Понедельник, 1 марта 2021 18+

Комментарии:

Жителей ЯНАО становится все меньше

Опубликовано: 5 февраля 2016, 13:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Еще один антирейтинг ЯНАО. За 2015 год численность населения округа снизилась на 5 686 человек. Регион вошел в четверку регионов России, где снижение количества населения за предыдущий год превысило 1%. С такими же показателями закончили 2015-й Магаданская и Тамбовская области а так же Еврейский автономный округ.По данным Росстата Ямал попал в категорию регионов, где рождаемость снизилась, а смертность, наоборот, повысилась. В первом квартале 2015 года смертность выросла на 11,8% по сравнению с тем же периодом ( январь-апрель) 2014-ого.

Однако в пресс-службе Дмитрия Кобылкина призывают пользоваться данными не по отдельным годам. А говорят просто — « за последние 10 лет рождаемость стабильно растет».

Эксперты говорят, что главная причина снижения численности населения не столько в демографических показателях (рождаемость, смертность), сколько в ухудшении экономической ситуации в округе. С момента начала кризиса заметно сократилось количество рабочих мест. Зарплаты тоже сократились. Многие люди, потеряв работу, уезжают на «большую землю». Свои квартиры сдают. Причем руководители риэлторских контор, в свою очередь, говорят, что снимать стали гораздо меньше. Сделок с покупкой квартир за 2015 год практически нет. И если дела так пойдут и дальше, им придется сворачивать свой бизнес в ЯНАО.

Число тех, кто ищет работу в округе, увеличилось. За минувший год сразу на 42%. В базе «биржи труда» 49 249 резюме. Число резюме, размещенных на сайтах компаний – работодателей увеличилось на 19%. Очевидно, что спрос в разы превышает предложения.

Официальные данные, размещенные на портале Службы занятости, не столь ужасающие. Однако тоже говорят сами за себя. За 2014 год в Службу занятости обратились 13 308 человек, а в 2015-м 15 530. Помолодел и контингент соискателей. В основном это выпускники ВУЗов. За год их доля выросла на 5,3%. Теперь она составляет 59% от общего количества безработных.

Прошли для Ямала те времена, когда здесь можно было хорошо заработать. Вот и едет молодежь, да и не только, в другие регионы. Заработок там не меньше.  Цены доступнее. Ну и климатические условия…

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

852
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. псилоциба пишет:

    хватит воровать чужие новости. пишите свое, грибное

  2. псилоциба пишет:

    грибы ….

  3. Страх потеряли пишет:

    И это только начало заката безславной эры Дмитрия Кобылкина….

  4. тазовчане пишет:

    Считаем уместным напомнить про птичку, саморапиаренную за деньги народные до небес!!
    Ни Всевышний, ни как теперя принято обзывать, население подобные «вознесения» без внимания не оставляют.
    Что посеял, особенно в Тазовском районе, где М.Сытник с подачи кума А.Иванова возглавил «законодательный» под них ненаглядных и ненасытных орган, то и пожинает.

  5. неравнодушный пишет:

    Показатель соотношения рождаемости и смертности один из важнейших для характеристики качества управления регионом. Если цифры статистики верны, то Дмитрию Кобылкину как Губернатору надо ставить большой минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑