Четверг, 30 июня 2022 18+

Комментарии:

НОВАТЭК зажал газ для «Роснефти». Госкорпорацию ждет крах

Опубликовано: 21 января 2016, 14:43 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть», которая собиралась меньше чем за десять лет стать вторым игроком на внутреннем рынке газа после «Газпрома», теперь не может обеспечить уже заключенные контракты. Собственного газа компании не хватает, а переговоры о закупках с НОВАТЭКом и «Газпромом», по данным «Коммерсанта», провалились.

Монополия готова продать газ только по высокой цене, которая будет означать для «Роснефти» прямые убытки. Но вариантов у корпорации нет, если только спрос на газ не упадет из-за кризиса — тогда она сможет покрыть дефицит за счет биржи.

Граждане РФ (из числа зомбированных патриотов особенно), должны четко понимать цену, которую они платят за самодурство и амбиции своих правителей. Самый простой пример. Была компания ТНК-ВР, добывала нефть, платила налоги в бюджет. Одной из самых эффективных в стране была, говорят эксперты. Но глава государственной компании Сечин решил, что должен обязательно ее купить. Конечно, хотелось по-старому, акционеров в Харп и дело с концом, но шуму после «Юкоса» и так много наделали. Пришлось дать деньги.

Никакой государственной выгоды в этом не было: налогов и других платежей в госбюджет РФ она платит столько же. Хоть в составе «Роснефти», хоть самостоятельно. Приобретение же ТНК-ВР являлось персональной амбицией государственного мужа. Государственного интереса тут не было никакого. Сечин взял у западных банков в кредит этих самых 40 млрд долл (дурное дело — нехитрое), купил ТНК-ВР и перевел себя — за наш с вами счет — в разряд стратегов вселенского масштаба.

Но навалилась беда, как на огонь вода: цены на сырую нефть упали в 4 раза. Иногда, раз в 20-30 лет, случается с этими ценами. Но Сечин и Путин почему-то решили, что схватили создателя за бороду и он теперь им благоволит. И верили так в свою богоизбранность, что у них даже появилось ощущение, будто они этой ценой управляют. Вспомните, «Путин всех переиграл». Почему они так решили,неизвестно. Но фарт закончился. Не миновала их эта чаша, настал черед и им вкусить горький хлеб неподъемных долгов и козни подлых кредиторов.

Теперь «Роснефть» фактически ничего не платит в бюджет: вся прибыль уходит западным банкам в оплату кредитов: общая задолженность сечинской монополии составляет более 60 млрд долларов. А еще «Роснефть» теперь берет деньги на свои проекты из резервов государства. А как по-другому? Иначе банкротство. И ведь ничего из этого не было бы, если бы не персональные амбиции Сечина. Если бы он не купил ТНК-ВР, то «Роснефть» не залезла бы в долги, и у нее не было бы платежей по обслуживанию долга перед банками. Оставались бы деньги и на оплату инвестиций, не нужно запускать руку в Резервный фонд, а «Роснефть» государству платила бы в бюджет налоги и сборы. Теперь же за эти его амбиции должны расплачиваться российские налогоплательщики, то есть мы.

И отмена санкций Запада против России, о которой просил американских диломатов путинский спецпосланник Сурков, ничего не даст. Российским компаниям и банкам кредиты никто не даст. Они балансируют на границе прибыльности. В этих условиях единственным заемщиком может быть только государство, поскольку обладает пока еще приличными международными резервами. А это означает, что западные кредиты, конечно же, будут политически связанными и будут включать в себя некоторые политические обязательства со стороны Москвы. Разумеется, это ровно то, чего и хотел Вашингтон, когда инициировал санкции. Все это очень сильно напоминает политику заимствований 80-е и столь нелюбимого патриотами Горбачева. В пору вспомнить и Ельцина, а также спросить простодушных россиян, так кто же развалил их страну: «пьяница Ельцин с демократами» при 20 долларах за бочку нефти, или при 100 долларах — холодные рептилии из кооператива «Озеро»?

С деньгами у «Роснефти», очевидно, совсем плохо. Ямальская дочка компании – «РН-Пурнефтегаз» берет в подрядчики мелких жуликов. Как стало известно Межрегиональной общественной организации «Эконадзор», ЗАО «СА-НЭКО» банально украло у ООО «Нижневартовская экологическая компания» уникальную технологию переработки отходов. Причем, неоднократные обращения разработчика к указанным юридическим лицам о недопустимости применения технологии были проигнорированы.

И еще неприятный момент: при этом мы еще и платим самому Сечину заоблачную зарплату (4,5 млн руб в день), такую, как будто он действительно великий менеджер, создавший супер-компанию, лидера в своей отрасли, а не убыточную монополию, колосса на глиняных ногах, уничтожившего конкуренцию на российском рынке нефти и нефтепродуктов.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

682
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑