Четверг, 21 января 2021 18+

Обошел всех, но проиграл народу. Как Дмитрий Кобылкин с ямальцами в дурилки играл

Опубликовано: 18 декабря 2015, 20:37 | Служба новостей ЯмалPRO

После переизбрания губернатора ЯНАО прошло уже два месяца. За это время Дмитрий Кобылкин успел сделать довольно много – отменил строительство железнодорожной части моста через Надым, отказался от строительства ТЭС «Полярная», принял дефицитный бюджет и направил все силы на успех и процветание НОВАТЭКа…

Что видно в череде данных решений? Все верно, работа на благо Ямала, точнее страны, ибо Ямал – это кладовая России и вообще первый стратегический регион великой и могучей. Однако, как не раз заявлял сам Кобылкин – главная гордость и ценность Ямала – это его люди. Только вот в неком обобщенном смысле – люди без желаний, потребностей и настоящего. Люди, полноценная жизнь которых будет возможна лишь в будущем (когда в полную силу заработают два завода по производству СПГ).Люди, абсолютно обезличенные и потому лишенные права выбора.

Подтверждением этому стало очередное исследование «ЯмалPRO», доказавшее, что ставленник Владимира Путина и НОВАТЭКа на Ямале не нужен. Доверия к нему у ямальцев нет.

Читателям «Ямал PRO» предлагалось ответить на вопрос о том, за кого из кандидатов на пост губернатора ЯНАО, предложенных президентом РФ В. Путиным, они бы согласились отдать свой голос. Надо сказать, результаты не удивили. Кобылкина поддержали меньше трети опрошенных – 28% (186 голосов), представителя КПРФ Анатолия Сака – 11% (71 голос), меньше всего голосов собрал представитель ЛДПР Денис Садовников, симпатию ему выразил всего 41 человек, что составило 5%. Таким образом, если бы ямальцам пришлось-таки избирать губернатора, то из всех зол они выбрали бы меньшее – Дмитрия Кобылкина.

Но ситуация принципиально меняется, если в голосование добавить строку «против всех». Больше половины опрошенных нами —  56% (373 голоса), посчитали, что лучше «кот в мешке», чем один из «путинского трио».

О том, где и как нагрешил «Капитан Арктика» «ЯмалPRO» многократно сообщало ранее. Здесь нужно вспомнить материалы о росте суицидов и убийств в ЯНАО, увеличении численности безработных, росте числа бедных и малоимущих, при бесстыдно растущей зарплате Кобылкина и созданной видимости, что население может быть услышано главой региона. Но это лишь малая часть черной стороны политики Кобылкина, всего не перечесть… И именно поэтому жители ЯНАО открыто высказываются о том, что глава региона не способен удержать ЯНАО от значительного ухудшения уровня жизни в округе и не готово вновь его поддерживать.

И ведь народ не ошибся – то, с чего Дмитрий Кобылкин начал свой новый срок, заслуживает скорее вздоха сожаления, но отнюдь не восхищенных оваций. Еще более устрашающую картину рисуют в департаменте экономики ЯНАО.  Согласно оперативной информации о СЭП ЯНАО за 10 месяцев текущего года, кризис настиг Ямал во всех отраслях.

Так, объем добычи нефти сократился по отношению к январю-октябрю 2014 года на 4,3% и сложился на уровне 17,2 млн. тонн. Объем добычи газа уменьшился на 1, 03% и составил 400, 7 млрд куб.м.  Объем строительных работ по автономному округу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 11,7% и составил 136,8 млрд. рублей. Оборот розничной торговли уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 9,8%. Производство мяса в хозяйствах всех категорий снизилось на 0,5%, производство молока – на 5,3%. Поголовье крупного рогатого скота на 01 ноября 2015 года в хозяйствах всех категорий снизилось относительно 01 ноября 2014 года на 8,9% и составило 1 015 голов, в том числе поголовье коров – 532 головы (снижение на 0,9%). Производство рыбы живой, свежей или охлажденной по округу в январе — октябре 2015 года составило 6 093,2 тонн, это на 9,1% ниже соответствующего периода предыдущего года.Реальные располагаемые денежные доходы населения округа по сравнению с сентябрем 2014 года снизились на 4,2%, к январю — сентябрю 2014 года – на 6,3%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в сентябре 2015 года к сентябрю 2014 года снизилась на 6,6%. Помимо прочего на 0,6% снизилась численность населения ЯНАО, на 2,3% упала рождаемость. При этом на 6% выросла смертность и на 1,6% увеличился миграционный отток.

Несмотря на все эти показатели, новоиспеченный глава не устает сообщать направо и налево об успехах региона, как мантру повторяя заветные слова – НОВАТЭК, «Ямал СПГ», Северный широтный ход. Каждый месяц губернатор ЯНАО старается дать новое интервью, чтобы и народ поверил в заученные речи, сочтя за благо «жизнь для спасения страны».

Понятно, что два других оппонента Кобылкина изначально были обречены на провал – Денис Садовников в силу своей молодости и неопытности, Анатолий Сак – в силу преклонного возраста и умудренности.

Но их роль была ясна изначально – они выдвигались в качестве технических кандидатов. Их прямая цель и состояла в том, чтобы оттенять лучшие качества Дмитрия Кобылкина, изображая собой страшное будущее Ямала в случае невозврата губернаторского поста к «Капитану». Кстати, это хорошо понимали и сами кандидаты – в день избрания, в своих предвыборных речах оба отказались от должности еще во время программных выступлений. «Я, конечно, рассчитываю на вашу поддержку, но в любом случае, любое решение, принятое вами, будет принято мною благосклонно», — заявил тогда Сак, выступавший первым. Его подхватил Денис Садовников, сказу же признавшийся, что в губернаторстве себя не видит и максимум, на что может рассчитывать – это депутатство в Думе «родного и любимого» города Муравленко. Так что уж говорить о народной поддержке, если и сами кандидаты в победу нисколько не верили…

Отметим, голосование «Ямал PRO» было открыто буквально сразу после выборов в Законодательное собрание ЯНАО, когда «Единая Россия» победила с колоссальным отрывом от других партий. Причем в некоторых районах результат был близок к 100% — вот какой уровень доверия ямальцы оказали партии, а, значит и Дмитрию Кобылкину, возглавлявшему региональные списки. По сути, выборы в ЗакСо стали для ямальского губернатора своеобразным референдумом о доверии, позволившим никому не сомневаться в «народности» и «демократичности» последующего назначения главы ЯНАО. Однако почему-то от полноценного референдума политическая элита Ямала отказалась. Уж не потому ли, что боялась  позорного фиаско?..

Вот и получается, что Кобылкин победил всех: и либерал-демократов, и коммунистов…Но проиграл самому главному сопернику — своему народу…

Антон Доброхотов

Рубрики: Выборы, Общество, Рейтинги. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1178
Просмотры:
12
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. странник ледяной пустыни пишет:

    Год молодёжных инициатив вытащит ЯМАЛ из кризиса.На это надеемся и уповаем!

  2. бублигумс пишет:

    Если мы знаем что делать? Как работать! То почему беднеем и беднеем ?

  3. Жаль пишет:

    Прежде всего проиграл сам себе. Начал как порядочный человек, а стал номенклатурой с её изворотливостью и лукавством. Лечение экономики начнётся только после того, когда мы признаем что облажались и растратились. Но, лучшие из лучших продолжают утверждать, что в принципе не все так плохо, а если возможно, где-то плохо, то виноваты в этом инопланетяне. Поэтому продолжаем терять драгоценное время и бездействовать, когда промедление равно преступлению. Чтож, возможно, все должно рухнуть и погребсти под своими руинами всех лжецов, бездельников и предателей.

  4. Ветеран, тазовский пишет:

    Мои годки, ровесники значит, верили и надеялись не более трёх месяцев! После первого и, по сути, последнего посещения ИМ района. После его критического, кричащего о состоянии дел возгласа — «ЖЖУТЬ!». Что было вскоре после избавления прозревающих тазовчан от воровской команды Харючи.
    После «избрания» Иванова главой района, а тем более после возвращения в состав «команды» /в полном составе/ выкормышей-жеребчиков кати несравненной, способных лишь воровать по заученным схемам, надежды на ЕГо разумность, решимость на перемены к лучшему и пр. растаяла как дым!

  5. Ольга когда-то из Ноябрьска пишет:

    Ну аналитика у вас просто … читаешь и плачешь…Какие-то карасукские новости годов 70-тых ПРОШлого века — убогость мышления, порожденная голодным детством.. язвы нищеты не зажили у вас, не зарубцевались. Взгляд на все и всех завидущий, ограниченный . ..Воняет от вас какой-то сыростью и нищетой прогнившего балка. Сидите там и обсуждаете запах чужих подмышек, всем косточки перемыли. Ждете, когда кость бросят со стола, уж тогда вы каждый прыщик оближете на попе губернатора. Нажмите на паузу, подумайте. Ведь истина написана — не судите, не ваше это дело, и не будете судимы. Все, кого вы тут покусать решили, останутся при своем, а их грехи на себя возьмете вы.

    • Николай Быков пишет:

      Здравствуй, Оленька
      Сейчас на тебя набросятся!…
      Прими мои искренние соболезнования!…
      На меня — то и дело наскакивают!
      Критиканов много завелось. Не критикующих, и предлагающих выход из сложившейся ситуёвины, а, именно, — критиканов, т. е. — тявкающих, с глазами завидущими и с руками загребущими.
      Они и злятся-то по той простой причине, что в руки ничего не попадает!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑