Пятница, 18 сентября 2020 18+

Комментарии:

Газпрому нужен 1,3 трлн рублей для погашения долгов. Под угрозой срыва несколько крупных проектов

Опубликовано: 11 марта 2016, 16:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Низкие цены на газ немного подкосили Газпром. Ему не хватает денег на все запланированные проекты. У монополии осталась одна возможность — занимать. Чем они уже воспользовались и оформили заем у китайского Bank of China. Сумма по займу не разглашается.

В 2016 и 2017 году Газпрому необходимо найти 1,3 трлн рублей для погашения долгов. 900 млрд рублей сам долг.  400 млрд рублей на покрытие отрицательного денежного потока. Пока Газпром выплывает на «дочках». Это Газпром нефть и Мосэнерго. На конец 2015 года у Газпрома было около 1,5 трлн рублей деньгами.

Но и в долг взять теперь не так просто. Доступ на международные финансовые рынки сокращается. Возможности внутреннего рынка России не так велики. Эти факторы могут привести  к ослаблению ликвидности Газпрома в 2016 и 2017 годах. В результате газовая монополия может отложить ряд проектов. 

В зону риска попадает Балтийский СПГ, внутренние проекты по газификации регионов и даже, потенциально, трубопровод «Северный поток — 2». Без изменений только планы на трубопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м в Китай и разработка месторождений в рамках Восточной газовой программы. Это направление в приоритете, ведь китайцы охотно дают в долг. Но, кроме востока, для Алексея Миллера есть и запад. В 2014 и 2015 годах Газпром разместил евробонды на 700 млн долларов  и 1,75 млрд евро.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    А зачем России столько газа добывать?
    На продажу? А, ведь это — невосполнимые запасы!
    Или по принципу — Всё пропьём, но страну не опозорим!
    Не проще ли было бы вкладывать деньги в энергосберегающие технологии? Это позволило бы повысить конкурентоспособность товарного производства предприятий России, следовательно, двигаясь по спирали, позволило бы снизить себестоимость осуществления ряда серьёзных проектов Газпрома!
    Или у чиновников Газпрома совсем мозги отсохли? Считать разучились, или и раньше — не умели?
    Есть такая наука: — «Логика», называется…
    Умение логически мыслить определяет степень наличия умственных способностей.
    Можно иметь десяток дипломов о высшем образовании и быть сплошным дураком в порученном деле, но, при этом, разбираться в делах, не по профилю образования, на уровне доктора наук.
    Я понимаю, что лазить по буровым, по компрессорным, по прочим объектам инфраструктуры не является делом Миллера. Мало того, ему это — противопоказано: его рабочее время — слишком дорого обходится государству.
    Дело Миллера — определять стратегию отрасли!!!
    Ясен перец, что основным показателем работы руководителя любого хозяйствующего субъекта является прибыльность этого субъекта.
    Газпром заточен на добычу углеводородов, их транспортировку и на их реализацию продукции потребителю.
    Чем больше продаст Газпром газа тем лучше!
    Насколько верна такая позиция Газпрома с государственной точки зрения?
    Повышение расхода энергоносителя на единицу производства товарной продукции и услуг, повышает технологическую себестоимость производимых товаров и услуг, снижая их конкурентные свойства.
    Это же азбучные истины! «Экономическая география СССР»! Курс средней школы!!!
    У меня, вообще, сложилось впечатление, что большинство руководителей промышленности и государственного или регионального уровня не то, что высшего образования не имеют, — они и в школу-то не ходили!
    Образно говоря — Как можно стать хорошим слесарем, не умея держать напильник в руках?!!!
    Это же — азы!
    Так, не лучше ли Газпрому заняться делом ГОСУДАРСТВЕННЫМ: — повышать доходы государства, снижая технологическую себестоимость производства отечественной товарной продукции на ОТЕЧЕСТВЕННЫХ предприятиях!???
    Не забывая, при этом и про самих себя, любимых!…
    Как же это сделать?
    Весьма несложно: — методом способствования внедрению энергосберегающих технологий на предприятиях коммунального хозяйства, на предприятиях производства машиностроения и на прочих производствах.
    Я обращался с предложениями на предмет внедрения ряда энергосберегающих технологий в Департамент по науке и инновациям.
    Этого предмета в планах Департамента не существует!
    Не смешно ли?
    Не смешно. Ну, прям, — ни капельки не смешно!
    Научный центр есть, есть и технопарки, а внедрений — нет!!!
    Тогда возникает вопрос: — чьё задание выполняет Мажаров — вице-губернатор Ямала, ответственный за работу Департамента по науке и инновациям?
    Президент, криком кричит — Давайте инновации!!!
    А Мажаров, ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ!!! — Да… пошёл ты со своими инновациями и, далее: — по точному эротическому адресу…
    Кому выгодна инновационная и производственная отсталость МОЕЙ РОДИНЫ?
    Ответ — на поверхности: — её зарубежным конкурентам!
    Теперь, надеюсь, понятно, на чью мельницу льют воду Губернатор и его команда, препятствуя защите и внедрению разработок ямальских изобретателей!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑