Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

В Москве обсуждается проблема заболеваемости ВИЧ и СПИД. ЯНАО отчитывается за свои показатели

Опубликовано: 26 марта 2016, 13:46 | Служба новостей ЯмалPRO

В Москве проходит V Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2016). Участники конференции — Главные врачи и их заместители из всех СПИД — центров  страны. От ЯНАО на конференцию поехала Главврач  ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

Всего в России 86 СПИД -центров. Работа их направлена на выявление новых случаев ВИЧ — инфекции, и помощь людям с положительным сатусом ВИЧ и диагнозом СПИД. Работа ведется с 1987 года. Всего с начала эпидемии в России заразилось 780 тысяч человек.

ЯНАО попал в список только в 1995 году. В округе было зарегистрировано первых 3 случая заражения ВИЧ. Дальше число людей на Ямале с положительным статусом ВИЧ только увеличивается. 1996 год — 16 человек со статусом ВИЧ. 1997 год — 38 человек. 1998 год — 50 жителей ЯНАО. 1999 год — 76.


После 2000 года число  случаев заражения ВИЧ стало расти в геометрической прогрессии.  Для анализа можно взять период с 2010 — ого по 2015 — й. 2010 год — в ЯНАО 1735 зараженных ВИЧ — инфекцией.  2011 — 1901 человек с положительным статусом. 2012 год — 1979.  На середину 2013 — го зарегистрировано 2026 людей с ВИЧ. 2014 год — 2426. В  2015 — 2632.


Одна из особенностей возникновения ВИЧ-инфекции в ЯНАО – это значительная миграция населения. Врачи — эпидемиологи считают, что этот «бич» к нам привезли вахтовики. Однако, со СПИД и ВИЧ на Ямале борются с 1997 года. И никак не могут справиться. Хотя и финансирование выделяется достаточное. И новое здание построили.  В 2015 статус больных СПИДом получили 18 жителей ЯНАО. А койко — мест для больных СПИДом — 50, да и те пустуют.

Больше всего зараженных ВИЧ в Новом Уренгое . В 2015 году на учет поставлены 53 человека. В Салехарде — 9 заразившихся. Г.Губкинский — 8 новых случаев. Надымский р-н — 31. Ноябрьск — 45. Лабытнанги и Муравленко — 10.Тазовский р-н. тоже 10 новых случаев. Пуровский р-н. — 13. Красноселькупский р-н. — 1. Ямальский р-н. — 4 новых случая. Приуральский р-н.  — 11 человек с ВИЧ. Шурышкарский р-н. — всего один новый случай.


Понятно, что в других регионах может быть и больше зарегистрировано людей с ВИЧ. Но, нужно учесть, что там плотность населения гораздо больше. А, в ЯНАО, несмотря на большую площадь, людей меньше. Всего около 500 тыс. человек. Поэтому, показатели совсем неутешительные. И ответ на вопрос, почему происходит именно так, и в чем видна работа ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД», рано или поздно возникнет.

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Приуральский район, Пуровский район, Рейтинги, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, Шурышкарский район, Ямальский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

4941
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сontranititur пишет:

    Сайт Ваш желто-голубой, но судя по просмотрам этой статюшечки в телеграфном стиле, которая больше годится для твиттера, нежели для ресурса с претензиями на СМИ, вынужден прокомментировать, дабы читающие не были введены в заблуждение Вашим незнанием и искажением ситуации по роли СПИД-центра в борьбе с ВИЧ в ЯНАО.

    ЧтО говорит в пользу того, что благодаря специалистам СПИД-центра ЯНАО находится на последнем месте по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в УрФО и на последних местах в РФ?

    1. В начале эпидемии, когда ещё СПИД-центра не было, заболеваемость в округе превышала показатель заболеваемости в РФ более, чем в 2 раза. Т.е. без СПИД-центра заболеваемость ВИЧ-инфекцией в ЯНАО была выше более, чем в 2 раза в сравнении с РФ.

    2. После появления СПИД-центра, началась активное выявление ВИЧ-инфицированных в округе, в основном, среди наркоманов, что проявилось резким увеличением регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции в 2000-2001 гг. Т.е. без СПИД-центра ВИЧ-инфицированные наркоманы были, но их никто не выявлял и они преспокойненько заражали друг друга и своих половых партнеров.

    3. ЯНАО граничит с ХМАО, с территорией с очень высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией, где ежегодно появляется столько ВИЧ-инфицированных, сколько в ЯНАО зарегистрировано за весь период наблюдения!! Но тем не менее, благодаря усилиям специалистов СПИД-центра ЯНАО находится на последнем месте по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в УрФО и на последних местах в РФ!!!

    Можно продолжать этот список, но, честно на вас, проституток, времени жалко. Умный прочтет — поймет, а дурак пусть пьет желто-голубые помои.

  2. Про последние места пишет:

    Любое медучреждение, это царство главрача, но Спид-центр ЯНАО, — это особый случай! Наблюдал за их директором в Салехарде не один раз — императрица! Пересидела четырех заместителей губернатора по соцвопросам, семерых директоров департамента здравоохранения. Научилась крутить цифрами отчетов и статистики так, что ЯНАО — лучший субъект РФ по чуме 21-ого века, но все цифры всегда приводятся без двух учета двух факторов: — на Ямале проживает всего 500 тысяч человек, мы почти самый маленький субъект РФ; — никогда не рассказывают об общей сумме финансирования из бюджета. Из этого вытекает один единственный факт — количество средств на «душу населения»! Ну а если пересчитать количество денег на одну «инфецированную ВИЧ душу», то тут уже об эффективности не просто говорить не приходится, молчать нужно «тихо в трубочку». Что в общем то и делается)))

  3. Анти-СПИД пишет:

    ‘со СПИД и ВИЧ на Ямале борются с 1997 года. И никак не могут справиться’

    это все равно, что сказать «в Ямале с сексом борятся с 1997 года. И никак не могут справиться» )))

    Во первых, государство не гарантирует ни снижение, ни ликвидацию ВИЧ-инфекции (читайте ФЗ 38, лечение, информирование — да), во вторых, ВИЧ-инфекция — это болезнь неправильного поведения, государство в лице СПИД-центра не может запретить изменять женам, мужьям, секс вне/до брака и т.п. поведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑