Северный морской путь – геополитический кошмар для Америки
Опубликовано: 15 декабря 2015, 17:00 | Служба новостей ЯмалPRO

К такому мнению пришли авторы доклада «Арктика в фокусе современной геополитики», основанного на результатах опроса российских и западных экспертов по вопросам Арктики. Его презентация состоялась сегодня в рамках круглого стола, организованного Институтом региональных проблем в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».
По мнению авторов доклада, Северный морской путь может превратиться во всемирную товарную дорогу и сделать евразийское единство от Франции до Китая экономически более эффективным, чем атлантическое единство Запада. В результате освоения Арктики может измениться не только макроэкономический, но и геополитический ландшафт современного мира. Естественно, тот, кто получит контроль над данными территориями, получит ощутимое преимущество в гонке за мировое лидерство. Именно за такое преимущество и развивается сегодня реальная борьба.
— Наша активность в Арктике может существенно ударить по геополитическим позициям США. Если мы запустим на полную мощность Северный морской путь, это станет инструментом консолидации Евразии. А это – геополитический кошмар для Америки, – отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Неудивительно, что, с точки зрения самих Штатов, Арктика стала ключевой зоной соперничества России и США. И, по мнению американских экспертов, Новый Свет это соперничество проигрывает. Сенатор от Аляски Дэн Салливан считает, что «Россия уже давно играет в Арктике в шахматы, тогда как США остановились на уровне крестиков-ноликов».
Причину успешности России в «арктической гонке» эксперты видят в этатистской модели освоения региона, когда получить лицензии на разработку месторождений могут лишь госкомпании ( такие как «Газпром» и «Роснефть»), а не малоэффективные частники.
В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что инвестиции в Арктику со временем окупятся сторицей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.