Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Среди детей-инвалидов в тюменской «матрешке» большинство — дети с психическими расстройствами

Опубликовано: 10 марта 2016, 14:18 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным Тюменьстата самый большой процент детей-инвалидов  в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры — это подопечные психиатров. Как оказалось, дети до 18 лет очень подвержены психическим расстройствам и расстройствам поведения. Пугает то, что с каждым годом число детей признанных инвалидами с этим диагнозом не уменьшается.


Врачи проводят четкую грань между психическим расстройством и расстройством поведения, и болезнями нервной системы.  Нервное расстройство проходит, а болезнь нервной системы излечивается в очень редких случаях. Ее можно облегчить только медикаментозно. В перечень болезней нервной системы входят и паралич,  и последствия травм головы, и эпилепсия.  Однако, этот список может пополнить, например психоз с прогрессирующим течением и явлениями слабоумия. И, если, такое нервное расстройство не лечить, или неправильно лечить, то оно обязательно перейдет в разряд болезней нервной системы.


После психических проблем по количественному показателю идут детские врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения.  Число таких заболеваний так же стабильно в своих показателях. В этот перечень включены: аномалии развития позвоночника, аномалия Эбштейна, врожденные пороки сердца, рахит, различные аномалии развития сердца, синдром Дауна, синдром Жильбера, синдром Марфана, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Эдвардса, Туретта синдром, целиакия и муковисцидоз.


А вот болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ не стоят на месте. Детей-инвалидов с таким диагнозом с годами становится все больше.


Ну и еще цифры, привлекающие внимание-это новообразования у детей. Показатели онкологических заболеваний резко подскочило за 2014 год. Причем чуть ли не вдвое.


Не смотря на такую картину по детской заболеваемости, медики стараются все-таки выйти из положения. Но не оказанием помощи больным, а красивой статистикой. Что бы она получалась действительно красивой, детям стали отказывать в инвалидности. Ведь на промежуточные показатели смотрят редко. А главным показателем здоровья как в ЯНАО, так и в любом другом регионе считается количество инвалидов. Число больных растет, а число инвалидов уменьшается.


Все вышеперечисленные заболевания встречаются у детей и подростков во всех регионах России. И не только России. Но, в других регионах рост онкологии, например, встречается там, где очень развита промышленность: металлургия, коксо-химическая и химическая. Ничего подобного на Ямале нет. А больные есть. Настораживает, что самый высокий процент приходится именно на нервные расстройства. Не хватает грамотных психологов (на первых порах), а потом и психиатров (когда дело затянулось). Или не умеют лечить. А если не лечить, то дети и подростки ( с нервными расстройствами) кто послабее, начинают пробовать наркотики и алкоголь. Это будущие посетители мест не столь отдаленных. Кто посильнее, просто молча переживает все сам. Отсюда тяжелые неврозы. Если не лечить-суицид.

Медицинское начальство об этом говорить не хочет. Главное бюро медико социальной экспертизы Тюменской области — единственный источник, где говорится о прошедшем 2015. Но опять таки, расплывчато и с красивой общей фразой о том, что инвалидов то становится меньше. А вот сколько больных, которые не дотянули до этого высокого звания?  А оно дается при: 1) неспособности к самообслуживанию; 2) неспособности самостоятельного передвижения; 3) неспособности ориентироваться в окружающем пространстве; 4) неспособности к общению; 5) неспособности контролировать свое поведение; 6) неспособности к обучению; 7) неспособности к трудовой деятельности. Так что все, у кого выражена хотя бы одна такая «неспособность» могут и должны получить инвалидность.

Напомним, 02 февраля 2016 года вступил приказ N1024, и интернет-сообщества инвалидов взорвались протестами. Минтруд выделяет 4 степени стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени — стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40-60%, при III степени — стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80%, при IV степени — стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.

К примеру, к I степени нарушений функций относится астма с редкими 2-3 раза в год, сезонными обострениями или легкими приступами, с хронической дыхательной недостаточностью 0-I степени. Если у человека обострения 3-6 раз в год и среднетяжелые приступы, а также хроническая дыхательная недостаточность II степени, то ему дадут II степень нарушений. Четвертую степень нарушений человеку присвоят, если он более 6 раз в году страдает от обострений и тяжелых приступов, у него хроническая недостаточность III степени и хроническая легочно-сердечная
недостаточность II Б, III стадии.

Интересно, почему Минтруд этим вопросом занимается? Здоровые люди ему нужны, что бы работать? Где вакансии с рабочими местами появились?

Данные Росстата — в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. Такие данные предоставила пресс-служба Минтруда по запросу «Коммерсанта». То есть за год количество инвалидов в стране снизилось почти на 500 тыс. человек. Для сравнения: за пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). Число детей-инвалидов до минувшего года только увеличивалось, хотя и со снижением показателя ежегодного прироста: 2011 год — 541 тыс., 2014-й — 580 тыс., 2015-й — 604 тыс. Эксперты считают, что 2016 год будет периодом резкого сокращения и в этой группе инвалидов. 

Чиновники Минтруда ездили по всей Европе, США, смотрели, как это работает там, и в итоге выбрали немецкую модель оценки в процентах». Позаимствованная система определения инвалидности привела к тому, что после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже люди с очень серьезными медицинскими проблемами. Кроме того, полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Лысенко: Министерство труда и социальной защиты РФ должно заново проанализировать участившиеся случаи снятия с граждан инвалидности или отказа в ее установлении.  Под давлением общественности Минтруд отменил приказ №664н и принял измененный приказ №1024. В него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания, однако принципы определения инвалидности остались без изменений. существуют такие заболевания, при которых отменять лечение ни в коем случае нельзя, поскольку это чревато ухудшением состояния здоровья человека с инвалидностью: «Если была снята инвалидность, значит, хорошо была проведена реабилитация и произошло полное выздоровление. Но возможно ли это при хронических необратимых заболеваниях? Есть заболевания, где нельзя отменить лечение, поскольку состояние резко ухудшается. Учтено ли это в новых критериях?

Независимая медико-социальная экспертиза, результаты которой можно использовать в ходе судебного процесса, — платная услуга, которая по карману незначительному кругу инвалидов 
(в Москве, например, она стоит до 200 тыс руб.). Количество судебных дел о снятии с инвалидности за последний год резко увеличилось по всей стране, говорит эксперт, при этом «доказать, что решение по снятию или понижению группы инвалидности принято неверно, сегодня практически невозможно». Представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной 
экономии социальных расходов.

Рубрики: Губкинский, Красноселькупский район, Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Ноябрьск, Общество, Приуральский район, Пуровский район, Рейтинги, Салехард, Тазовский район, Тарко-Сале, Шурышкарский район, Ямальский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

2238
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑