С наступающим, Ямал! Сегодня дан старт крупнейшему распилу в ЯНАО
Опубликовано: 30 декабря 2015, 16:29 | Служба новостей ЯмалPRO

30 декабря в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по созданию и эксплуатации новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково — Сабетта». Победителем конкурса стало ООО «ВИС ТрансСтрой», входящее в группу строительных компаний «ВИС».
Официальные условия распила
В соглашении отмечено, что в течение 36 месяцев — до конца 2019 года ООО «ВИС ТрансСтрой» обязуется за счёт собственных и заёмных средств осуществить работы по проектированию, разработке проектной документации и строительству железнодорожной линии. Объем инвестиций превышает 113 млрд рублей. После завершения строительства частный партнер обязуется осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию созданной транспортной инфраструктуры. Действие соглашения рассчитано на 21 год. По истечении этого срока, в конце 2036 года, железнодорожная линия будет безвозмездно передана в собственность Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как отмечают в правительстве ЯНАО, железнодорожная линия необщего пользования «Бованенково – Сабетта» будет являться заключительным звеном выхода Северного широтного хода «Энергия Арктики» (Обская-2 – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) на Северный морской путь. Её протяжённость превысит 170 км. Пропускная способность новой железнодорожной линии на пятый год эксплуатации составит 7 млн тонн; на 10 год – 14 млн тонн. Предусмотрено также перспективное развитие, при котором пропускная способность может быть увеличена до 35 млн тонн перевозимых грузов в год. Железнодорожная линия будет построена в однопутном исполнении, однако ямальские власти, как всегда, предусмотрели дополнительные траты и запланировали отсыпку земляного полотна под перспективный второй путь. Ширина колеи стандартная – 1520 мм, движение будет осуществляться на тепловозной тяге. Предполагаемая максимальная скорость движения грузовых и пассажирских поездов составит 50 км/ч.
По официальной версии – все отлично: крупный проверенный крупными ТЭКовскими компаниями подрядчик, да только в биографии его не все так чисто, как хотелось бы…
Все мы делим пополам
Отрадно, что в очередной раз крупный ямальский проект отдается в руки одного из друзей главы «Газпрома» Алексея Миллера. Общество с ограниченной ответственностью «ВИС ТрансСтрой», что выиграло конкурс на строительство железной дороги, входит в Группу строительных компаний «ВИС» и является 100%-ным дочерним предприятием ООО «ПФ «ВИС». Генеральным директором ООО является Игорь Адольфович Снегуров, что скреплен с Алексеем Миллером старыми, добрыми и не совсем честными связями. И связано это с тем самым «делом Навального», вследствие которого последний попал в опалу не только российских олигархов, но и правительственных мужей.
Напомним, в 2009 году у компании «Газпром» было похищено более 60 млн. рублей. Речь шла о вскрытых в декабре 2009 года фактах мошенничества при поставках силового оборудования газовому монополисту силами компании «Газавтоматика» (ГА) и ее дочерних обществ: «Сервисгазавтоматика» и «Инвестгазавтоматика». Суть схемы хищения была в том, что в сделку по приобретению оборудования для «Газпрома» привлекались посредники, которым по прошествии сделки выплачивалась некая, отнюдь не маленькая компенсация. В коррупционных схемах, в частности, участвовал и Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк, одним из совладельцев которого был и Игорь Снегуров.
СЕВЗАПИНВЕСТПРОМБАНК попал под пристальное внимание органов в 2005 году. Тогда же он удостоился звания «самой крупной нелегальной прачечной РФ», а следователи завели множество дел по статьям, касающимся отмывания денежных средств в особо крупных размерах. Между тем, всему руководству скандального банка уголовного преследования избежать удалось и уже через несколько лет Снегуров со товарищи оказались привязаны к деятельности холдинга «Газпром центрремонт» (был образован на базе «дочки» «Газпрома» под названием «Центрэнергогаз» (ЦЭГ)). И здесь схема работы оказалась проста – бывшие банкиры образовали вокруг «Газпрома» плотное кольцо: трое стали генеральными директорами головных предприятий, а Снегурову досталась группа строительных компаний «ВИС», основным направлением деятельности которой является строительство. Сегодня «ВИС» потихоньку становится одним из основных генподрядчиков «Газпрома».
Странные связи
Довольно интересным фактом является то, что крупнейшим кредитором «ВИС» является тот самый СЕВЗАПИНВЕСТПРОМБАНК. Кроме того, большинство его акционеров — загадочные заокеанские офшорные организации. А в биографии уже есть немалые черные пятна – компания успела стать участником уголовного дела.
В 2008 году ООО «ПФ «ВИС» выиграла конкурс ОАО «ОГК-6» на модернизацию четверного энергоблока Череповецкой ГРЭС. Затем компания Снегурова заключила договор с ЗАО «Славимпэкс» на поставку нужной турбины для ГРЭС в срок до 2011 года. А 11 июля 2008 года «Славимпэкс», в свою очередь, заключило договор с ведущим российским производителем турбин ОАО «Силовые машины». Через пару месяцев «Славимпэкс» вышло из схемы, совершив 12 сентября 2008 года уступку права требования на 279 млн рублей. «ОГК-6» перевели компании необходимую сумму незамедлительно и прямиком попали в руки следствия, что усмотрело в сей схеме преступную.
Но все это не помешало «Газпрому» стать для ООО «ПФ «ВИС» крупнейшим партнером. И даже выступить поручителем по кредиту, что «ВИС» взяла у ВТБ для строительства горнолыжного комплекса в Сочи.
Ну что ж, думается, примерные схемы ввода-вывода-кражи средств задуманы и при строительстве нашей бедовой ямальской дороги. Да, собственно, для этого власти ЯНАО создали все условия… К примеру, в сегодняшнем правительственном пресс-релизе сказано, что железная дорога необщего пользования предполагает строительство множества сопутствующих объектов — приёмо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта. И даже отсыпку земляного полотна под перспективный второй путь, строительство которого, скорее всего, будет также отложено как и строительство железнодорожной части моста через реку Надым.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вот здесь бы и подошли свайно-эстакадные способы возведения объектов на свайно-эстакадном основании Бориса Страхова.
Но как спереть деньги при таких технологиях, если себестоимость этих объектов снижается в несколько раз???
Быть, или — не быть?
Это Шекспир вопросы задавал…
Делать ему нечего!
Спереть, или не спереть?
Вот в чём истинный вопрос!!!…
И, ешё вопрос: — «Как спереть если технологии дешёвые?…»
А что кто то ожидал другого? К портрету Трансстроя следует еще добавить что это компания пустышка с уставным капиталом 10 000 руб. ничего реально еще не построившая, что подтверждает то что она создавалась под данный проект и весь этот их конкурс по определению права на заключение соглашения по ГЧП полная фикция, а правительство ямала сборище коррупционеров.