Четверг, 12 декабря 2019 12+

Комментарии:

«Ямал испытает на себе серьезные трудности». Итоги уходящего года и поздравление для читателей «ЯмалPRO» от Александра Лобова

Опубликовано: 31 декабря 2015, 15:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал – это в первую очередь, ТЭК, это «Газпром», «Ноябрьскнефтегаз», НОВАТЭК, другие крупные энергетические компании. На Ямале люди работают в нескольких сферах – либо в ТЭКе, либо в структурах, которые его обслуживают, либо в бюджетных учреждениях. Малый и средний бизнес в ЯНАО практически не представлен, а если и представлен, то он завязан сугубо на тот ряд компаний, которые обеспечивают представительство этого топливно-энергетического комплекса – «Ноябрьскнефтегаза», НОВАТЭКа, «Газпрома» и.т.д. Соответственно, если мы уйдём в длительный — год, два, три — кризис, связанный с низкой стоимостью нефти и «прибитой к ней на гвозди» стоимостью газа, то Ямал испытает на себе серьезные трудности.

Только на следующий год бюджет ЯНАО был свёрстан с дефицитом в 16 млрд рублей, будут выпускаться облигации, браться займы. Когда один из основных доноров страны «уходит» в такой дефицит  — это уже показатель. Если подобное продолжится в том же ключе, то ничего хорошего это не сулит. Все крупные инвестиционные проекты заморожены, обещанная дорога Надым-Салехард перенесена на 2020-2022 год, хотя сдать её планировали уже в ближайшие годы. Крупные инфраструктурные проекты — морской порт «Сабетта», «Северный Широтный ход» также испытывают серьезные финансовые трудности. Москва всё больше выкачивает денег из «Газпрома», соответственно, всё меньше денег вкладывается в инфраструктуру Ямала, со всеми вытекающими последствиями.

Дмитрий Кобылкин в последнем интервью сам неоднократно повторял, что всё будет зависеть от цен на энергоносители. Идёт дифференциация развития. В приватных беседах сами представители ТЭК сетуют на то, что большой процент газа идёт мимо трубы, используется оборудование ещё 80-х годов, происходят постоянные утечки, нефтеразливы, что негативно влияет на экологию.

Также актуальные проблемы Ямала – это проблемы со здравоохранением, нехватка узких специалистов, высокая детская смертность, одна из высочайших в стране. В прошедшем году Ямал сотрясали коррупционные скандалы, произошла отставка нескольких глав – Лабытнанги, Губкинский и т.д. Несмотря на высокий авторитет губернатора и первые строчки рейтингов, темы такие проскальзывали даже в федеральных СМИ.

Сейчас в Новом Уренгое в студенческой среде активно муссируются слухи о закрытии последнего на территории Ямала ВУЗа, последнего филиала ТюмГу. До этого закрыли филиал в Салехарде (перевели на дистанционное обучение), в газовой столице остался последний филиал высшего звена в округе. По сути, регион испытывает реальный кадровый голод, а после закрытия последнего филиала ВУЗа на Ямале усилится процесс оттока молодежи из округа. Ребята уезжают учиться в Тюмень, Омск, Екатеринбург и там остаются, на крайний север они не возвращаются.

Немаловажная проблема – это ЖКХ. Взносы на капитальный ремонт. Когда формировался перечень объектов под капремонт, его отдали на откуп муниципалитетам, власти которых решили включить в этот перечень весь ветхий фонд, таким образом попытавшись избавиться от него. Сейчас ветхий фонд и«деревяшки» из перечня исключили, ямальцам, платившим взносы на капремонт, будут компенсировать выплаченные деньги, но что в итоге будет с жителями этого ветхого фонда, никто точно не знает.

Однако, необходимо признать, что социальное положение на Ямале довольно стабильное и даже дефицит сформированного на 2016 год бюджета во многом вызван именно желанием сохранить все социальные обязательства перед ямальцами. Социально незащищенным категориям граждан компенсируется часть оплаты за услуги ЖКХ. Сдаются новые объекты социальной направленности, школы, детские сады, а прошедшая череда отставок глав муниципалитетов говорит о том, что и руководитель региона Дмитрий Кобылкин и Правительство Ямала не боятся кардинальных мер, не боятся снимать глав тех муниципальных образований, где люди недовольны работой власти. И в целом можно с уверенностью сказать, что репутация органов исполнительной власти Ямала, как довольно стабильных, системных и организованных, остаётся на высоком уровне, несмотря на сложную экономическую составляющую.

Жителям Ямала в Новом 2016 году желаю стойкости духа, крепкого сибирского здоровья и благополучия, ну а властям Ямала — с достоинством преодолеть надвигающие трудности и в итоге вывести регион на новый виток развития!

Политолог, помощник депутата Государственной Думы Александр Лобов

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

674
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Местные чиновнички-начальнички делают все возможное, чтобы профессионалы уезжали из округа. Отсутствие вузов — не причина для оттока людей. Главная причина — это местячковые кланы из друзей и родственников.

    • Николай Быков пишет:

      Приветствую, тебя, Сергей!
      На хрен чиновникам нужны эти изобретения, если украсть ничего нельзя!?
      Как я излагал раньше, единственной целью «Научного» центра в Надыме, да и вообще, деятельности Департамента по науке и инновациям, является хищение бюджетных средств. Через изобретателей это получается плохо: — изобретатели, сволочи, деньги в дело пускать хотят…
      Ни дна им не покрышки, изобретателям этим!!!
      У Быкова и спёрли-то пустячок: — всего немногим меньше полутора миллионов…
      Так он, сволочуга, кипишь поднял!!!

      • Запасаемся попкорном пишет:

        Про Надым в точку. В 2016 году Надым явно будет гвоздем программы. Новая старая власть решила побить рекорды всех вместе взятых предшественников.

      • Бык Николаев пишет:

        Нашелся тоже мне изобретатель велосипедов, кочка в овраге, из-за таких изобретателей только недоверие к науке происходит, постеснялись бы вроде уже взрослый человек, а все пузыри мыльные надуваете.

  2. Alex пишет:

    И это ведь так по всей стране! Ну что вот там в политике сильно разбираться. Там считать что то. Все просто труба, на которой Россия сидела, просела. Следовательно вся «Путинская стабильность» уже не прогрессирует. Индустриализацию и Образование страны не сделали пока бабки были, все на карман тащили миллиарды за рубеж переводили. Теперь халявная кормушка хиреет, г…о динозавров истощается и экономика, построенная на этом г…е, будущего не имеет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑