Ямальцам удалось достучаться до Путина. Получили порцию обещаний и похвальбу НОВАТЭКу
Опубликовано: 17 декабря 2015, 18:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Буквально недавно закончилась ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этом году северянам удалось-таки задать вопрос главе нашей страны.
Напомним, на прошлой конференции с ямальскими корреспондентами произошел казус – у них отобрали плакат, что показался охранникам слишком большим, поэтому окружные журналисты остались незамеченными. В этом году корреспонденту издания «Красный Север» удалось пробиться к микрофону. Вопрос касался самого насущного – строительства дороги Салехард-Надым. Наталья Рыбьякова спросила, нельзя ли ускорить реализацию проекта.
Владимир Путин точного ответа не дал, но надежду зародил, пообещав, что принимать участие в развитии региона правительство РФ продолжит.
— Проект нужный. Мы развивали и будем развивать регион<…>Нужно искать разные варианты. Фонд прямых инвестиций поработает. Мы не забываем, мы будем оказывать поддержку по мере возможности.
Не обошлось и без похвальбы НОВАТЭКу и его проекту «Ямал СПГ», реализация которого без Северного широтного хода нецелесообразна.
— Иностранцы туда проинвестировали раньше, чем мы. Они побудили и нас к схожим действиям. Мы думаем о будущем, объем продаж сжиженного газа будет расти. Сегодня эти продажи мы осуществляем только на Дальнем Востоке, а здесь будет мощный совместный проект с возможность выхода на все мировые рынки. А вообще менеждемент проекта поражает – им удается добиться таких успехов!
Сказал Владимир Путин и о порте Сабетта, в точности повторив чаяния Дмитрия Кобылкина о том, что он должен стать универсальным.
— Хотелось бы, чтобы порт, который там строят, был универсальным, чтобы поток с Транссиба и БАМа был снят и напрален туда. Но вопрос бюджетного финансирования требует внимания. Надо привлекать инвестиции из-за рубежа, — отметил президент.
Ну что ж, можно порадоваться – пока Ямалу ничто не угрожает. Сам Путин подтвердил.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.