Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Снижение спроса и цены на нефть обернется в 2016 году для российских нефтяных компаний катастрофой

Опубликовано: 22 декабря 2015, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

После того, как на этой неделе цена на нефть марки Brent снизилась до своего рекордного максимума за последние 11 лет — $36,2 – эксперты забили тревогу. Вопреки заверениям правительства РФ, сегодня многие уверены – дальше будет только хуже.

Первая предпосылка – снижение спроса на нефть марки Brent. В 2016 году ожидается рекордное падение данного показателя, так как уже в году текущем президент США одобрил инициативу американского конгресса и подписал документ, официально разрешающий экспорт нефти из страны, что и скажется на всех иных сортах нефти в Европе, включая Brent, поскольку американская нефть дешевле и качественней.

схема

Предпосылка вторая – переизбыток нефти на мировом рынке. Потреблять нефть некому, ибо ВВП основных нефтеимпортеров замедляется. К примеру, только в первом полугодии объем иностранных закупок топлива Китая снизился с 10 до 7,5 %. Прогнозы относительно потребления Китая на 2016 год пессимистичны: аналитики предполагают снижение объемов потребления из-за замедления экономики. То же самое происходит с экономикой Японии — она вступает в полосу экономического замедления.

— Таким образом, спрос со стороны замедляющихся экономик будет снижаться, либо стагнировать. Все это приведет к кумулятивному снижению спроса на нефть в мире и увеличению переизбытка сырья, — считает Александр Бутманов, эксперт РЭУ им. Г.В.Плеханова, управляющий партнер компании Dream Team Investments.

Кроме того, агентство Moody’s прогнозирует волну дефолтов в нефтегазовом секторе. Все дело в неподъемных кредитах компаний, что были набраны в период, когда нефть стоила  более $100. Теперь долги необходимо отдавать, а это приводит к еще большему увеличению долговой нагрузки.

Также на ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефтезависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑