Среда, 28 октября 2020 18+

Комментарии:

Пока Кобылкин покоряет новые ступени «эффективности», рейтинг самого Ямала падает

Опубликовано: 14 марта 2016, 12:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг устойчивости регионов. Ямал оказался в этом списке на восьмом, предпоследнем, месте среди регионов с «максимальной устойчивостью». С одной стороны показатель неплохой, но с другой – хуже, чем был раньше. И вообще с начала этого года Ямалу с устойчивостью не везёт. В январе была такая же картина. Хотя раньше регион всегда был в самом начале списка. Какие же события, по мнению экспертов, повлияли на снижение рейтинга.

Негативные факторы:

Конфликт в Новом Уренгое вокруг выселения жителей аварийного жилищного фонда, по заявлению властей, незаконно проживающих в «деревяшках» и самовольно подключающихся к электросетям;

Приостановка выплат по региональным жилищным сертификатам жителям ЯНАО для переселения на юг Тюменской области, в связи с отсутствием средств в бюджете;

Повышение льготных тарифов на перевозку транспорта и пассажиров через Обь между Салехардом и Лабытнанги, а также стоимости перелетов местными авиалиниями по территории округа;

Четвёртое место по снижению численности населения за 2015 год по данным Росстата;

Отставка главы департамента специальных мероприятий ЯНАО Сергея Федотова.

К этому перечню необходимо добавить всё нарастающее недовольство работников ряда строительных предприятий, а также подрядных и субподрядных организаций ТЭКа хроническими задолженностями заработной платы, а также отмену части социальных выплат для работников бюджетной сферы (выплаты на оздоровление).

На этом фоне ямальские госслужащие получили премии к весенним праздникам, а губернатор Дмитрий Кобылкин продолжает «пудрить» населению голову реализацией крупных инфраструктурных проектов, направленных на диверсификацию экономики. В очередном интервью он с удовольствием отметил, что «новый Ямал — это переход на переработку, на постоянные рабочие места, на конкуренцию не только в части продажи нефти и газа».

На самом деле никакой переработки в округе нет, и в обозримом будущем не предвидится. О единственном предприятии газохимии пока только больше говорят. Новоуренгойский ГХК «строят» уже больше двадцати лет. В последние годы работы наконец то сдвинулись с мёртвой точки, «Газпром» даже пообещал ввести первую очередь в 2017 году. Но и эти сроки оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования. Хотя, по большому счёту, комплекс в Новом Уренгое, который к слову планируется оснастить немецким оборудованием и технологиями, будет производить только первичную переработку газового конденсата. Из сырья, которое до сих пор сжигается в факелах уренгойских месторождений, получат так называемую широкую фракцию лёгких углеводородов (ШФЛУ), полиэтилен и метанол. Это продукция с низкой добавленной стоимостью, которая нуждается в дальнейшей переработке, и она, также как сейчас нефть и газ, преимущественно будет экспортироваться. Схожая ситуация и на Пуровском ЗПК, сырьё с которого поставляется на Тобольский нефтехимический комбинат.

Так что ни о каком  «слезании» с нефтегазовой иглы, о чем так любит говорить Дмитрий Кобылкин, речь не идёт. Это новая экономическая реальность, которая требует соответствовать современным стандартам производства, снижать издержки и стоимость транспортировки. Иначе ямальское  сырьё просто будет неконкурентоспособным на мировом рынке энергоресурсов. И тогда просто не выжить.

Что же касается устойчивости региона, то Ямал всё больше становится похож на тот самый «колосс на глиняных ногах», хотя сам Дмитрий Николаевич — неизменный лидер рейтингов эффективности. Убери подпорку в виде необеспеченных коммерческих кредитов и иссякающих нефтегазовых доходов, регион тут же свалится в глубокий штопор. Тогда  хвалёной команде Кобылкина будет уже не до Ямала. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Вячеслав Китаев

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Политика, Приуральский район, Пуровский район, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, ТЭК, Шурышкарский район, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

911
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дима пишет:

    Вот это нормально сказано про рейтинг.
    А то местные СМИ орут во все горло, что Ямал вновь на высоте. А про то, что рейтинг упал, всё равно так вывернут информацию, что простой человек всё равно поймет, что рейтинг вырос. Умеют в один ус дуть… Продажные.

  2. ямалец пишет:

    Надоело уже это вранье о Ямале, что все прекрасно и все счастливы! Молодежи не трудоустроится, идет сокращение на предприятиях, цены высокие…но нам говорит команда 89, что все замечательно! И ура снова скоро выборы, очередная лапша и «забота» о народе от кандидатов в депутаты!

  3. Мария пишет:

    Хочу порадоваться за простой народ! ОН же электорат, когда надо, или население…
    Ещё пару кризисов на ваши туго соображающие головы и вы окончательно прозреете и перестанете молиться на едрошулеров с их купленными «рейтингами», пустой болтовнёй и гиперстройками, затеянными лишь для того чтоб урвать — кому скоко повезёт — для счастливой забугорной жизни, когда РАЙскую действительность сломают Ямальцы…

  4. Николай пишет:

    Мне кажется у них другой сценарий: продержаться до перевыборов в 2018 г. Пока деньги в бюджет идут худо бедно, можно жить, ну будет уровень снижаться так что везде плохо и кризис, но в это же время они продолжат строить все самые коррупционные объекты, на что потратят 50 — 70 млрд. и к 2019 году оставят ЯНАО с огромным долгом до 100 млрд.руб. На обслуживание которого нужно будет тратить до четверти всех доходов. Вот тогда и придет округу хана. А команда 89 сделает нам реверанс и рассосется на просторах бескрайней Руси и дальнего зарубежья — ищи ветер в поле. А следующей зондер команде придется включать все драконовские методы сокращая все и вся. И возможно сдаться Тюмени …

    • Саша пишет:

      Совершенно согласен! Вот на днях новый «киндер сюрприз» — директор департамента экономики открыл новый фонд с вложением 99 млн. бюджетных денег! Фондов мало? А чем тогда департамент занимается? «Молодо» — оказалось не «зелено»!:-))) Это его в Сингапуре научили так лихо бабло пилит?

  5. Артем пишет:

    Как Вам не совестно говорить о негативе дома. Выезжаем за пределы УРФО , не говоря о Ямале и сразу попадаем в год этак 1920. Везде разруха, пьянство, высказывания пьяных о трудностях жизни и нежелание работать. Возвести напраслину на все то, что мы имеем, это не подвиг. Пусть все негативно настроенные скажут, что сделать и как выйти из ситуации. Молодые специалисты хотят занять теплые кабинеты и получать огромные зарплаты. Попробуйте пойти от обратного. Постепенно, получая знания рабочего, достичь величин которые заслуживаете. Хватит хаять все и вся. Научитесь работать и зарабатывать. Удачи всем.

    • Саша пишет:

      Артему. А я работаю и зарабатываю. О том что делать и как выйти из ситуации уже не мало сказано. Вот только слушать не хотят. Кроме Ямала везде плохо? Это ваше мнение? А где вы кроме Ямала еще были? Как Вам не совестно говорить негативно о чужом доме! Говорить о негативе дома, это прежде всего желание сделать его лучше! Если вы молча будете наблюдать как идет трещина по стене вашего дома, то скоро дом совсем развалится! А так конечно зачет, лизнул хорошо. Лучше подписывайтесь не именем, а полностью — именем и фамилией, тогда может в правительстве ЯНАО и заметят:-)

      • Николай Быков пишет:

        Привет, Саша!
        Весь вопрос: — для чего мы тут пишем?
        Для чего мы стараемся улучшить экономическую и социальную ситуацию на Ямале?
        Пойми, что чиновники из Правительства Ямала этот сайт тоже читают и насмехаются над нашими проблемами и над проблемами Ямала..
        Никто не будет ничего изменять!
        Этот сайт и создан для того, что бы был выпущен пар, что бы недовольные бытовыми и производственными проблемами не обращались в Администрацию Президента.
        Заметь, что бегущая строка не меняется уже не менее месяца.
        А я пришёл к обоснованному убеждению, что Правительство Ямала выполняет заказ Госдепа.
        Чиновники, на Губернатора Ямала, плюют с высокой колокольни.
        Плюют и работают на прежнем месте. Значит, губернатору нравится быть оплёванным.
        Вот и вся недолга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑