Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Выращивать овощи в ЯНАО — глупая затея. К такому выводу пришли представители научного сообщества

Опубликовано: 19 марта 2016, 14:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Планы губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина по развитию агропромышленного производства оказались убыточными, более того —  провальными. Ученые считают, что выращивание овощей и фруктов обойдутся бюджету дороже, нежели закупка. Основной фактор — несоответствие климата. Искусственно создавать подходящие условия нецелесообразно.

Более того, аграрные стремления ямальских властей не имеют существенной финансовой поддержки со стороны федерального центра. Ямал находится в аутсайдерах при распределении профильных субсидий среди субъектов Уральского федерального округа. Политологи также склонны считать, что одних лоббистских возможностей главы региона без внушительных площадей обрабатываемых пашен не хватит для повышения лимитов субсидий.

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Приуральский район, Пуровский район, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, Шурышкарский район, Экономика, Ямальский район. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1359
Просмотры:
14
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Агроэкономика пишет:

    Выращивание может быть и глупо, а вот покупать семенной картофель по 3000 бюджетных денег за кг глупостью не назовешь.

  2. местный пишет:

    Все верно — глупейшая идея (всю жизнь прожил в деревне ЯНАО и знаю ,что то это такое, даже выращивая себе это не всегда выгодно, но вкусно), но Губернатору вешают лапшу на уши, в том числе Кучеренко (занижают себестоимость — просто спросите «в тихоря» специалистов с\х), а сколько денег уплыло из-за вранья Губернатору этих «спецов».

    • 451*Ф пишет:

      Ну да, ну да — царь хороший. Это не он носился по германиям с лимонами и медами, не он красиво и не один год рассказывал о ямальском картофеле и овощах, присовокупляя оных к продовольственной безопасности страны. А почему, не знает, не понимает? Да просто субсидии из окружного бюджета «правильным» людям пошли, как обычно. Фонды, «панимаешь»…

  3. МНЕНИЕ пишет:

    Выращивать салат и лук зелёный и укроп выгодно -т к он свежим попадает на стол .

  4. Николай Быков пишет:

    Вопрос сельскохозяйственного производства на Ямале крайне интересен!
    Многое можно производить в условиях Ямала. Особенно в его южных районах.
    Вся проблема в себестоимости производства единицы продукции.
    Предположим — выращивание злаковых…
    Пшеница, конечно — не пойдёт. Но, если окунуться в историю, то в сороковых, пятидесятых годах прошлого столетия, на территории Надымского района выращивали рожь при урожайности от 20 центнеров с гектара.
    Не надо забывать, про круглосуточный фотосинтез в условиях полярного дня. Про заливные луга с огромным количеством разнотравья. Вот вам и условия для животноводства…
    Я не говорю о пасечном хозяйстве: — колоссальные площади самого сильного медоноса — кипрея (иван-чая).
    Или, такая проблема, как тепличное хозяйство?
    При существующих технологиях тепличного производства — дело — крайне невыгодное.
    Что же делать? Извечный русский вопрос…
    Сложно, трудно?
    Но это — только на первый взгляд…
    Себестоимость следует измерять количеством энергоносителя на единицу производства и хранения выращенного!
    Теперь обратимся к такой проблеме, как себестоимость!
    Вот тут и возникают вопросы и проблемы…
    Что такое тепличное растение? Какова его, так сказать, химическая составляющая?
    Это — углерод и дигидрокварцитины. Другими словами — топливо и влага. А что это за влага такая? каков её химический состав и откуда она взялась с такой химией? Ведь поливаем-то обычной водой?! А вкус у помидоров и у огурцов — разный!
    Это говорит о том, что растение, каждое по своему, перерабатывает минеральный состав почвы.
    А, если эту влагу извлекать и использовать её для полива, а сухие остатки — ботву — сжигать?…
    Куда влагу деть? До — на полив растений!
    Облегчить, так сказать, — жизнь растению, увеличив урожайность, повысив эффективность использования квадратного метра теплицы!!!
    Я уже замучился писать и говорить о разработках ямальских изобретателей по теме энергоэффективности.
    Что мешает нашим чиновникам и предпринимателям применить топливо Владимира Пятков, которое на 50% и более состоит из обычной речной (озёрной) воды.
    Что мешает объединить в единый комплекс разработки Пяткова и Вашего покорного слуги в области эффективного сжигания и использования теплоты сгоревших органических топлив?
    Я говорил, говорю и буду говорить о том, что подозреваю 1-го вице-губернатора Ямала Мажарова в работе на западные спецслужбы!!!
    Именно он, являясь прямым руководителем Департамента по науке и инновациям Ямала, и будучи инженером-механиком по образованию, плюс — кандидатом экономических наук и прекрасно понимая процесс горения топлив и влияние себестоимости производства тепла на себестоимость единицы ВВП, не допускает к внедрению разработки Виктора Гузя по добыче дешёвой нефти. Не допускает к внедрению разработки Владимира Пяткова по производству дешёвого топлива для использования его в хозяйствующих субъектах не только в ЯНАО, но и по всей России…
    Именно благодаря прямому руководству Мажаровым «инновационным Департаментом» не допускаются к патентной защите комплексные разработки Вашего покорного слуги в области эффективного использования дешёвых топлив Владимира Пяткова, произведённых из дешёвой нефти Виктора Гузя для работы наших коммунальных, энергетических, транспортных и сельскохозяйственных предприятий.
    Являясь кандидатом экономических наук, Мажаров прекрасно, намного лучше чем я, понимает необходимость широкомасштабного внедрения энергосберегающих разработок и технологий, как на Ямале, так и по всей России!!!
    Это ли не исполнение планов Запада по экономической отсталости России?!!! По снижению её оборонного потенциала?…
    Вместо этого, Департамент по науке и инновациям занимается уборкой остров Белый.
    При чём здесь наука и, тем более — инновации?
    Это дело Департамента экологии и природных ресурсов, но никак не Департамента по науке и инновациям!
    А, может быть — всё дело в медицине?
    В её психоневрологическом аспекте?
    Тогда вопрос к Губернатору Ямала: — Дмитрий Николаевич! Почему идиот занимает должность твоего первого заместителя?
    Ау-у-у-у?!!!

    • Salehard пишет:

      Аууу!!! Кто руководит округом? Теневое правительство? Создана удивительная организация «Зеленая Арктика», вот зачем? Почему на Арктических играх наших спортсменов было всего 4 человека и заняли последнее место? Почему мусор на острове Белый убирают бесплатно волонтеры, а кто-то с многомиллионными годовыми доходами прилетает потом к ним на белом самолетике? Куда вообще делись общественные организации, которые еще лет десять назад что-то реально делали? Почему на выставках за рубежом представляют какие-то единичные продукты типа, меда и хлеба из мха? Почему люди перестали общаться с властью и запустили проект «Открытый регион»?

      • Николай Быков пишет:

        Вот и я пришёл к выводу, что Ямалом руководит теневое правительство!
        Помощники губернатора охраняют его психику и врут ему о том, как всё прекрасно на Ямале!
        Если бы Губернатор знал, какое множество изобретений ямальцев ждёт патентной защиты, то не подписывал бы планов о финансировании патентной защиты только трёх изобретений в год!
        Не знаю — может быть губернатору нравится, что его обманывают его ближайшие помощники, а, может быть и не догадывается об этом…
        Вот, — вывезли в Питер корм для собачек и хлеб из ягеля…
        Что? Вывезти больше нечего?
        А — нечего вывезти! Физически — НЕЧЕГО!!!
        Ничего не приготовлено к выставке, нет ни одного демонстрационного образца!
        Мы — готовы к их изготовлению… А где? На каких мощностях? Какими инструментами и приспособлениями?
        Самое простое — печки и обогреватели! Всего-то и нужно — сварки и гибка с вальцовкой… Можно и в ручную изготовить, так, даже, нет верстака с тисками! Да… Что там верстак? Сарая нет где его поставить!
        И это — при миллиардах рублей, выделяемых, ежегодно (!!!), на науку и инновации!!!
        Вроде бы можно было попросить у Олега Энгельсовича Романовского обогреватель, который я сделал ему для обогрева гаража… Но я его делал будучи, практически — слепым!
        можно было бы купить тысяч за 30 старый «Жигулёнок», снять показания компрессии цилиндров двигателя, разобрать этот двигатель, сфотографировать состояние поверхностей трения, собрать, обработать триботехнологическим составом на основе горных пород месторождений Полярного Урала, обкатать, снять те же показания компрессии, разобрать и вновь сфотографировать те же самые поверхности трения.
        Что мешает вновь собрать этот двигатель, привезти этого «Жигулёнка» в Питер, снять поддон картера двигателя и пусть работает…
        Без масла!
        Что мешает изготовить мой экономайзер и поставить его на какую-нибудь УАЗку? Что мешает обработать эту УАЗку трибосоставами и снять экономические показатели расхода топлива и смазок?
        А, если эту УАЗку заправить топливом Владимира Пяткова? Какова будет стоимость пробега?
        Да, что там УАЗку?!
        КАМАЗ!?
        Карьерный самосвал!?
        Трактор!?
        Если Дмитрий Львович Плаксин, только после обработки своего «китайца», без установки экономайзера, сократил расход топлива на 44%, то какой экономический эффект можно получить по России, в целом!???
        Так, почему не вывезли в Питер эти разработки?
        Почему их не показали заинтересованным лицам?
        Я понимаю: — Алексей Леонидович Титовский не технарь…
        Да и не надо директору Департамента по науке и инновациям разбираться во всех науках!
        Его дело организация творческого процесса.
        Так почему этот процесс не организовывается?
        А причина — самая простая: — Титовский лицо не самостоятельное. Над ним стоит, образно говоря, «Департамент иностранных дел».
        А какое дело «иностранцам» до наших инноваций!?…
        Вот, вопросец-то!!!
        Для меня этого вопроса не существует: — я подозреваю, что директор «Иностранного Департамента» выполняет задание Госдепа США на предмет недопущения снижения технологической себестоимости производства товарной продукции предприятий российской промышленности!
        Кто-то скажет, что я зациклился на Мажарове.
        Докажите обратное!
        Почему не движутся на Ямале технические инновации?
        Неужели, для Ямала и для России, в целом, — нет ничего важнее, чем хлеб из ягеля и корм для комнатных собачек?!
        Вот, парень из Ноябрьска взялся за иван-чай. хорошее дело? Очень хорошее! Нет слов.
        Запасы иван-чая — колоссальные! Собирай, ферментируй, фасуй и оздоравливай населения Ямала!
        Где наши, ЯМАЛЬСКИЕ(!!!) чаевые фабрики? Где техника для сбора, транспортировки и переработки сырья? Не только иван-чая, а и других дикоросов?
        В своё время, Губернатор выступил с инициативой строительства инновационных предприятий и реализации их предпринимателям.
        Где эти предприятия?
        Почему не шевелится Департамент промышленности?
        Откуда у Губернатора благостные настроения?
        Кто ему в уши дует, что у нас всё прекрасно?
        Вопрос к Губернатору — знаю, что читает.
        Ты, что, казаче?
        Дитя малое?!!!
        Не в силах построить своих замов и учинить с них спрос?!!!
        Почему Ямал оказался в инновационной заднице?
        Почему, не имея никаких значимых природных ископаемых, Тюменская область обскакала Ямал? Или у нас мозгов не хватает?
        Мозги есть!!!
        Только им нужны условия для созидания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • нур пишет:

      Ну вот опять засланного казачка на защиту гениального губера подключили… Наверное мнения в точку попали.

  5. Николай Быков пишет:

    «Ямалпро»!
    Куда делась «Бегущая строка»?
    Та, что есть — месячной давности!
    Или, на вас давление оказывают?
    Так — закройте сайт!!!

  6. Саша пишет:

    Н. Быков во многом прав, и в том что можно выращивать при соответствующих технологиях овощи и фрукты на Ямале, и в том что органы власти не исполняют тех функций ради которых создавались, Департамент по науке и инновациям не знает как эти самые инновации внедрять, Департамент АПК закапывает и отмывает деньги, а заместители губернатора умело пускают губернатору пыль в глаза. И ни какого просвета не предвидится.

    • Salehard пишет:

      все кончено.

    • Николай Быков пишет:

      Привет, Саша!
      Давненько мы не встречались…
      Сейчас мне предложили изготовить несколько обогревателей с функциями обогрева помещения, выработки электроэнергии и с функцией вентиляции…
      Дело неплохое. Только весь вопрос в организации рабочего места и в инструменте. Ничего нет!
      А, если бы я был инвалидом и не смог самостоятельно изготовить эти обогреватели?…
      Опять — кто будет производить расчёты конструкции изделий, расчёт форм деталей? Кто будет производить конструкторскую и технологическую документацию?
      Ведь эти обогреватели нужны и оленеводам и охотникам и геологам… Да, в любом доме они нужны, хотя бы для отопления экономичного!
      Вот, поставили неподалёку от гор. Лабытнанги «ветряк».
      Поставили — не подумав над качеством ветрового потока (есть такое определение одного из свойств ветра): — над лесом.
      Стоит этот ветряк на зависть всем женщинам…
      Между тем, ещё лет 20 назад, с Сергеем Харючи, Юрием Неёловым мы обсуждали этот вопрос, обсуждали и проблему окупаемости ветрогенераторов. Пришли к выводу, что существующие, на тот момент конструкции ветрогенераторов не могут удовлетворить потребности населения и промышленности Ямала.
      Причина — высокая себестоимость самих ветроустановок, высокая цена их обслуживания и низкий КПД ветровых колёс.
      Это определяется низкой рабочей площадью, относительно обдуваемой площади.
      Лет через пять, изучив ряд проблем в области ветроэнергетики и в области аэро и гидродинамики я разработал ряд устройств, как в области ветровой энергетики, так и в области гидроэлектродинамики.
      От общепринятых образцов они отличаются увеличенной активной площадью ветровых колёс, что обуславливает снижение рабочей скорости ветра. Кроме того, были разработаны устройства для повышения КПД ветроколёс и повышения КПД генераторов.
      Всё осталось на нуле.
      Средств для патентной защиты не нашлось, как не нашлось и средств на изготовление моделей и образцов ветрогенераторов…

  7. Тит пишет:

    А что такое инновации в нашей стране? Пока только модное слово.

  8. Максим пишет:

    Сажаю помидоры в открытый грунт( рассадой) плоды есть), огурцы в теплицах растут тоже ( теплицы самодельные), растёт свекла, укроп, лук, лилии, смородина чёрная. Живу в районе комбината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑