Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Ямал подарил Югре на Новый год мамонтенка Любу

Опубликовано: 23 декабря 2015, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

За свою 8-летнюю выставочную жизнь мамонтенок Люба  побывала в Японии, США, Гонконге и в Великобритании, а вот в России знаменитый экспонат  еще практически и не видели, хотя родом она с Ямала. Древний предок современных слонов присутсвовал на выставках в Москве, Калининграде и Ноябрьске. Сегодня Люба гостит в Ханты-Мансийске. Столица Югры стала четверным городом РФ, куда приехал мамонтенок!

67a2ba5389c23758

В том, что находка редкая, сомневаться не приходится: животное сохранилось практически идеально.  Немного повреждена мочка уха и нет хвоста. Зато все остальное имеет непревзойденный вид,  и даже хобот – самую хрупкую часть экспоната — удалось сохранить. Сегодня мамонтенок Люба —  это ожившая история, давность которой 42 тысячи лет.  Именно такие существа ходили по Сибири  в те времена. Именно столько лет Люба пролежала в земле, пока в мае 2007 года ее не нашел ямальский оленевод Юрий Худи.

Он поехал с сыновьям на заготовку дров и случайно обнаружил мамонтенка на берегу реки Юрибей. Чтобы сообщить о находке, оленеводу пришлось  преодолеть огромное расстояние. Два дня он ехал на своем снегоходе до музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Здесь немедленно была собрана экспедиция.

В месте, где была найдена Люба, останков каких-либо других животных обнаружить не удалось. В ходе исследований выяснилось, что за год до находки туша выпала из коренного берега реки, проплыла по течению около двух километров и остановилась на зимовку у берега Юрибея, где мамонтенка и увидел оленевод Худи. Малыша он назвал именем своей супруги – Любовь.

Ученые предполагают, что  мамонтёнок утонул в водоеме и задохнулся, после чего произошла консервация тела под действием бактерий. Именно поэтому тело сохранилось так хорошо. Люба успела прожить всего один месяц. Питалась молоком материи и употребляла в пищу ее помет. Также делают и современные слонята для налаживания системы пищеварения.

 Кроме того, удалось выяснить, что малыш  принадлежит той ветви мамонтов, которые когда-то из Сибири мигрировали в Северную Америку и затем вернулись обратно на свою историческую родину через Беренгов мост, который, когда-то очень давно,  соединял два материка.

Благодаря Любе ученые смогли выяснить, каким был ландшафт Ямала 42 тысячи лет назад (тундро-степь). Также удалось узнать, что детеныши мамонта рождались с горбом, который являлся для них важной частью организма, отвечающей за терморегуляцию.

Сегодня экспонат является достоянием Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. В честь юбилея Югры, в канун Нового года Ямал сделал подарок соседнему региону  — показал свой лучший экспонат, свой бренд  и гордость – Любу. В первый час открытия выставки в Ханты-Мансийске в Музее природы и человека на мамонтенка пришли посмотреть несколько десятков югорчан. Здесь малыш останется до самого Нового года.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑