Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

Занимательная астрономия: Правительство ЯНАО открыло новую черную дыру — «Ямалкоммунэнерго»

Опубликовано: 31 марта 2016, 16:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Что-что, а любят ямальские чиновники приукрасить действительность перед федералами. Вот и во время недавнего совещания с заместителем министра строительства и ЖКХ о прохождении в регионах отопительного сезона, заместитель губернатора Ямала, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, заявил, что «с начала отопительного периода 2015-2016 годов аварий в работе систем жизнеобеспечения, повлекших отключение жилых домов и социально-значимых объектов от коммунальных услуг, на территории округа не зафиксировано».

Как же, позвольте? А пожар в котельной отдалённого посёлка Ратта Красноселькупского района?  Не далее, как в минувшем ноябре здесь сложилась настоящая чрезвычайная ситуация.  Без тепла остались 16 домов и школа-интернат, а весь посёлок без света. Пожар вспыхнул в 3 часа дня, жители тушили его собственными силами. Пострадавших, к счастью, не было, но котельная сгорела полностью. Благодаря привезённому спасателями генератору, электроснабжение удалось восстановить в течение дня, а вот подачи отопления ждали несколько дней.

Кроме ЧП в Ратте, других серьёзных аварий на объектах ЖКХ в округе в этом сезоне не было. Но это не столько благодаря «героической» работе коммунальщиков, сколько мягкой погоде. Минувшей зимой температура воздуха практически на всей территории Ямала едва доходила до -40 градусов. А вот мартовская метель как нельзя лучше проверила электросети на прочность. Отключения электроэнергии зафиксированы сразу в нескольких муниципалитетах.

Самая серьёзная авария произошла в Тазовском. Из-за порывов  проводов оказалась обесточена треть жилых домов, а социальные объекты переведены на дизель — генераторы. Только за последние два месяца в этом посёлке произошло беспрецедентное число аварийных отключений электроэнергии — около 40, которые повлекли перебои с водоснабжением и отоплением. Районные власти обвиняют в этом поставщика услуг – компанию «Ямалкоммунэнерго».

Участившиеся случаи отключения электроэнергии не могут не волновать тазовчан. Ещё в сентябре прошлого года они встречались с исполнительным директором «Ямалкоммунэнерго» Максимом Пономаревым. Он заверил жителей, что за последние 5 лет проведена большая работа, но «санкции во внешнеэкономическом пространстве стали причиной отставания сетевого графика реализации инвестиционной программы». Мол, коммунальщики вынуждены отказываться от импортного оборудования, а цены на отечественное постоянно растут. Пономарев всё же пообещал, что  программа по созданию в Тазовском единого энергоцентра не забыта и в 2016 году её намерены реанимировать с тем, чтобы в 2018 году всё было путём. Энергоцентр, конечно, хорошо, но в том, что он появится, есть большие сомнения. Финансовый кризис только нарастает.

У чиновников же вошло в традицию, кормить людей завтраками. Но селяне живут сегодня, и в ХХI веке они имеют право на качественное бесперебойное электроснабжение.

На память сразу приходит сумма, заложенная в окружном бюджете на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Миллиарды вроде есть, а модернизации никакой нет. Особенно в отдалённых ямальских посёлках, которые не подключены к единой энергетической системе. Там многие электростанции работают на старых дизель-генераторах, которые всё чаще выходят из строя, постоянно нуждаются в ремонте. Как правило они давно выработали свой ресурс и поэтому «жрут» целую прорву горюче-смазочных материалов.

Между тем, на Ямале принята и действует «Программа энергоэффективности, развития энергетики, обеспечения качественными жилищно-коммунальными услугами населения». Её бюджет с каждым годом растёт и в 2016 году превышает 12 млрд. рублей. Однако, львиная доля этих средств, к сожалению, уходит на покрытие неэффективных расходов коммунальных предприятий, латание дыр и восстановление не соответствующих никаким современным стандартам электросетей. Да, и ещё на сдерживание тарифов ЖКХ. Ведь если их не сдерживать, населению никаких денег не хватит оплачивать выставляемые коммунальщиками счета. Сможет ли округ в ближайшие годы устоять перед трудностями и продолжить компенсировать расходы населения на услуги ЖКХ, не известно сегодня даже губернатору.    

В свете последних событий вполне убедительными выглядят слухи об уходе со своего поста директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаила Гилева. Он приехал на Ямал после непродолжительной работы в должности заместителя гендиректора ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» в Москве. Сначала стал исполнительным директором ОАО «Ямалкоммунэнерго», а в 2012 году перешёл на работу в правительство ЯНАО.

Как раз в это время из окружного бюджета пошли многомиллиардные вливания в «эффективность» коммунальной инфраструктуры. Одним из главных получателей этих средств как раз и стало «Ямалкоммунэнерго». Что же сделано?  Мало что. За пять последних лет на поддержание стареющей ямальской коммуналки потрачено больше 50 млрд. рублей, но о модернизации и как следствие энергоэффективности, говорить не приходится. А Гилев? Мавр сделал свое дело…

 Судя по всему, «эффективность» деятельности ямальских властей заключается в щедром и бесконтрольном финансировании частной структуры под названием «Ямалкоммунэнерго».  

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Политика, ПравдаPRO, Приуральский район, Происшествия, Пуровский район, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, ТЭК, Шурышкарский район, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1729
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обдорчанин пишет:

    Вот так, салехардцы, Ваш мост через Обь в Австрии нужнее оказался.

  2. ветеран пишет:

    Статья замечательная и по существу. Не достаёт, на моё мнение, описания роли самого «солнцеликого» и сонма его «спецов» в многолетнем системном разбазаривании миллиадных средств налогоплательщиков с результатом подобным тазовскому — с электроснабженим швах… вместо воды фекалии!
    Хороший хозяин по меньшей мере выстегал бы давно и «Ямалхапыэнерго» и обе жирующие в посёлке администрации, комиссий наслал бы тучу, но Кобылкину не до 7,5 тысяч людей — пиар и пыль в глаза Президенту ценнее …

    • вk пишет:

      Не фантазируйте так смело! Гораздо ценнее пыли в глаза сама возможность пристроить в итоге выделяемые из бюджета деньги тем, кому надо. Разве случайно нет эффекта ни от миллиардов как бы для коммуналок, ни от жилстроительства с его завышенной ценой квадратов и ничтножным качеством, ни от вечнозеленых ремонтов жилья и дорог еще от приснопамятного мицкевича до наших дней?А золотые стоЯщие «мегастройки» и иные зубодробительные прожекты? «Пропавшая» окружная недвижимость еще от г-жи доремидонтовой? Заоблачные приписанные себе многомиллионные зарплаты и льготы? И т.д. и т.п..Все перечислять — не поместится. Только каждая инициатива от великого управленца замешана в конечном итоге на выгодоприобретателей сформированной кучки.Как раз через слуг на местах, и далеко не только тазовских, о которых пишете. Шумства в картонных СМИ много (а как же, окружные деньги-то коллективно, типа, выделяются), а итог один, как в анекдоте про беговую лошадь, вечно не добегающую до финиша.

      • Влад пишет:

        За ЗРЯплаты сумасшешего размера щедро отстёгнутые сами для себя любимых тазавчане трубят давно, а вот за «пенсии» запредельные из народного кармана в размере 300-500 тысяч рублей в месяц, узнали недавно. У многих моих знакомых, от возмущения, челюсти не смыкаются который день. Это же вдуматься только! Работяги, пребывая на морозе, не имеют столько ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД!!!!!!!!! А один едрохам — не прикладаярук — обчищает карманы этих работяг за месяц!!!!!!!! То есть обворовывает не узаконенных основаниях!!!!! Во даёт «венценосный»!!!!!!!

  3. Натали пишет:

    С июля снова платежки изменятся. Естественно не в меньшую сторону.

  4. Вова пишет:

    Не не потянуть вам эту тему,,, это не чиновников грязью поливать, тут люди по серьезнее будут, ЖКХ как никак, да еще и ресурсоснабженцы, не по зубам взяли заказчик дорогая редакция)))))

    • Страх потеряли пишет:

      Вы не переживайте за коллег, редакции в раскрытии темы помогут все жители Ямало-Ненецкого автономного округа!)

  5. Страх потеряли пишет:

    Вы не переживайте за коллег, редакции в раскрытии темы помогут все жители Ямало-Ненецкого автономного округа!)

  6. местный пишет:

    А сколько выгребли из наших карманов за счет раздутых тарифов? Интересно, Миша доложил губернатору о конфликте интересов после утверждения его на должность руководителя регулирующего органа?

  7. Тит пишет:

    Вопросов много, но конкретных ответов население не получит. Попытались выяснить в «теплоструктуре»: «Почему в этом году зима была очень теплая, а количество тепла не изменилось, и соответственно стоимость для жителей. Там сидела агрессивная девочка и ответила, что тепло рассчитывается у входа в дом и я сам дурак, ничего не понимаю в таких важных вещах. А меня интересовало только почему населению в этом году не сделали перерасчет, потому что в квитанции уже десять лет стоит одна и та же цифра по количеству использованного тепла. Теперь не знаю у кого еще спросить, не хочется губернатора и президента по таким мелочам беспокоить.

  8. Тит пишет:

    А кто такие Биков и Баков? Почему у них разница только на одну букву? И какое отношение они имеют к нашему Коммунэнерго?

    • Справка пишет:

      Биков-гражданин Австрии, бывший советник Чубайса, бывший работодатель Гилева, нынешний работодатель Карапетяна, управляющего Интертехэлектро, являющегося учредителем Ямалкоммунэнерго. В общем, человек с юмором.

  9. слон пишет:

    Губеру главный акционер якэ

  10. Василий Теркин пишет:

    В ЖКХ такой же бардак, а деньги продолжают в Австрии оседать. Очень уж близок к этой стране наш губер.
    Ну, не в России же все прятать. А у друзей – в старушке Европе. Будет куда сбежать потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑