В-пятых, пока по стране не будет создана сеть бесплатных лечебно-профилактических учреждений закрытого типа для лечения наркозависимых, мы так и будем терять своих детей и, в конечном итоге, начнем растить чужих (я имею ввиду из других стран)