Четверг, 5 августа 2021 18+

По стопам «Платона». Теперь ямальцев хотят заставить платить за содержание электросетей

Опубликовано: 22 декабря 2015, 15:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Законопроект о взимании абонентской платы за содержание электрических сетей подготовило Министерство энергетики.

Ведомство предлагает ввести новую плату с 1 июля 2016 года. В недавнем выступлении заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко объяснил эту меру тем, что энергетики нуждаются в компенсации расходов на ремонт и поддержание сетей в исправном состоянии (обоснование, в точности повторяющее обоснование нужности «Платона»). Введение ежемесячной абонплаты на уровне 20 рублей, по расчетам Минэнерго, увеличит доходы отрасли на 240 миллионов рублей в месяц. Правда, в дальнейшем, плата может возрасти до 100 рублей.

Для справки: С 1 июля этого года коммунальные тарифы в стране выросли в среднем на 8,3 процента. Очередное плановое повышение в 2016 году предполагается на уровне от 3 до 7,5 процентов. При этом долги россиян за услуги ЖКХ уже превысили 220 миллиардов рублей.

Между тем оппозиционно настроенные депутаты уже выступили против принятия очередного «поборного закона». В частности, Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия» назвал сей законопроект еще одной попыткой переложить на плечи граждан невыполненные обязательства государства.

 — Состояние электросетевого хозяйства, безусловно, оставляет желать лучшего, и это положение возникло не сегодня. Но почему отныне по каждой запущенной проблеме, с которой государство не в состоянии было справиться годами, выставляют счет гражданам? История из той же серии, что и затея с капремонтом – обязательства государства не выполнялись ни до ни после приватизации, а потом гражданам говорят: «ну-ка, потрудитесь заплатить». Введение очередного побора – теперь еще и на электросети – представляется, мягко говоря, не совсем честной мерой по отношению к населению, тем более в сложной экономической ситуации, — заявил депутат.

Однако, принятие данного закона вполне логично для сложившейся в России ситуации. Кроме того, аналогичная схема уже была опробована через введение платы за капремонт и за содержание дорог (пресловутый «Платон»). И как сообщают в правительстве РФ, россиян все устраивает – а раз «пипл хавает», то, надо полагать, данное нововведение не последнее в череде государственных поборов.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

393
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Когда закончатся поборы с простых людей????? Задолбали уже!!!

  2. глас низов пишет:

    Кто постарше те помнят как в советские времена,НЕ ДАВАЯ НИЧЕГО ВЗАМЕН, вводили налог с каждого корня в саду, с каждой головы скота и несушки в хлеву… Закончилось это вырубкой садов и резким снижением поголовья.
    похоже нынешние законо-чудотворцы либо слишком молоды, либо головотяпы потерявшие связь с реальностью…
    «законо»творчество по принципу — прокукарекал, а там хоть не рассветай, к добру в истории государства ещё не приводило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑