Четверг, 12 декабря 2019 12+

Комментарии:

Метеорологи: Ямал — зона повышенного риска

Опубликовано: 3 февраля 2016, 14:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Всемирная метеорологическая организация собирается сотрудничать с ЯНАО. Вчера в Салехарде открылся семинар «КриоНет-Азия». Сеть «КриоНет» работает по программе «Глобальная служба криосферы» Всемирной метеорологической организации и ведет наблюдения за состоянием параметров вечной мерзлоты, снежного покрова, пресноводных и морских льдов в Арктике, Антарктике и высокогорных районах планеты.

В России в этом проекте участвуют обсерватория Росгидромета в поселке Тикси, ледовая база «Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля и мерзлотоведческая станция РАН в Якутии. Теперь к этому списку присоединился остров Белый.

Организация мониторинговой станции на острове Белый обеспечит ученых данными высокой точности о климатических и экологических процессах, происходящих в Арктике. Заместитель директора Арктического института Александр Данилов пояснил присутствующим на семинаре  журналистам, почему эти исследования особенно важны для Ямала. «Он находится в зоне, где потепление в Арктике более заметно. Область гораздо более интенсивных и быстрых изменений – это арктические моря и прилегающие побережья, в том числе зона Карского моря, где изменения очень значимы. На Ямале не только живут люди, здесь добывается газ, месторождения стоят на льдистых породах. Будет функционировать порт Сабетта. При этом некоторые ученые считают, что газовые выбросы, от которых образовались ямальские воронки, могло инициировать то, что последние годы были очень теплыми. Ямал — зона повышенного риска. Поэтому наблюдения, которые будут выполняться по тем же методикам, что и на других станциях, очень важны для него. Для того чтобы прогнозировать, делать выводы, принимать управленческие решения мы должны быть настороже».

Рубрики: Общество, ТЭК, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

358
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑