Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

47-й День рождения Петрович отметил на Дне оленевода в Салехарде

Опубликовано: 28 марта 2016, 12:37 | Служба новостей ЯмалPRO

День оленевода в Салехарде в этом году проходил на привычном месте: на окраине города на реке Полябта (приток Оби). А ведь организаторы планировали  перенести гуляния в центр города. Одной из возможных причин смены места проведения праздника называли визит президента РФ. Но, Путин не приехал, а посему менять ничего не стали.

фото 1

С самого утра на Полябте многолюдно: дети развлекались на батутах, кто-то болел за участников соревнований, кто-то танцевал, кто-то штурмовал многочисленные продуктовые и сувенирные лавки. Ближе к полудню на ярмарку пожаловали большие гости во главе с губернатором Ямала. Внимание элиты привлекла в основном продукция ямальских производителей. Цены сильно не отличались от привычных в магазине. Банка тушенки из оленины – 130 рублей, маринованное филе мяса оленины – 400 рублей за 800 грамм, колодка из щекура – 300 рублей. Пожилые покупатели жаловались продавцам, что раньше в Салехарде икру черную ели ложками, а теперь приходиться платить немалые деньги за «черную» рыбу. Ямальские сувениры радовали глаз: деревянный брелок – 120 рублей, зажигалка с отделкой из бересты – 150 рублей. Кобылкин не смог удержался и прикупил берестяной короб ручной работы за 5 000 рублей. Деньги занял у организатора праздника, главы Салехарда Ивана Кононенко.

фото 2

Неподдельный интерес салехардцев и гостей города вызвали поделки из камня и дерева, сделанных «золотыми» руками заключенных лабытнангской и харпских колоний. На такую красоту денег не жалко: большие резные шахматы – 7 500 рублей, шкатулка– 1 200 рублей.

фото 3

Приезжих торговцев тоже не мало. Продавец из Оренбурга угощает солеными груздями – 3 000 рублей за 3 литра и салом – 600 рублей за 1 кг.

фото 4

В полдень праздник торжественно открыли и на сцену вышли 7 «молодцев»: кому за сорок, кому за пятьдесят, а кому и за шестьдесят лет. И полились из уст представителей власти красивые речи. Дмитрий Кобылкин подходил к микрофону дважды: поздравить всех с Днем оленевода и депутата Госдумы РФ Григория Ледкова с Днем рождения. Уж как расхваливал его губернатор перед собравшимся народом: мол, достойно в округе относятся к кочевникам, а посему не зря именно ямальского оленевода избрали президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Но, оказывается, не все земляки знают публичного Петровича. В толпе прозвучал женский голос: «Что-то я впервые слышу про этого Ледкова».

О том, что Петрович мечтает осенью переизбраться в Госдуму РФ, Кобылкин упоминать не стал, а вручил имениннику подарок: большую книгу мудрости. Ледков в своем поздравлении напомнил ямальцам о принятом на днях окружном законе, который, по его словам, изменит в лучшую сторону жизнь каждого оленевода.

Свое слово со сцены также произнесли:

Владимир Владимиров — бывший заместитель Кобылкина, а ныне губернатор Ставрополья, который все время о чем-то шептался на сцене с главой Ямала;

Сергей Корепанов — председатель Тюменской областной Думы, который спит и видит себя на тёплом месте после сентябрьских выборов;

Виктор Казарин – первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО, который подменил на празднике приболевшего начальника Ямкина;

Владимир Мартынюк — председатель Салехардской Думы, пообещавший каждому горожанину хорошую жизнь;

Иван Кононенко — глава ямальской столицы, чье имя громко и с надрывом выкрикивали со сцены ведущие праздничного концерта.

Кобылкин наговорил Кононенко вагон и большую тележку слов благодарности за то, что он с каждым годом делает праздник все лучше и лучше. А почему бы и не постараться, когда все ресурсы для этого есть: и денежки, и готовые «денно и ношно» трудиться на благо родного города  работники культуры, и местные предприниматели, которых «уговорили» немного раскошелиться. А посему не совсем наваристой ухой на празднике угощали  бесплатно, в чумах без денег поили чаем с конфетами и сушками.

фото 6

Шашлыком бесплатно полакомиться не удалось никому. 100 граммов не очень промаринованной свинины  – 150 рублей. Если на мясо нет денег – есть выпечка по вполне приемлемым ценам.

А чем потчевали VIP-гостей рядовому ямальцу знать не обязательно. Сразу после поздравительных речей чиновников увезли на дорогих иномарках подальше от любопытных глаз — в дальние чумы. Дорогу к ним перегородили и посторонних не пускали.

фото 7.1

Всё это время народ веселился и беззаботно тратил кровно заработанные денежки. Катание на оленьей упряжке – 150 рублей, на буране – 300 рублей, фото с белыми оленями – 50 рублей. По секрету один из тундровиков признался, что на Дне оленевода  ушлые ненцы и ханты зарабатывают по 30 — 40 тысяч рублей. Конечно, за победу в соревнованиях стоимость главного приза – бурана – переваливает за сотню тысяч рублей. Но, чтобы получить достойный подарок нужно ещё приложить максимум усилий в гонках на оленьих упряжках и не факт, что победа гарантирована.  А на катаниях детей и взрослых месячный заработок среднестатистического ямальца обеспечен.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Происшествия, Салехард.


Рейтинг новости:

1451
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вкусная уха была — лично ел. Не наговаривайте

    • повар пишет:

      Неплохой рыбный бульон — это точно. Просто надо было назвать блюдо не ухой, а бульном.
      Спасибо поварам и лично Ване Кононенко, что подумал о простом народе.

      • сыр в мышеловке пишет:

        Доморощенные правители издревле заботятся о хлебе и зрелищах для плебса-электората. Пусть жрут, лишь бы не подрывали личную райскую «стабильность» для чиновников за счет бюджета.

  2. МЕСТНый пишет:

    Видать не сладко Владимирову в Ставрополье… Видать не справляется Леня Гусельников с «формированием» общественного мнения — не те деньги выделяются на ГТРК Ставрополье!)))

  3. маша пишет:

    Уху тоже ела. Вкусно, но правда — продуктов маловато. Но и на этом спасибо.

  4. Ямалец пишет:

    Корепанову уже на пенсию пора. Нахапал за все эти годы прилично. Можно уже и на своем огородике поработать и дать дорогу молодым.

  5. Натали пишет:

    Я думала Ледкову гораздо больше, примерно на десяточку.

  6. салехардец пишет:

    Только мне показалось, что Мартынюк сильно сцены стеснялся?
    Или он всегда так говорит, как будто накатил немного?

  7. местный пишет:

    Какого хрена лететь с юга, зачем, он что оленевод или спец, или друг или …..? На эти деньги можно купить трактор и отдать крестьянину.

    • местному пишет:

      Владимиров наверно за денежкой к Кобылкину пожаловал.
      У него же там команда смишников с Ямала трудиться во главе с Гусельниковым.
      А зарплаты там без северных надбавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑