Итоги «вставания с колен» — сейчас в России за чертой бедности находятся 19,2 млн человек
Опубликовано: 22 марта 2016, 16:17 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2015 году число россиян, у которых доход ниже прожиточного минимума, возросло на 3,1 млн человек. Сейчас за чертой бедности находятся 19,2 млн. человек. Это 13,4% от всего населения.
Даже в кризис 2008 года людей за чертой бедности было меньше. Скорость обеднения россиян в 2015 году стала рекордной за последние 16 лет. В сравнении с 2014 годом, число бедных возросло на 19% (с 16,1 млн до 19,2 млн человек).
Причина такого стремительного роста бедности — спад реальных зарплат, пенсий и соцвыплат. Доходы населения сократились на 5,2%: за 2015 год – на 4,7%, за январь – февраль 2016 года их спад ускорился до 6,7%. Такие показатели были в России в 1999 году.
Наибольший рост рисков бедности – в смешанных семьях, состоящих из пенсионеров и трудоспособных граждан. Наличие в семье детей повышает риск бедности особенно сильно. Это может пошатнуть демографическую ситуацию и вызвать спад рождаемости в стране.
«Происходит усиление эффекта: работающий родитель своими доходами отвечает и за себя, и за детей, поэтому подобное падение зарплат всегда ведет к росту бедности среди семей с детьми, особенно одиноких матерей, – говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова — Бедность – это в первую очередь проблема отсутствия экономического роста и лишь во вторую – пособий и выплат, если экономический спад и спад зарплат продолжится, бедное население будет увеличиваться».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Летим в бездну!