Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Итоги «вставания с колен» — сейчас в России за чертой бедности находятся 19,2 млн человек

Опубликовано: 22 марта 2016, 16:17 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2015 году число россиян, у которых доход ниже прожиточного минимума,  возросло на 3,1 млн человек. Сейчас за чертой бедности находятся 19,2 млн. человек.  Это 13,4% от всего населения.

Даже в кризис 2008 года людей за чертой бедности было меньше. Скорость обеднения россиян в 2015 году стала рекордной за последние 16 лет.  В сравнении с 2014 годом, число бедных возросло на 19% (с 16,1 млн до 19,2 млн человек).
 
Причина такого стремительного роста бедности —  спад реальных зарплат, пенсий и соцвыплат.   Доходы населения сократились на 5,2%:  за 2015 год – на 4,7%, за январь – февраль 2016 года их спад ускорился до 6,7%. Такие показатели были в России в  1999 году.

 Наибольший рост рисков бедности – в смешанных семьях, состоящих из пенсионеров и трудоспособных граждан. Наличие в семье детей повышает риск бедности особенно сильно. Это может  пошатнуть демографическую ситуацию и вызвать спад рождаемости в стране.

«Происходит усиление эффекта: работающий родитель своими доходами отвечает и за себя, и за детей, поэтому подобное падение зарплат всегда ведет к росту бедности среди семей с детьми, особенно одиноких матерей, – говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова — Бедность – это в первую очередь проблема отсутствия экономического роста и лишь во вторую – пособий и выплат, если экономический спад и спад зарплат продолжится, бедное население будет увеличиваться». 

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Приуральский район, Пуровский район, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, Шурышкарский район, Экономика, Ямальский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

352
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Летим в бездну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑