Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

На Ямале льготы на капремонт получат единицы

Опубликовано: 29 декабря 2015, 18:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасёв, заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Елена Зленко и директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова на брифинге для СМИ рассказали о согласии региона поддержать федеральный закон о льготах на оплату капитального ремонта для некоторых категорий граждан.

Напомним, в начале декабря был принят федеральный закон о введении с 1 января 2016 года  компенсации оплаты взносов на капремонт в размере до 50 процентов для граждан старше 70 лет, 100 процентов для тех, кто перешагнул 80-летний порог, а также для инвалидов I и II групп и семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Однако новый закон можно было считать скорее рекомендацией, поскольку запуск его в регионе мог быть только с разрешения региональных властей. Дмитрий Кобылкин снизошел до проблем простых граждан и инициативу одобрил, однако власти не преминули заметить, что льготу на капремонт и без того уже получает большая часть ямальцев – это сотрудники бюджетной сферы, а также ветераны труда и ветераны Ямала. Кроме того, в ЯНАО из программы сбора средств на капитальный ремонт исключены деревянные многоквартирные дома — для такого жилья возвращается старая схема: финансирование ремонта за счёт единовременных взносов собственников, с применением мер государственной поддержки.

Согласно предварительным подсчетам департамента социальной защиты населения, новую льготу могут получить не более 1000 ямальцев.

 — Мы сформировали списки граждан старше 70 лет. 1050 человек, кто может воспользоваться льготами по оплате взносов на капремонт. Но у нас пока нет данных – являются ли они собственниками каких-либо жилых помещений, — отметили в департаменте.

Уточним: законом субъекта Россий может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт только одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70-80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 70-80 лет. Таким образом, количество возможных льготников на Ямале может сократиться еще вдвое – одиноко проживающих пенсионеров в регионе можно пересчитать по пальцам.

Вообще же сегодня большинство граждан РФ объединились в борьбе против незаконных поборов. Так, свыше миллиона подписей в поддержку пятилетнего моратория на уплату взносов за капремонт находятся на рассмотрении правительства РФ. Мораторий необходим для того, чтобы устранить многочисленных несовершенства и изъяны нормативных актов, касающихся капремонта.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1480
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑