Традиции возродили, цены нет – Обдорская ярмарка показала расцвет кризиса в ЯНАО и РФ
Опубликовано: 14 декабря 2015, 12:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Обдорской ярмарке – 190 лет. Наверняка во времена её зарождения, в 1825 году, торговцам и в страшном сне не могло присниться, что муксун когда-то исчезнет с торговых прилавков, а цены на продукты, предлагаемые покупателям, будут превышать магазинные в несколько раз. Между тем сегодня это именно так, и в минувшие выходные в этом можно было убедиться лично, посетив современную Обдорскую ярмарку в Салехарде.
Чего тут только нет: мясо, рыба, ягода, вологодские платки, алтайский мед. Предприниматель из Воркуты расхваливал свои дорогущие бурки, объясняя высокую цену отличным качеством товара. Обувь на взрослого 18 000-20 000 рублей, на ребенка – 6 000.
Притом что гораздо более качественные изделия по значительно меньшей цене предлагают ямальские производители. К примеру, ОАО «Совхоз «Байдарацкий» продает пару взрослых бурок не дороже 9000 рублей.
Впервые на Обдорскую ярмарку приехали торговцы из Республики Марий Эл с мясными деликатесами, Омские предприниматели с овощами и птицеводы из Саратовской области. Товар саратовцев пользовался большим спросом – к полудню второго дня их прилавки опустели, несмотря на высокие цены. Индюк – 700 рублей, гусь — 650 рублей, утка – 450 рублей. И всё это за один килограмм, тогда как цены на городском рынке на птицу гораздо ниже. Может дело в волшебном слове «домашняя»….
Удивляет цена соленых груздей — 3 500 рублей за три литра. За эти деньги можно купить полтуши оленя. Кстати, приемлемые цены на оленину предлагали именно предприятия, а не частники. Тундровики «драли» три шкуры: оптовая цена на мясо на 100 рублей выше. А вот за вход в чум деньги не брали, но и чаем не угощали.
Кому приелась северная ягода, мог побаловать себя малиной по цене 600 рублей за литр. Ценник на местную морошку — 800 рублей.
Среди покупателей заметно недовольство. «Почему так дорого?» — то и дело слышится у прилавков. Действительно, цены на ярмарках обычно ниже по одной причине: торговые места предоставляются бесплатно. Поэтому производителю нет смысла накручивать цену на свой продукт. Но как поясняют организаторы, главная задача Обдорской ярмарки — продемонстрировать возможности региона в обеспечении себя продуктами и возродить традиции. Про низкие цены — ни слова.
Предложение рыбы, пожалуй, самое большое: от щурогайки по 150 рублей до щекура по 280 рублей за 1 кг. Муксуна на прилавках не видно — запрет на вылов царской рыбы действует на Ямале второй год подряд. На вопрос: «А где муксун?» торговец ответил, что его нельзя ловить, но вдогонку уточнил: «А сколько надо?». Пару десятков по 650 рублей за кило пообещал организовать без проблем. Но я, как законопослушный и не очень обеспеченный гражданин, решил отложить покупку до отмены запрета на вылов муксуна. Дождусь ли?
Вячеслав Китаев
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Кстати… О птичках!
Глянул я на фотографию, где легко, для нашего климата, женщины гусями и чем-то в банках торгуют и подумал, что неплохо бы им торговать при наличии инфракрасного излучателя теплоты…
Только вот проблема: — где их сделать?
Пусть и электрические.
Могли бы сдавать в аренду торговым работникам.
Вот вам и прибыль дополнительная, и продавцу комфортно, и народ меньше болеет…
Николай, такому идейному как вы надо не на этом сайте херней страдать, а в Сколково ехать.
Здравствуйте, Владимир!
«Сколоково» надо делать по всей стране!!! Ямал — тоже, часть России…
Так делайте, ищите и инвестора и вперед. Видите же сами, что сегодня у властей другие задачи: у них войны на первом месте, а вы их отвлекать собираетесь.
Владимир!
Наше дело — изобретать полезное и нужное для нашей страны, для её народов! Как это ни пафосно звучит…
Президент сказал: — «Даёшь инновационное развитие промышленности России!!!»
Мы — откликнулись, а нам, местные власти, — «нашим салом, нам же — по мусалам»…
Так-то!…
Да и отвлекать можно того, кто чем-то полезным занят…