Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ни один из департаментов ЯНАО не способен использовать бюджетные деньги с максимальной эффективностью

Опубликовано: 1 апреля 2016, 14:59 | Служба новостей ЯмалPRO

К такому выводу пришли сотрудники Департамента финансов ЯНАО, подбивая итоги 2015 года. Из 36 ямальских департаментов и служб только один — сам Департамент финансов дотянул до отметки в 90%.

Дальше идут те, кто отмечен между 80% и 90% в умении потратить бюджетные деньги с умом: Департамент культуры — 89,5%, Департамент по физической культуре и спорту — 87,98%, Служба по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники — 87,42%, Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ — 86,91%, Департамент строительства — 86,59% и Департамент государственного заказа — 86,13%.


В семерке самых неумелых, в обращении с государственной денежкой: Департамент здравоохрания-62,54%, Служба ветеринарии-64,5%, Департамент транспорта-65,39%, Департамент имущественных отношений-69,36%, Департамент молодежной политики и туризма-72,25%, Департамент внутренней политики-73,47% и Департамент образования-75%.


И при самых лучших и при самых худших показателях это огромные дыры, называемые в отчетах «и прочее». Ведь финансирование на Департаменты и Службы идет в расчете не на тысячи, а на миллионы, а иногда, даже, на миллиарды рублей. Сам бюджет 2015 года составил 22 миллиарда 370 миллионов рублей. Конечно, деньги на бюджеты Департаментов разделялись не в равной пропорции. Кому-то больше, кому-то меньше. Но, если цифры округлить и привести к общему знаменателю, то выходит в среднем по 621 миллиону рублей на каждый. И если взять, для примера, Департамент здравоохранения (самый худший показатель), с его 62,45% эффективности использования бюджетных денег, то получиться, что из предполагаемого 621 миллиона там используется по назначению только 388 миллионов. Остальные 233 пропадают безвозвратно под разными непонятными, порой невинными и даже смешными отписками. На самом деле это невыплаченые заработные платы врачам, некупленые лекарства, невылеченые больные. И так в каждом из 36 Департаментов и Служб свои «не».

Только в прошлом году Счетная палата выявила нарушений при использовании бюджетных средств в РФ почти на 400 миллиардов рублей. По словам Председателя Счетной палаты, к декабрю 2015 года инспекторы Счетной палаты РФ возбудили 296 административных дел. Большей частью они связаны с нарушением порядка принятия бюджетных обязательств, составления, утверждения и ведения бюджетных смет, предоставления субсидий.

Действующая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает за невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного (муниципального) финансового контроля административную ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Но, как показывает практика, значительное число предписаний Счетной палаты должностными лицами не выполняется. За подобные нарушения суд привлекает виновных к административной ответственности и штрафует на двадцать тысяч рублей. Таким образом, применение положений КоАП в действующей редакции не позволяет эффективно решать задачу предупреждения невыполнения предписаний органов государственного (муниципального) финансового контроля.

В целях укрепления финансовой дисциплины, усиления контроля за своевременным поступлением, целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также повышения качества работы контрольно-счетных органов, законопроектом, внесенным недавно фракцией эсэров в Заксобрании ЯНАО, предлагалось ужесточить ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного (муниципального) финансового контроля и предусмотреть, что совершение данного деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. Но здесь депутаты от «Единой России» дружно проголосовали против. Оно и понятно, кто же сам себя высекать будет?

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

688
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑