Понедельник, 27 января 2020 12+

Комментарии:

Нефтяные разливы в Арктике съедят русские бактерии

Опубликовано: 12 января 2016, 15:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Ученые биологического факультета МГУ выделили сто микроорганизмов, способных при отрицательных температурах разлагать нефть и нефтепродукты в условиях северных морей.

Выделенные штаммы микроорганизмов в течение длительного времени приспособились использовать нефтепродукты в качестве пищи. В процессе исследования использовались бактерии, адаптировавшиеся к нефтяным загрязнениям естественным путем, поэтому они являются абсолютно безопасными для окружающей среды.
Учеными МГУ были разработаны методы ступенчатого отбора микроорганизмов, наиболее активных в отношении нефтяных фракций. Это позволило осуществить отбор подходящих микробов. Штаммы микроорганизмов с наибольшей целевой активностью были переданы на хранение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов. Сейчас подготовлены заявки на патентование штаммов микроорганизмов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны северных морей от возможных загрязнений нефтью и нефтепродуктами.
Препарат предназначен для утилизации возможных нефтяных загрязнений (в частности, на акватории морей, на береговой линии, поверхностях судов и платформ). Его принцип работы основан на использовании холодолюбивых бактерий (психрофильных микроорганизмов), способных поглощать нефть в качестве пищевого субстрата, превращая загрязнение в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.

Рубрики: ТЭК, Экология, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

227
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑