В следующем году на Ямале могут обрушиться жилые дома
Опубликовано: 29 декабря 2015, 9:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Прогноз возрастающего риска обрушения жилых зданий и других сооружений дал Центр «Антистихия» МЧС России. Как отмечается, за последние годы неуклонно растет число техногенных катастроф и опасных природных явлений. Причиной этому является хозяйственная деятельность и глобальное изменение климата – в следующем году это может стать причиной чрезвычайных ситуаций.
Центр составил прогноз, в каких регионах страны в следующем году будет наблюдаться наибольший риск обрушения зданий. В рейтинге неблагоприятных регионов оказалась вся тюменская «матрешка», в том числе, и Ямало-Ненецкий округ.
Для справки: Помимо « тюменской матрешки» опасными регионами признаны Тульская область в ЦФО, республика Коми и Архангельская область в СЗФО, Астраханская область в ЮФО, в Сибири — республики Алтай, Бурятия и Тыва, а также Иркутская область, на Дальнем Востоке — Амурская и Магаданская области, Камчатский край и Якутия, на Северном Кавказе — Ингушетия, Дагестан и Чечня. К зонам высокого риска относится также Крым и город Севастополь.
Удивляться не приходится — Ямал край суровый, не предназначенный природой для проживания человека. А учитывая долгую работу по добыче углеводородов и ту халатность, с которой бросались отработанные месторождения, не слишком удивляют первые звоночки катастрофы – не даром за последние два года на Ямале побывали ученые чуть ли не со всего мира. Ямальские воронки уже стали идеей для голливудского фильма-катастрофы. А для поселков, газпроводов и газодобывающих промыслов они являются реальной угрозой. Как выяснили летом ученые, воронки будут появляться вновь — одна из них наметилась прямо под газопроводом на Ямбургском месторождении.
Помимо природных явлений к катастрофе может привести и халатность строителей – только в Новом Уренгое большинство новостроек построено с нарушениями (уже появились трещины в несущих конструкциях).
Как отмечают в центре «Антистихия», в России в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов человек, или 60% населения страны.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.