Четверг, 26 ноября 2020 18+

Комментарии:

Новогодняя арифметика: почему жителей Салехарда не радует предпраздничная суета

Опубликовано: 24 декабря 2015, 15:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Давненько россияне не готовились к встрече Нового года с таким плохим настроением. Обвалившиеся цены на нефть, стремительно падающий курс рубля, неадекватное поведение властей напрочь убили в большинстве последнюю надежду на светлое будущее. И всё же, перед Новым годом  пессимизму свойственно приутихать — праздничная суета, по мнению психологов, прекрасное лекарство от плохого настроения. Тем более, самое время бежать за подарками, красной икрой и шампанским.

Многие жители Салехарда предпочитают делать предновогодние покупки в самом крупном сетевом супермаркете города, надеясь на максимальную выгоду и предельную экономию, что в последнее время стала нормой повседневной жизни даже для северян.

Мы решили проанализировать, насколько сегодняшние предновогодние цены отличаются от предновогодних цен четырехлетней давности (декабрьскую рекламу 2012 года этого же супермаркета можно найти на просторах интернета).

фото1

Супермаркет пестрит табличками с выгодными праздничными предложениями. Начнем с фруктов. Принято считать, что самые вкусные и полезные мандарины — Абхазские. Но прилавки завалены  лишь цитрусовыми из Марокко.

 

      

Фото2

На шампанском можно сэкономить, купив самое дешевое с сомнительным вкусовыми качествами — «Российское шампанское». «Абрау Дюрсо» обойдётся гораздо дороже.

 

Любителей  напитков погорячее  ждет еще большее разочарование — цена на «беленькую» не стоит на месте. К примеру, стоимость водки одной из распространённых  марок за два года подросла почти на 170 рублей.

С закусками еще печальнее. Цена на слабосоленую форель практически удвоилась. И это неизбежно – в отношении  иностранных производителей действуют «симметричные» российские продовольственные санкции.

Фото3

Цена на лососевую икру тоже значительно выросла. Стеклянная банка весом 90 грамм стоит теперь 409 рублей. Справедливости ради отметим: железная емкость вместимостью 140 грамм выгоднее, чем 90-граммовое стекло. Всего 470 рублей.

Перейдем к десерту. Конфетами «Рафаэлло» завален весь магазин. Размеры упаковки кокосовой сладости на любой вкус и карман. Самая маленькая и самая  доступная по цене — коробка весом 150 граммов.

 

Фото4

Такой минимальный набор всего из шести наименований, без которых невозможно представить практически ни один новогодний стол обойдётся примерно в 2 000 рублей. Ну а на приличном новогоднем столе, даже по мнению Росстата, должно быть не менее 23 видов продуктов. По их подсчетам, в этом году средняя цена застолья составит около  6 000 рублей. Но жители Ямала уже давно привыкли всё умножать на два, а то и на три. Всё, кроме зарплаты. За последние 6 лет  у многих она не подросла ни на копейку…

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Салехард. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

588
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑