Вторник, 5 июля 2022 18+

Комментарии:

Нефтяники будут выплачивать новые налоги: на финансовый результат (НФР) и на добавленный доход (НДД)

Опубликовано: 12 февраля 2016, 16:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство к 1 мая должно разработать новые системы налогообложения в нефтяной отрасли: 1) налог на финансовый результат (НФР), 2) налог на добавленный доход (НДД)  «с учетом эффективного механизма администрирования и готовности государственных структур к его применению»- говорится в протоколе президентской комиссии по ТЭКу. При этом «нужно обеспечить уровень доходов федерального бюджета».  То есть основные возражения, которые выдвигались нефтяниками, против новых идей Минфина, Владимир Путин не услышал.

В защиту нефтяников в протоколе лишь мягко сформулировано, что правительство до первого квартала 2017 года должно следить за влиянием налогового режима на работу отрасли «с учетом ситуации на валютных и сырьевых рынках, доступности кредитного финансирования и других показателей».

Также  стало очевидно, что нефтяные компании не смогли переубедить правительство вернуться к запланированной схеме «налогового маневра». Вопрос обсуждался на президентской комиссии в октябре 2015 года, а теперь, видимо, окончательно был закрыт. Изменение «налогового маневра» по настоянию Минфина позволит получить от нефтяной отрасли около 200 млрд рублей в бюджет. Также в протоколе нет болезненного для отрасли вопроса о повышении акцизов на бензин «Евро-4», на котором настаивали нефтекомпании, полностью перешедшие на выпуск «Евро-5»

То, что на нефтяников ляжет дополнительная налоговая нагрузка,- уже полностью решенный вопрос, согласен Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Эксперт предполагает, что, с учетом существенного дефицита бюджета, ведомства не будут ждать до 2017 года. Проще всего, говорит господин Полищук, еще сильнее повысить НДПИ, также будет решаться вопрос акцизов, но их рост нефтекомпании попытаются переложить на потребителей. На существенные налоговые послабления нефтяники в ближайшее время могут не рассчитывать, считает эксперт. По его мнению, правительство может уступить только в тех вопросах, от которых будет напрямую зависеть поддержание уровня добычи и без которых невозможно развитие отрасли.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑