Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Для того, чтобы продать долю в «Ямал СПГ», внесут поправки в законодательство

Опубликовано: 16 декабря 2015, 15:28 | Служба новостей ЯмалPRO

В преддверии продажи 9,9% акций «Ямал СПГ» Фонду Шелкового пути Китая проект получит очередные эксклюзивные условия, которые облегчат жизнь его акционерам.

Правительство уже освободило оборудование для производства сжиженного природного газа от налогов, одобрило выделение 150 млрд руб. из фонда национального благосостояния по низкой ставке, а теперь сделает исключение из правил налогового учета и закона об акционерных обществах. Это следует из протокола к межправительственному соглашению с Китаем, который размещен на портале правовой информации.

Согласно протоколу,  к «Ямал СПГ» не будут применяться последствия снижения стоимости чистых активов до уровня меньшего, чем уставный капитал компании или минимальный уставный капитал (100 000 руб. по закону об АО). Также правительство исключает для «Ямал СПГ» последствия от превышения размера контролируемой задолженности размера собственного капитала.

У «Ямал СПГ» огромный валютный долг, в рублевом выражении он растет из-за девальвации, а чистые активы соответственно снижаются, объясняют аналитики. Закон об акционерных обществах предписывает в этом случае либо снизить уставный капитал до размера чистых активов, либо ликвидировать общество. Но уменьшение уставного капитала повлечет за собой пересмотр отношений с кредиторами. Кредиторы могут потребовать досрочного погашения долга, а если это невозможно – потребовать прекращения обязательств и возмещения убытков, в том числе в суде. Теперь «Ямал СПГ» такой риск не грозит.

Второе изменение заключается в том, что выплаты по процентам «Ямал СПГ» можно будет полностью относить к расходам. Акционеры проекта планируют привлечь $20 млрд в виде проектного финансирования до конца этого года.

Протокол к межправительственному соглашению не имеет юридической силы, чтобы зафиксировать особые условия для проекта, придется вносить поправки в законы.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

227
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑