Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Традиции возродили, цены нет – Обдорская ярмарка показала расцвет кризиса в ЯНАО и РФ

Опубликовано: 14 декабря 2015, 12:50 | Служба новостей ЯмалPRO

 Обдорской ярмарке – 190 лет. Наверняка во времена её зарождения, в 1825 году, торговцам и в страшном сне не могло присниться, что муксун когда-то исчезнет с торговых прилавков, а цены на продукты, предлагаемые покупателям, будут превышать магазинные в несколько раз. Между тем сегодня это именно так, и в минувшие выходные  в этом можно было убедиться лично, посетив современную Обдорскую ярмарку в Салехарде.

1 (1)

Чего тут только нет: мясо, рыба, ягода, вологодские платки, алтайский мед. Предприниматель из Воркуты расхваливал свои дорогущие бурки, объясняя высокую цену отличным качеством товара. Обувь на взрослого 18 000-20 000 рублей, на ребенка – 6 000.

2 (1)

Притом что гораздо более качественные изделия по значительно меньшей цене предлагают ямальские производители. К примеру, ОАО «Совхоз «Байдарацкий» продает пару взрослых бурок  не дороже  9000 рублей.

Впервые на Обдорскую ярмарку приехали торговцы из Республики Марий Эл с мясными деликатесами, Омские предприниматели с овощами  и птицеводы из Саратовской области. Товар саратовцев пользовался большим спросом – к полудню второго дня их прилавки опустели, несмотря на высокие цены. Индюк – 700 рублей, гусь — 650 рублей, утка – 450 рублей. И всё это за один килограмм, тогда как цены на городском рынке на птицу гораздо ниже. Может дело в волшебном слове «домашняя»….

3 (1)

Удивляет цена соленых груздей — 3 500 рублей за три литра. За эти деньги  можно купить полтуши оленя. Кстати, приемлемые цены на оленину предлагали именно предприятия, а не частники. Тундровики «драли»  три шкуры: оптовая цена на мясо на 100 рублей выше.  А вот за вход в чум деньги не брали, но и чаем не угощали.

4 (1)

Кому приелась северная ягода, мог побаловать себя малиной по цене 600 рублей за литр. Ценник на местную морошку — 800 рублей.

5

Среди покупателей заметно недовольство. «Почему так дорого?»  — то и дело слышится у прилавков. Действительно, цены на ярмарках обычно ниже по одной причине: торговые места предоставляются бесплатно. Поэтому производителю нет смысла накручивать цену на свой продукт. Но как поясняют организаторы, главная задача Обдорской ярмарки — продемонстрировать возможности региона в обеспечении себя продуктами и возродить традиции. Про низкие цены — ни слова.

6

Предложение рыбы, пожалуй, самое большое: от щурогайки по 150 рублей до щекура по 280 рублей за 1 кг. Муксуна на прилавках не видно — запрет на вылов царской рыбы действует на Ямале второй год подряд. На вопрос: «А где муксун?» торговец ответил, что его нельзя ловить, но вдогонку уточнил: «А сколько надо?». Пару десятков по 650 рублей за кило пообещал организовать без проблем. Но я, как законопослушный и не очень обеспеченный гражданин, решил отложить покупку до отмены запрета на вылов муксуна. Дождусь ли?

Вячеслав Китаев

Рубрики: Общество, Салехард, Фото, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1590
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Кстати… О птичках!
    Глянул я на фотографию, где легко, для нашего климата, женщины гусями и чем-то в банках торгуют и подумал, что неплохо бы им торговать при наличии инфракрасного излучателя теплоты…
    Только вот проблема: — где их сделать?
    Пусть и электрические.
    Могли бы сдавать в аренду торговым работникам.
    Вот вам и прибыль дополнительная, и продавцу комфортно, и народ меньше болеет…

  2. владимир пишет:

    Николай, такому идейному как вы надо не на этом сайте херней страдать, а в Сколково ехать.

    • Николай Быков пишет:

      Здравствуйте, Владимир!
      «Сколоково» надо делать по всей стране!!! Ямал — тоже, часть России…

  3. владимир пишет:

    Так делайте, ищите и инвестора и вперед. Видите же сами, что сегодня у властей другие задачи: у них войны на первом месте, а вы их отвлекать собираетесь.

  4. Николай Быков пишет:

    Владимир!
    Наше дело — изобретать полезное и нужное для нашей страны, для её народов! Как это ни пафосно звучит…
    Президент сказал: — «Даёшь инновационное развитие промышленности России!!!»
    Мы — откликнулись, а нам, местные власти, — «нашим салом, нам же — по мусалам»…
    Так-то!…
    Да и отвлекать можно того, кто чем-то полезным занят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑