Понедельник, 17 февраля 2020 12+

Комментарии:

С наступающим, Ямал! Сегодня дан старт крупнейшему распилу в ЯНАО

Опубликовано: 30 декабря 2015, 16:29 | Служба новостей ЯмалPRO

30 декабря в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по созданию и эксплуатации новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково — Сабетта». Победителем конкурса стало ООО «ВИС ТрансСтрой», входящее в группу строительных компаний «ВИС».

Официальные условия распила

В соглашении отмечено, что в течение 36 месяцев — до конца 2019 года ООО «ВИС ТрансСтрой» обязуется за счёт собственных и заёмных средств осуществить работы по проектированию, разработке проектной документации и строительству железнодорожной линии. Объем инвестиций превышает 113 млрд рублей. После завершения строительства частный партнер обязуется осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию созданной транспортной инфраструктуры. Действие соглашения рассчитано на 21 год. По истечении этого срока, в конце 2036 года, железнодорожная линия будет безвозмездно передана в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отмечают в правительстве ЯНАО, железнодорожная линия необщего пользования «Бованенково – Сабетта» будет являться заключительным звеном выхода Северного широтного хода «Энергия Арктики» (Обская-2 – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) на Северный морской путь. Её протяжённость превысит 170 км. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн; на 10 год – 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год. Железнодорожная линия будет построена в однопутном исполнении, однако ямальские власти, как всегда, предусмотрели дополнительные траты и запланировали отсыпку земляного полотна под перспективный второй путь. Ширина колеи стандартная – 1520 мм, движение будет осуществляться на тепловозной тяге. Предполагаемая максимальная скорость движения грузовых и пассажирских поездов составит 50 км/ч.

По официальной версии – все отлично: крупный проверенный крупными ТЭКовскими компаниями подрядчик, да только в биографии его не все так чисто, как хотелось бы…

Все мы делим пополам

Отрадно, что в очередной раз крупный ямальский проект отдается в руки одного из друзей главы «Газпрома» Алексея Миллера. Общество с ограниченной ответственностью «ВИС ТрансСтрой», что выиграло конкурс на строительство железной дороги,  входит в Группу строительных компаний «ВИС» и является 100%-ным дочерним предприятием ООО «ПФ «ВИС». Генеральным директором ООО является Игорь Адольфович Снегуров, что скреплен с Алексеем Миллером старыми, добрыми и не совсем честными связями. И связано это с тем самым «делом Навального», вследствие которого последний попал в опалу не только российских олигархов, но и правительственных мужей.

Напомним, в 2009 году  у компании «Газпром» было похищено более 60 млн. рублей. Речь шла о вскрытых в декабре 2009 года фактах мошенничества при поставках силового оборудования газовому монополисту силами компании «Газавтоматика» (ГА) и ее дочерних обществ: «Сервисгазавтоматика» и «Инвестгазавтоматика». Суть схемы хищения была в том, что в сделку по приобретению оборудования для «Газпрома» привлекались посредники, которым по прошествии сделки выплачивалась некая, отнюдь не маленькая компенсация. В коррупционных схемах, в частности, участвовал и Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк, одним из совладельцев которого был и Игорь Снегуров.

СЕВЗАПИНВЕСТПРОМБАНК попал под пристальное внимание органов в 2005 году. Тогда же он удостоился звания «самой крупной нелегальной прачечной РФ», а следователи завели множество дел по статьям, касающимся отмывания денежных средств в особо крупных размерах. Между тем, всему руководству скандального банка уголовного преследования избежать удалось и уже через несколько лет Снегуров со товарищи оказались привязаны к деятельности холдинга «Газпром центрремонт» (был образован на базе «дочки» «Газпрома» под названием «Центрэнергогаз» (ЦЭГ)). И здесь схема работы оказалась проста – бывшие банкиры образовали вокруг «Газпрома» плотное кольцо: трое стали генеральными директорами головных предприятий, а Снегурову досталась группа строительных компаний «ВИС», основным направлением деятельности которой является строительство. Сегодня «ВИС» потихоньку становится одним из основных генподрядчиков «Газпрома».

работа 1

Странные связи

Довольно интересным фактом является то, что крупнейшим кредитором «ВИС» является тот самый  СЕВЗАПИНВЕСТПРОМБАНК. Кроме того, большинство его акционеров — загадочные заокеанские офшорные организации. А в биографии уже есть немалые черные пятна –  компания успела стать участником уголовного дела.

В 2008 году ООО «ПФ «ВИС» выиграла конкурс ОАО «ОГК-6» на модернизацию четверного энергоблока Череповецкой ГРЭС. Затем компания Снегурова заключила договор с ЗАО «Славимпэкс» на поставку нужной турбины для ГРЭС в срок до 2011 года. А 11 июля 2008 года «Славимпэкс», в свою очередь, заключило договор с ведущим российским производителем турбин ОАО «Силовые машины». Через пару месяцев «Славимпэкс» вышло из схемы, совершив 12 сентября 2008 года уступку права требования на 279 млн рублей. «ОГК-6» перевели компании необходимую сумму незамедлительно и прямиком попали в руки следствия, что усмотрело в сей схеме преступную.

Но все это не помешало «Газпрому» стать для ООО «ПФ «ВИС» крупнейшим партнером. И даже выступить поручителем по кредиту, что «ВИС» взяла у ВТБ для строительства горнолыжного комплекса в Сочи.

Ну что ж, думается, примерные схемы ввода-вывода-кражи средств задуманы и при строительстве нашей бедовой ямальской дороги. Да, собственно, для этого власти ЯНАО создали все условия… К примеру, в сегодняшнем правительственном пресс-релизе сказано, что железная дорога необщего пользования предполагает строительство множества сопутствующих объектов — приёмо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта. И даже отсыпку земляного полотна под перспективный второй путь, строительство которого, скорее всего, будет также отложено как и строительство железнодорожной части моста через реку Надым.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3059
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Вот здесь бы и подошли свайно-эстакадные способы возведения объектов на свайно-эстакадном основании Бориса Страхова.
    Но как спереть деньги при таких технологиях, если себестоимость этих объектов снижается в несколько раз???
    Быть, или — не быть?
    Это Шекспир вопросы задавал…
    Делать ему нечего!
    Спереть, или не спереть?
    Вот в чём истинный вопрос!!!…
    И, ешё вопрос: — «Как спереть если технологии дешёвые?…»

  2. Александр пишет:

    А что кто то ожидал другого? К портрету Трансстроя следует еще добавить что это компания пустышка с уставным капиталом 10 000 руб. ничего реально еще не построившая, что подтверждает то что она создавалась под данный проект и весь этот их конкурс по определению права на заключение соглашения по ГЧП полная фикция, а правительство ямала сборище коррупционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑