Замороженные. Набережная в Салехарде – грандиозный провал Кобылкина
Опубликовано: 21 января 2016, 20:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Ресторан «Факел», визитная карточка Салехарда, закрыт. Вот уже больше года не находится желающих делать в нём бизнес. Последний арендатор имел немалые преференции от городских властей: льготная аренда, скидка на оплату коммунальных услуг, субсидии по линии поддержки малого предпринимательства. В ресторан над мостом возили высокопоставленных гостей, показывали им город с высоты птичьего полёта, хвалились необычной достопримечательностью. А когда пришёл кризис и городской бюджет похудел, чиновники начали считать деньги. Рестораторам обрезали льготы, а содержать двуногую конструкцию в условиях Крайнего Севера без помощи бюджета оказалось не под силу.
На хозяйстве остались только техники — смотрители, которые следят за состоянием систем жизнеобеспечения (отопление, водоснабжение, электроэнергия), поддерживая их в работоспособном состоянии. О возобновлении работы заведения речь даже не идёт. Да и вряд ли в ближайшее время найдутся охотники его открыть. Ресторанный бизнес в Салехарде переживает не лучшие времена. Посещаемость упала в разы. А цены в «Факеле» и в лучшие то времена были высокими, как и сам ресторан. Так что без дотаций не обойтись.
А как хорошо всё начиналось! Пафосный мост с рестораном через речку Шайтанку появился в Салехарде ещё в конце 90-х. Тогдашнее руководство грезило проектом нового административно – культурного центра на «закатанных» в бетон берегах мелкой речушки с неблагозвучным названием. Первой ласточкой проекта и стал мост с «Факелом». Набережную строили больше десяти лет, да так и не построили. Засыпали берега реки тысячами, а может и миллионами кубометров песка, который возили самосвалами из карьера, расположенного за 15 километров от города. Затем залили берега бетоном и … деньги кончились. Вся эта немалая территория зимой превращается в заснеженную тундру, а летом в песчаную пустыню.
Впрочем, плюсы у набережной всё же есть. Берега речки Шайтанки теперь соединяет пешеходный мост, по которому редкие «безлошадные» чиновники в редкие погожие деньки ходят в окружное правительство на работу. Впрочем, зачастую тропинку им приходится протаптывать самим. Коммунальные службы не всегда чистят пешеходную дорожку.
Кроме того, городские власти посчитали, что большую территорию в центре города надо чем-то заполнить и решили открыть на набережной пункт проката лыж. И у горожан появилась возможность покататься на лыжах прямо в центре города.
По сторонам от набережной возвышаются помпезные здания, павшие жертвой строительного кризиса. Рядом с действующим зданием правительства заморожено ещё одно – в два раза больше. В него должна была перебраться добрая тысяча ямальских чиновников, департаменты и управления которых сейчас разбросаны по всему городу.
Напомним, сметная стоимость реконструкции центральной части окружной столицы и устройства набережной превышала 8 млрд рублей. Компания-подрядчик, с легкой руки правительства ЯНАО, денег не жалела: только на создание виртуальной 3D модели ушло порядка 4 млн рублей, плюс несколько миллионов улетело на разработку специального приложения для просмотра.
А сам проект многофункционального комплекса на набережной Салехарда, разработчиком которого является ТПИ «Омскгражданпроект», стал призером фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель 2014».
Тогда общественность взбунтовалась, завалив все публичные форумы нелицеприятными высказываниями в адрес правительства. Обвинения были из разряда революционных: людям есть нечего, а вы тут дворцы выстраиваете. Дабы не доводить ситуацию до греха, приложение скоренько из сети удалили, а сам проект хорошенько запрятали в лабиринтах административных сайтов и строили, уже не будоража общественное сознание. Так на свет появилось здание правительства округа и резиденция губернатора.
Но на этом все благополучно закончилось, ибо откуда ни возьмись возникли европейские санкции и будь он трижды неладен – кризис.
На другом конце набережной заморожен бетонный остов православного новодела со всеми сопутствующими постройками. Здесь должна разместиться местная епархия. Строительство храма заморожено уже год.
Всё это яркое подтверждение неэффективного и бесконтрольного расходования бюджетных средств ямальскими чиновниками. Как командой Неёлова, так и командой Кобылкина.
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Зарыли в вечную мерзлоту, по самым скромным подсчетам 10 миллиардов бюджетных (народных) денег… Кто ответит за эту «эффективность» расходования бюджетных средств!?
плюс 12 млрд в ТЭС «Полярная»
Пирамиды Заполярья или «Нью-Васюки»?
Совершенно справедливо, подписался бы под каждым словом. Это как у подростка: появился рубль в кармане и жжёт, а хочется шоколадку за трёшку при латанных-перелатанных штанах.
Не гоже кафтан на голый зад носить
А если весь не дострой по ЯНАО собрать картина получится совсем ужасающей. Можно написать книгу об упущенных возможностях. Каким Ямал мог бы быть красивым и успешным! Но безбашенные чиновники оставили нам в наследство кучу недостроя и проблем, как памятники великой безхозяйственности эпохи бездарных правителей. Конечно они должны за это ответить.
Уж что точно негоже, так это безропотно кормить эти «тысячи» дармоедов способных лишь на бредовые прожекты для собственной услады и на сверхкомфорт для своей ж…..! Не способных понять, что народ и история просто так названий не присваивает. И название реки более чем красноречиво это доказывает — БОГ шельму МЕТИТ ВСЕГДА!
А «памятники» есть истинная цена краснобаю Не(до)елову и самопиарщику Кобылкину, а также показатель разума тех. кто их «выбирал».
Вычесть из их зарплат
Что ни говори, а задумка была красивая!
То, что не хватило денег на её воплощение…
Это вопрос другой…
Кому же не хочется, что бы столица региона выглядела так, как было задумано: — и набережная в камне, и красивые здания, и прогулочная зона?…
Там бы смогли сидеть на лавочках старики, целоваться влюблённые пары, мамы и папы прогуливали бы своих малышей…
Просто, — наступили сложные времена…
Кто же против красоты!?
Вряд ли найдётся сумасброд пренебрегающий истинной красотой, рукотворной в том числе. Но! Дело в СОРАЗМЕРНОСТИ(!) ЗАТРАТ. То же самое можно сделать в десятки раз дешевле и надёжнее, если вовлечь в дело общественность… Если строить всем миром, так сказать. Здесь же просматривается совсем иная затея = обналичить и распихать по карманам народные денежки и поболее. Именно этим, к величайшему сожалению,ежечасно озабочен современный сверхалчный ямальский чиновничий сброд! Сомневающийся пусть почитает откровения небезызвестной Е. Зленко в Новой газете. Это уж точно = ПРИПЛЫЛИ!
Приветствую тебя, дружище Николай!
Для начала нужно за счет свеже назначенных федеральных субсидий построить технопарки в Салехарде, Ноябрьске и у тебя; затем за счет их деятельности решить проблемы малоимущих ЯНАО и только затем достроить эту набережную и Салехард-сити.
Справка.
Глава Правительства РФ Д.А.Медведев утвердил предоставление субсидий регионам на строительство технопарков
Постановление от 20 января 2016 года №15.
В 2016 году на предоставление субсидий на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков или технопарков, за исключением технопарков в сфере высоких технологий, предусмотрено 4 348 330 тыс. рублей. Это будет способствовать организации производства приоритетных для импортозамещения видов промышленной продукции.
Смотреть по ссылке — http://government.ru/docs/21509/
Постановление от 20 января 2016 года №15
Подготовлено Минпромторгом во исполнение поручения Президента России.
Правила отбора субъектов Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на создание индустриальных парков и технопарков, утверждены постановлением Правительства от 30 октября 2014 года №1119.
Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат регионов на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов коммунальной, технологической и транспортной инфраструктуры, а также зданий, строений и сооружений, предназначенных для резидентов индустриальных парков и технопарков, за исключением технопарков в сфере высоких технологий.
Подписанным постановлением утверждены правила предоставления таких субсидий.
В 2016 году на предоставление субсидий на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков или технопарков, за исключением технопарков в сфере высоких технологий, предусмотрено финансирование в размере 4 348 330 тыс. рублей.
Принятые решения направлены на стимулирование промышленности и будут способствовать организации производства приоритетных для импортозамещения видов промышленной продукции.
Пустые надежды, раньше надо было строить технопарки, когда была соответствующая программа и деньги у департамента по науке, но воспользоваться эти смогли только Губкинский и Новый Уренгой, остальные мэры это прохлопали в т.ч. Белоцкая, «хорошего» ей отдыха. А куда ушли деньги?, наверно на один из этих недостроев, а может быть на «мертвую дорогу» Салехард — Надым или бесполезный мост через Надым. Сейчас округ безнадежно отстал от большинства регионов в которых уже действуют технопарки, индустриальные центры и т.д. Надо серьезно вложится прежде чем претендовать на федеральные средства.
не думаю что имеет смысл догонять давно ушедший поезд, т.е. мечтать о упущенных возможностях. Но порассуждать можно. Например: каждая «запятая» во власти колотит себя в сытое брюхо, доказывая как она печется о СДЕЛАВШИХ ЯМАЛ!! ямальцах, вынужденных доживать век в трущёбах… НО! при этом, по известным соображениям, ни разу не пошла на простое действие — после 20 лет работы не Севере выдать семье наличкой 3-4 ляма и пусть выбирают САМИ место жительства, где закончится их путь на Земле… Пусть, для упрочения счёта, для трёх семей это будет 10 миллионов. Не трудно посчитать сколько людей власть лишила двойной и тройной радости — проститься достойно с Севером, гордиться не зря потраченными годами и здоровьем, воссоединению с родным краем и близкими… — а от скольких «голвных болей» и паразитирующих на сытом бюджетном кормлении избавилась???…!!! И это только на единственном хоть и красивом, но далеко не своевременном объекте.
Вячеслав Китаев, Вы молодец конечно, что такие проблемы поднимаете, но у очень я за Вас боюсь.
Не могу молчать, потрясённая «путешествием» по зимнику Надым-Салехард. И это 21 век! Дорога в рай! Сколько можно откладывать строительство столь важного объекта, находя всяческие отговорки! Да хоть что-нибудь доведите до конца! Жаль дальнобойщиков, не праздно раскатывающихся по ямальским просторам. Почему ханты смогли, а мы — нет? У них каждый пригорок, каждый поворот песочком посыпан. Да и газовики надымские каждый метр своих дорог вылизали. А здесь… Ужас просто! Пусть члены правительства ЯНАО проедут по зимнику хотя бы даже на своих джипах, может, бросят все силы на завершение стройки. Ох уж эти две беды в России — дураки и дороги!
Дороги могут подождать.
А теперь давайте разберемся без эмоций и просто здраво подумаем. А с чьего попустительства все эти «короли жизни» по большему счету которые еще были комсомольцами переделанными, сейчас это все творят. С нашего!!! Мы на Украину гоним. Так там хоть хохлы нашлись смелости майдан устроить. И почему наш Президент России, только и может что с Сирией воевать, да армию снабжать. Крым присоединить дело хорошее. Но почему если я в магазине украду бутылку виски мне дадут 5 лет!!! А те кто просто разбазарил 5 миллиардов не виноват не в чем? Зато пенсионный возраст поднимают, денег у ни нет. В России которая торгует налево и направо природными ресурсами, средняя зарплата ниже чем в Польше! И кто это создал?!!!!
Здравствуйте, Алексей!
Нефть и газ — это сырьё! Его доля в цене конечного продукта очень и очень не высока: — несколько процентиков.
Дело в том, что руководство Ямала, по моему личному мнению, выполняет задание Госдепа США на предмет технологической отсталости промышленности России и преобразования России в сырьевой придаток Запада!!!
Иван, сухопутная дорога в Салехард нужна, как воздух, Я освещал этот мост, когда он ток возводился, Так тупо из-за отсутствия уголка на котором висят лампы, мы две недели строили кораблики и пускали их в Шайтанку….При том, что простой естественно оплачивали, и ток из-за того, что ни как не могли сформировать состав и обеспечить перевоз через Обь, я понимаю, что это произошло по вине «кульманов», которых ,кстати, тоже не наказали, но факт есть факт…когда Обь «будоражит» связи с «большой землёй» нет…