Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Замороженные. Набережная в Салехарде – грандиозный провал Кобылкина

Опубликовано: 21 января 2016, 20:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Ресторан «Факел», визитная карточка Салехарда, закрыт.  Вот уже больше года не находится желающих делать в нём бизнес. Последний арендатор имел немалые преференции от городских властей: льготная аренда, скидка на оплату коммунальных услуг, субсидии по линии поддержки малого предпринимательства. В ресторан над мостом возили высокопоставленных гостей, показывали им город с высоты птичьего полёта, хвалились необычной достопримечательностью. А когда пришёл кризис и городской бюджет похудел, чиновники начали считать деньги. Рестораторам обрезали льготы, а содержать двуногую конструкцию в условиях Крайнего Севера без помощи бюджета оказалось не под силу.

фото1

На хозяйстве остались только техники — смотрители, которые следят за  состоянием систем жизнеобеспечения (отопление, водоснабжение, электроэнергия),  поддерживая их в работоспособном состоянии.  О возобновлении работы заведения речь даже не идёт. Да и вряд ли в ближайшее время найдутся охотники его открыть. Ресторанный бизнес в Салехарде переживает не лучшие времена. Посещаемость упала в разы. А цены в «Факеле» и в лучшие то времена были высокими, как и  сам ресторан. Так что без дотаций не обойтись.

фото2

А как хорошо всё начиналось! Пафосный мост с рестораном через речку Шайтанку появился в Салехарде  ещё в конце 90-х. Тогдашнее руководство грезило проектом  нового административно – культурного центра на «закатанных» в бетон берегах мелкой речушки с неблагозвучным названием. Первой ласточкой проекта и стал мост с «Факелом». Набережную строили больше десяти лет, да так и не построили. Засыпали берега реки тысячами, а может и миллионами кубометров песка, который возили самосвалами из карьера, расположенного за 15 километров от города. Затем залили берега бетоном и … деньги кончились. Вся эта немалая территория зимой превращается в заснеженную тундру, а летом в песчаную пустыню.

фото3

Впрочем, плюсы у набережной всё же есть. Берега речки Шайтанки теперь соединяет пешеходный мост, по которому редкие «безлошадные» чиновники в редкие погожие деньки ходят в окружное правительство на работу. Впрочем, зачастую тропинку им приходится протаптывать самим. Коммунальные службы не всегда чистят пешеходную дорожку.

фото4

Кроме того, городские власти посчитали, что большую территорию в центре города надо чем-то заполнить и решили открыть на набережной пункт проката лыж. И у горожан появилась возможность покататься на лыжах прямо в центре города.

По сторонам от набережной возвышаются помпезные здания, павшие жертвой строительного кризиса. Рядом с действующим зданием правительства заморожено ещё одно – в два раза больше. В него должна была перебраться добрая тысяча ямальских чиновников, департаменты и управления которых сейчас разбросаны по всему городу.

фото5

Напомним, сметная стоимость реконструкции центральной части окружной столицы и устройства набережной превышала 8 млрд рублей. Компания-подрядчик, с легкой руки правительства ЯНАО, денег не жалела: только на создание виртуальной 3D модели ушло порядка 4 млн рублей, плюс несколько миллионов улетело на разработку  специального приложения для просмотра.

салехард1

А сам проект многофункционального комплекса на набережной Салехарда, разработчиком которого является ТПИ «Омскгражданпроект», стал призером фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель 2014».

Тогда общественность взбунтовалась, завалив все публичные форумы нелицеприятными высказываниями в адрес правительства. Обвинения были из разряда революционных: людям есть нечего, а вы тут дворцы выстраиваете. Дабы не доводить ситуацию до греха, приложение скоренько из сети удалили, а сам проект хорошенько запрятали в лабиринтах административных сайтов и строили, уже не будоража общественное сознание. Так на свет появилось здание правительства округа и резиденция губернатора.

Но на этом все благополучно закончилось, ибо откуда ни возьмись возникли европейские санкции и будь он трижды неладен – кризис.

На другом конце набережной заморожен бетонный остов православного новодела со всеми сопутствующими постройками. Здесь должна разместиться местная епархия. Строительство храма заморожено уже год.

фото6

Всё это яркое подтверждение неэффективного и бесконтрольного расходования бюджетных средств ямальскими чиновниками. Как командой Неёлова, так и командой Кобылкина.

                                                        Вячеслав Китаев   

Рубрики: Салехард, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

4202
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Зарыли в вечную мерзлоту, по самым скромным подсчетам 10 миллиардов бюджетных (народных) денег… Кто ответит за эту «эффективность» расходования бюджетных средств!?

  2. Ребус пишет:

    Пирамиды Заполярья или «Нью-Васюки»?

  3. Серж пишет:

    Совершенно справедливо, подписался бы под каждым словом. Это как у подростка: появился рубль в кармане и жжёт, а хочется шоколадку за трёшку при латанных-перелатанных штанах.

  4. Николай пишет:

    А если весь не дострой по ЯНАО собрать картина получится совсем ужасающей. Можно написать книгу об упущенных возможностях. Каким Ямал мог бы быть красивым и успешным! Но безбашенные чиновники оставили нам в наследство кучу недостроя и проблем, как памятники великой безхозяйственности эпохи бездарных правителей. Конечно они должны за это ответить.

  5. честь народа. пишет:

    Уж что точно негоже, так это безропотно кормить эти «тысячи» дармоедов способных лишь на бредовые прожекты для собственной услады и на сверхкомфорт для своей ж…..! Не способных понять, что народ и история просто так названий не присваивает. И название реки более чем красноречиво это доказывает — БОГ шельму МЕТИТ ВСЕГДА!
    А «памятники» есть истинная цена краснобаю Не(до)елову и самопиарщику Кобылкину, а также показатель разума тех. кто их «выбирал».

  6. Николай Быков пишет:

    Что ни говори, а задумка была красивая!
    То, что не хватило денег на её воплощение…
    Это вопрос другой…
    Кому же не хочется, что бы столица региона выглядела так, как было задумано: — и набережная в камне, и красивые здания, и прогулочная зона?…
    Там бы смогли сидеть на лавочках старики, целоваться влюблённые пары, мамы и папы прогуливали бы своих малышей…
    Просто, — наступили сложные времена…
    Кто же против красоты!?

    • Олег пишет:

      Вряд ли найдётся сумасброд пренебрегающий истинной красотой, рукотворной в том числе. Но! Дело в СОРАЗМЕРНОСТИ(!) ЗАТРАТ. То же самое можно сделать в десятки раз дешевле и надёжнее, если вовлечь в дело общественность… Если строить всем миром, так сказать. Здесь же просматривается совсем иная затея = обналичить и распихать по карманам народные денежки и поболее. Именно этим, к величайшему сожалению,ежечасно озабочен современный сверхалчный ямальский чиновничий сброд! Сомневающийся пусть почитает откровения небезызвестной Е. Зленко в Новой газете. Это уж точно = ПРИПЛЫЛИ!

    • Виктор Гузь пишет:

      Приветствую тебя, дружище Николай!
      Для начала нужно за счет свеже назначенных федеральных субсидий построить технопарки в Салехарде, Ноябрьске и у тебя; затем за счет их деятельности решить проблемы малоимущих ЯНАО и только затем достроить эту набережную и Салехард-сити.

      Справка.
      Глава Правительства РФ Д.А.Медведев утвердил предоставление субсидий регионам на строительство технопарков
      Постановление от 20 января 2016 года №15.
      В 2016 году на предоставление субсидий на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков или технопарков, за исключением технопарков в сфере высоких технологий, предусмотрено 4 348 330 тыс. рублей. Это будет способствовать организации производства приоритетных для импортозамещения видов промышленной продукции.

      Смотреть по ссылке — http://government.ru/docs/21509/

      Постановление от 20 января 2016 года №15

      Подготовлено Минпромторгом во исполнение поручения Президента России.

      Правила отбора субъектов Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на создание индустриальных парков и технопарков, утверждены постановлением Правительства от 30 октября 2014 года №1119.

      Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат регионов на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов коммунальной, технологической и транспортной инфраструктуры, а также зданий, строений и сооружений, предназначенных для резидентов индустриальных парков и технопарков, за исключением технопарков в сфере высоких технологий.

      Подписанным постановлением утверждены правила предоставления таких субсидий.

      В 2016 году на предоставление субсидий на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков или технопарков, за исключением технопарков в сфере высоких технологий, предусмотрено финансирование в размере 4 348 330 тыс. рублей.

      Принятые решения направлены на стимулирование промышленности и будут способствовать организации производства приоритетных для импортозамещения видов промышленной продукции.

      • Артем пишет:

        Пустые надежды, раньше надо было строить технопарки, когда была соответствующая программа и деньги у департамента по науке, но воспользоваться эти смогли только Губкинский и Новый Уренгой, остальные мэры это прохлопали в т.ч. Белоцкая, «хорошего» ей отдыха. А куда ушли деньги?, наверно на один из этих недостроев, а может быть на «мертвую дорогу» Салехард — Надым или бесполезный мост через Надым. Сейчас округ безнадежно отстал от большинства регионов в которых уже действуют технопарки, индустриальные центры и т.д. Надо серьезно вложится прежде чем претендовать на федеральные средства.

      • Виталий пишет:

        не думаю что имеет смысл догонять давно ушедший поезд, т.е. мечтать о упущенных возможностях. Но порассуждать можно. Например: каждая «запятая» во власти колотит себя в сытое брюхо, доказывая как она печется о СДЕЛАВШИХ ЯМАЛ!! ямальцах, вынужденных доживать век в трущёбах… НО! при этом, по известным соображениям, ни разу не пошла на простое действие — после 20 лет работы не Севере выдать семье наличкой 3-4 ляма и пусть выбирают САМИ место жительства, где закончится их путь на Земле… Пусть, для упрочения счёта, для трёх семей это будет 10 миллионов. Не трудно посчитать сколько людей власть лишила двойной и тройной радости — проститься достойно с Севером, гордиться не зря потраченными годами и здоровьем, воссоединению с родным краем и близкими… — а от скольких «голвных болей» и паразитирующих на сытом бюджетном кормлении избавилась???…!!! И это только на единственном хоть и красивом, но далеко не своевременном объекте.

  7. Гость пишет:

    Вячеслав Китаев, Вы молодец конечно, что такие проблемы поднимаете, но у очень я за Вас боюсь.

  8. Вероника пишет:

    Не могу молчать, потрясённая «путешествием» по зимнику Надым-Салехард. И это 21 век! Дорога в рай! Сколько можно откладывать строительство столь важного объекта, находя всяческие отговорки! Да хоть что-нибудь доведите до конца! Жаль дальнобойщиков, не праздно раскатывающихся по ямальским просторам. Почему ханты смогли, а мы — нет? У них каждый пригорок, каждый поворот песочком посыпан. Да и газовики надымские каждый метр своих дорог вылизали. А здесь… Ужас просто! Пусть члены правительства ЯНАО проедут по зимнику хотя бы даже на своих джипах, может, бросят все силы на завершение стройки. Ох уж эти две беды в России — дураки и дороги!

  9. Иван пишет:

    Дороги могут подождать.

  10. Alexey пишет:

    А теперь давайте разберемся без эмоций и просто здраво подумаем. А с чьего попустительства все эти «короли жизни» по большему счету которые еще были комсомольцами переделанными, сейчас это все творят. С нашего!!! Мы на Украину гоним. Так там хоть хохлы нашлись смелости майдан устроить. И почему наш Президент России, только и может что с Сирией воевать, да армию снабжать. Крым присоединить дело хорошее. Но почему если я в магазине украду бутылку виски мне дадут 5 лет!!! А те кто просто разбазарил 5 миллиардов не виноват не в чем? Зато пенсионный возраст поднимают, денег у ни нет. В России которая торгует налево и направо природными ресурсами, средняя зарплата ниже чем в Польше! И кто это создал?!!!!

  11. Николай Быков пишет:

    Здравствуйте, Алексей!
    Нефть и газ — это сырьё! Его доля в цене конечного продукта очень и очень не высока: — несколько процентиков.
    Дело в том, что руководство Ямала, по моему личному мнению, выполняет задание Госдепа США на предмет технологической отсталости промышленности России и преобразования России в сырьевой придаток Запада!!!

  12. Яков пишет:

    Иван, сухопутная дорога в Салехард нужна, как воздух, Я освещал этот мост, когда он ток возводился, Так тупо из-за отсутствия уголка на котором висят лампы, мы две недели строили кораблики и пускали их в Шайтанку….При том, что простой естественно оплачивали, и ток из-за того, что ни как не могли сформировать состав и обеспечить перевоз через Обь, я понимаю, что это произошло по вине «кульманов», которых ,кстати, тоже не наказали, но факт есть факт…когда Обь «будоражит» связи с «большой землёй» нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑