Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

После новогоднего застолья — в режим экономии. Стоимость праздничного стола ямальцев в 2015 году выросла на 30%

Опубликовано: 22 декабря 2015, 9:12 | Служба новостей ЯмалPRO

До Нового года 11 дней… На рубеже годов под бой курантов и речь президента Путина россияне в очередной раз поднимут бокалы с шампанским. А вот будет ли «ломиться» стол от обилия закусок – вопрос весьма пикантный.

В преддверии новогодних праздников Росстат поспешил посчитать, во сколько гражданам страны в среднем обойдется «праздник живота».  Статистика показала, что потратить на застолье придется 5,7 тыс. рублей.  В ведомстве считают, что за эту сумму  можно купить следующие продукты:  сырокопченую колбасу, полкило рыбных и мясных копченостей, свежие овощи, белый и черный хлеб,  200 граммов красной икры, 200 граммов сливочного масла. Кроме того, денег хватит на килограмм курицы и говядины, а также десерт  из полкило шоколадных конфет и торта.  Плюс мандарины, бананы и лимоны. Из напитков – сок, шампанское, коньяк и газированная вода. Всего 23 продукта. Вот  так выглядит среднестатистический новогодний стол. И его цена в этом году выросла почти на 30%!

Подобное застолье попробуем собрать и на Ямале.

Итого 5 тысяч 805 рублей. И это стоимость только 16 продуктов из 23! При полном расчете затраты на новогоднее застолье перевалят за 8 тысяч рублей. Отметим, годом ранее сей набор продуктов вполне укладывался в 4 тысячи рублей. И как обещают ритейлеры, указанные цены — это не предел. Рекордное удорожание продуктов (особенно на рынках) ожидается за два-три дня до Нового года.

Недалеко от Ямала ушли и другие регионы «тюменской матрешки»  — везде сумма, что придется потратить на праздничный стол, больше пяти тысяч рублей. Еще раз уточним — это стоимость лишь минимального набора продуктов, без того самого пресловутого русского размаха и традиционного русского напитка.

Вообще же, россиян несколько напрягают новогодние растраты.  Поэтому нынче граждане нашей страны готовы сэкономить на деликатесах и подарках. В среднем на праздники люди рассчитывают потратить от 15 до 17 тысяч рублей, выяснили исследователи IRG. Причем основная часть денежных средств уйдет как раз таки на новогодние презенты.

В целом же, о готовности сократить новогодний бюджет сообщили 63% россиян: 40% из них снизят расходы на подарки, 35% сэкономят на  новогоднем столе, еще 29% откажутся от новогодних деликатесов. Кроме того, четверть населения вынуждена будет покупать продукты и товары исключительно в дешевых магазинах. Вот вам и Новый год! После праздников все на диету!

Рубрики: Общество, Рейтинги.


Рейтинг новости:

773
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пафос пишет:

    Да перестаньте прибедняться, ямальцы, блин. Так у вас и зарплата то выше на 30%. Большинство северные получаете. а вы попробуйте в средней полосе России на зарплату учительницы новый год спраздновать — то-то же…Пффф, коньяк, икра…Копец, я одна о таких продуктах даже и не мечтаю? Все остальные-олигархи что ли. Мне бы зимний салат сделать, да селедку под шубой, а все остальное на подарки детям уйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑