Туберкулез можно победить. Оказывается, для этого не надо строить 5-этажные центры
Опубликовано: 29 марта 2016, 13:58 | Служба новостей ЯмалPRO

На прошлой неделе отмечался всемирный день борьбы с туберкулезом. Говорят об этом заболевании много, ну а 24 марта говорили, наверное только об этом. По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Каждый год около 10 миллионов человек заболевают и около 3 миллионов – умирают от заражения палочкой Коха.
По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117‑120 тысяч человек. Умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%.
Самые большие показатели заболеваемости туберкулезом по России были в годы перестройки. В 2000-х болезнь взяли под контроль. В последние 5 лет заметна динамика спада.
Среди детей до 14 лет заболеваемость составляет примерно 16,01 на 100 тысяч детского населения. Группой риска среди детей являются подростки 15-17 лет – у них показатель заболеваемости составляет 33,5 на 100 тысяч человек. Среди младенцев до 1 года заболеваемость составляет 7,21 на 100 тысяч человек, в возрасте 1-2 лет – 15,51; 3–6 лет – 22,56.
Заболеваемость туберкулезом в России в 2015 году снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом. Замечен спад заболеваемости во всех субъектах РФ. В ЯНАО больных меньше, чем у «соседей». 2015 году в ЯНАО зарегистрировано 37 случаев на 100 тыс. населения. В ХМАО-Югре — 47,75 случаев на 100 тыс.населения. НАО- 97,6 случаев на 100 тыс. человек. Чукотский АО – 126,2 случая, республика Коми- 76,0 случая на 100 тыс. человек.
Специалисты ямальского Центра медицинской профилактики довольны результатом своей работы. Они говорят, что главное условие успешного лечения — это своевременное выявление туберкулезной палочки. Поэтому раз в год каждый человек обязан удостовериться, что здоров, причем любым из предложенных методов: флюорография, проба Манту либо микроскопия мазков мокроты. Нужно только оборудование, желание больного обследоваться и лекарства — в случае выявления туберкулезной инфекции. Обходятся врачи без лишних вложений на постройки больших и дорогих центров.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Это очередное подтверждение того, что не деньги все решают… В перинотальный центр в Ноябрьске вбухали миллиарды, а там воды горячей нет, в СПИД центр тоже вбухали миллиарды, а количество больных ВИЧ все растет и растет…