Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Спасти губернатора Кобылкина. Дешево и сердито

Опубликовано: 30 марта 2016, 14:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Не раскачивайте лодку, крысу опять тошнит. После настойчивой просьбы президентского шептуна Пескова редакторам не тиражировать готовящийся вброс про Путина, ямальская общественность продолжает обсуждать размеры вливаний в окружные СМИ: есть ли смысл выбрасывать 1,5 млрд рублей на этот бесконечный информационный артобстрел ямальцев и журналистский труд – при нынешней свободе слова – бессмысленный и беспощадный? А есть ли вообще смысл содержать «свои» СМИ, если редакторам неподконтрольных web-порталов грозят пальцем из самого Кремля?

Последний Совет по информационной политике совместно с Советом руководителей СМИ Уральского федерального округа проводил сам полномочный представитель Президента РФ Игорь Холманских. Контролировать мысли уральцев ему по чину положено. В Совете приняли участие Дмитрий Кобылкин, главный ФИ по ЯНАО Александр Ямохин, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, заместитель губернатора Наталия Фиголь, руководители ряда региональных СМИ Ямала. Одним словом, главные официальные лица правительства автономии.

Основной его темой стало «подведение итогов работы по реализации поручений Владимира Путина» в части, касающейся оптимизации расходов на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ.

В рамках обсуждения вопроса была затронута тема государственной поддержки СМИ: финансирование редакций из региональных бюджетов будет сокращаться, и, значит, необходима адаптация к новым экономическим реалиям.

Опрос ТННа Ямале своя специфика, здесь существуют, в основном, государственные и региональные средства массовой информации, в которых работают полторы тысячи человек. Корпунктов и редакций общероссийских газет на Ямале тоже нет. Поэтому основную роль в информировании ямальцев играют региональные средства массовой информации. Основная доля расходов идет на оплату труда, техническое оснащение редакций, командировочные расходы в отдаленные пункты округа.

Есть еще одна специфика: не только ямальская, а, скорее, всероссийская. Люди перестали верить официальным СМИ. Это результаты опроса в самой популярной группе Ноябрьска в сети ВК с комментарием модератора группы:

[ТН] ТИПИЧНЫЙ НОЯБРЬСК

Маргарита, очень интересную вы провели параллель между зеками и журналистами, которые живут за счёт наших налогов). В целом правильно, и те и те несвободны. Но заключённые работают и что-то производят (одежду и тп), а бюджетные журналисты как чиновники, только тратят. Вы же даже не знаете, что вся эта глыба под названием Миг, включая Северную вахту и другие СМИ, держится только из-за бумажки называемой «Вестник администрации», который печатается тиражом пару-тройку сотен экземпляров. И только из-за того, что Вестник входит в Миг, это позволяет выделять деньги из бюджета. В этом году это больше 160 млн. руб. Я почему то уверен, что если спросить у горожан, нужно ли тратить столько денег на Миг, то результат вас бы удивил…

Про адаптацию. Как будет происходить эта адаптация, никто не знает. Скорее — как всегда — урежут командировочные расходы и этим все закончится. Есть интернет. Техническое перевооружение СМИ тоже приостановят. Смысла покупать печатные машины 1970-х годов выпуска (как это неизящно было сделано в Ноябрьске для окружной типографии) нет.

«Единственная задача, которую ставит Правительство округа – информирование жителей арктической зоны о социальных программах, значимых решениях органов власти всех уровней в экономике, социальной и общественно-политической сферах», — на голубом глазу заявил Кобылкин.

По его словам, расходы на информационное сопровождение окружных органов власти в этом году, по сравнению с предыдущим, сократили в два раза, они составили чуть более 23 млн рублей. А после внесения изменений в закон о бюджете их уменьшат еще на два миллиона.

В 2015 году на ямальские СМИ было выделено 1,8 млрд рублей. К слову, в прошлом году Ямал вообще оказался на почетном третьем месте по затратам на средства массовой информации после Москвы и Московской области.

На 2016 год на СМИ запланирован 1 541 млн рублей. Для округа, где зарплаты выплачиваются с учетом северных коэффициентов, командировки и связь стоят серьезных денег, а рекламный рынок практически полностью отсутствует, эта сумма – вполне оправдана. Можно посмотреть, на что эти деньги идут: на заработную плату – 65 процентов, командировки и прочие производственные затраты – 30 процентов, материально-техническое обновление – 5 процентов.

То есть, в 2015 году помимо затрат на содержание окружных СМИ по смете — 1,8 млрд рублей, еще около 50 млн из бюджета автономии уходило на пиар за линию фронта: на припудривание в популярных уральских порталах VIP-рылец из местного правительства и за молчание о главном ямальском персонаже и его ближнем круге.

Говоря о структуре затрат на внешний пиар, Кобылкин признался, что 13 из 23 млн направят на «информирование ямальцев об исполнении стратегии социально-экономического развития округа». Остальные деньги запланированы на долевое финансирование деятельности газет «Тюменская правда» и «Тюменские известия», учрежденных органами власти трех регионов – Ямала, Югры и Тюменской области. За всю историю Ямала это самые низкие расходы на информационное освещение работы органов власти, посетовал губернатор.

Под «информирование ямальцев об исполнении стратегии социально-экономического развития округа» можно подвести все, что угодно. И эти 13 млн уйдут (если уже не ушли) явно не в местный союз журналистов и писателей: там где можно обойтись микроклизмами, эти по старой традиции начнут лить из всех каналов о великом поприще всенародного служения Дмитрия Николаевича, припишут ему иисусовы чудеса… Одним словом, слепят какую-нибудь тошнотворную «кобылкиниану» времен развитого социализма и этим все испортят.

Бросить на стол бабла владельцу портала, чтобы год помолчал? Тоже не вариант. Ему же надо как-то ямальскую повестку закрывать, а то читатели кликать перестанут. Тут нужен подход тоньше. Нужны художники, которые так деликатно долбанут по головному мозгу, такую нарисуют картину, что в этом самом мозгу самого искушенного циника навсегда закрепится яркий, как оргазм, образ:

Во-первых, живем мы на Ямале, если не прямо так уж хорошо, то точно – НАМНОГО лучше других.

Во-вторых, всё это благодаря нашему капитану молодому, дерзкому, харизматичному, в конце концов, эффективному: от трудов его бессонных нимб даже поистерся, недосыпает, измучался от забот так, что из ноздрей дым идет синий, великомученический.

И в третьих, душок (сплетни всякие), густо тянущийся из Салехарда, на самом деле – медовый, ведь никакой сильной рукой Михельсон никого ни за что не держит – это обычная крепкая мужская дружба: друг Дмитрий крепко дружит с другом Леонидом; и дружбы с оргбратией коммунальщиков из Австрии тоже нет, это просто обычное частно-государственное партнерство.

На такой пиар животворящий 13 млн не жалко. К тому же — не из своего кармана. На эти деньги любое СМИ, денно и нощно поющее баллады о своей неподкупной совести, согласится. Главное — от свалившегося счастья держать себя в руках, не  забывать, что благородная плесень на сыре придает ему пикантность, но она не должна заменять сам сыр. А самое главное: 13 млн и 1,5 млрд, политику делает 13 млн, т.е. 1% всех затрат на СМИ. Остальные 99% уходят почти «в никуда».

Еще на том же совещании Кобылкин подчеркнул, что на территории региона реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты. «Расходование финансовых средств инвесторов и из бюджетов всех уровней должно проходить максимально открыто и прозрачно. Именно СМИ играют в этом важнейшую роль», — считает Дмитрий Николаевич.

О том, что повышение эффективности бюджетных расходов является одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления,  мы слышим ежедневно. Вместе с тем единого понимания, что такое эффективность бюджетных расходов, как это ни странно, у исполнительной власти нет.

ЯмалPRO готовит серию публикаций об эффективности расходования бюджетных денежек правительством ЯНАО, которым рулит, как известно, самый эффективный человек-губернатор. Именно для того, чтобы всё было, как и просит он, максимально открыто и прозрачно. Будет интересно.

Рубрики: Выборы, Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Политика, ПравдаPRO, Приуральский район, Пуровский район, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, Шурышкарский район, Экономика, Ямальский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

4280
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лекарь пишет:

    Баржоми больному уже не поможет…

  2. Владимир пишет:

    Особенно понравилось про опрос в группе в социальной сети. Он показал, что большинство пользователей социальной сети предпочитают социальные сети. Учень убедительно. Как и весь материал )))

    Афтар пешы ещё! )))

    • Вовчику пишет:

      А вы новости до сих пор в телевизоре смотрите??? У самого акаунты во все сс наверное есть. И еще пару на чужие фамилии??)))) или нет ??? Дедушка проснитесь, сегодня 30 марта 2016 г.

  3. дима пишет:

    Уважаемая редакция, похожий материал уже читал у вас: про песню, которую не задушишь. Зачем повторяетесь? Или очень любите СМИ?

  4. Пискунов пишет:

    Очевидно, что ямалпро в лице его рыжего патрона очень заинтересовано в получении денег хотя бы на год молчания, как у них неплохо получалось до этого в хантах…

    • Натали пишет:

      А что правительство округа уже рассматривает этот вопрос? Кризис на дворе — пусть почитают, как реально со стороны выглядит их работа и забота о людях. Они считают, что подачками людям можно рот заткнуть. Пора условия создавать в стране и округе, для того, чтобы люди сами могли себе зарабатывать неплохие деньги, а пенсионеры вместо того, чтоб детям помогать на нищенскую пенсию, согли бы путешествовать как в нормальных странах и как наши чиновники!

  5. работник администрации пишет:

    «эффективность» расходования бюджетных денег подтверждается все новыми и новыми должностями с миллионными зарплатами. Зачем нужна только что появившаяся должность нового советника (представителя) губернатора в лице Белоцкой . Ведь у нас «оптимизация» расходов, на материальную помощь 15тыс.не найдут, урезали, кризис говорят, а представителей нашего уважаемого в каждом пункте не по одному. Что представляют, за что отвечают, ничего и ни за что. Просто так надо. Он же видит, что это ничего не делающая прослойка, но ничего не предпринимает. А если сократить, да посчитать экономию, то это будет сотни миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑