Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямалу чужды честные торги – закупки госучреждений и коммерческих компаний ЯНАО одинаково непрозрачны

Опубликовано: 10 декабря 2015, 10:45 | Служба новостей ЯмалPRO

По оценке экспертов, региональные бюджеты в текущем году потеряли от закупок товаров и услуг по завышенным ценам почти 60 миллиардов рублей. В среднем, в каждом заказе цены завышаются приблизительно на 4%. Причем год за годом ситуация остается неизменной. Причина кроется в непрозрачности принятой в регионах системы закупок.

Национальная ассоциация участников электронной торговли при поддержке Счетной палаты, Минэкономразвития и ФАС России составила рейтинг прозрачности закупок. В нем были проанализированы 411 субъектов закупок: крупные федеральные и муниципальные заказчики, коммерческие организации, а также все субъекты РФ.

При составлении рейтинга проводился детальный анализ закупочных систем участников, в том числе учитывались степень информационной открытости, уровень конкуренции при проведении процедур, экономическая эффективность закупок. Использовались данные официального сайта zakupki.gov.ru, Федеральной службы государственной статистики и иные источники информации.

Всего в рейтинге предусмотрены пять уровней прозрачности. Уровни «гарантированной» и «высокой» прозрачности относятся к положительным оценкам, а «базовой» и «низкой» — к отрицательным. Как и следовало ожидать, Ямалу о гарантированной прозрачности закупок не приходится даже мечтать. Вместе с Тюменской областью, округ едва может похвастаться базовыми показателями честности при проведении закупочных процессов. А самым честным регионом на Урале неожиданно оказалась соседняя Югра. Правда, не все гладко в столице округа – Ханты-Мансийске.

Впрочем, иных результатов ожидать не приходится. «ЯмалPRO» уже неоднократно обращало внимание на сомнительные закупки, как в правительстве округа, так и в подведомственных учреждениях. Так, в конце октября очередной мониторинг  бюджетных трат регионов на информационное обеспечение, проведенный ОНФ, поставил ЯНАО в тройку лидеров по расходам на пиар. В начале ноября ямальское Заксобрание разместило заказ на сувенирную продукцию: бубны из оленьей кожи, колотушки и красивые деревянные коробки для них с гербом, нанесенным лазерной гравировкой. А муниципальные власти поселка Тазовский запланировали выполнить за бюджетный счет ремонт в однокомнатной квартире, на сумму, превышающую стоимость самой квартиры. И это только факты по самим закупкам, а уж как определяются победители этих аукционов, известно.

Согласно рейтингу, не лучше обстоят дела и окружной столице. Салехард едва смог удержаться в группе городов с базовой прозрачностью. А вот Тюмень в рейтинге отнесена к городам со средней прозрачностью. Хотя, конечно, госучреждениям Тюмени еще предстоит поучиться честным закупкам. Например, у Сургута, получившего статус «гарантированная прозрачность».

Впрочем, города других субъектов Уральского округа не могут похвастаться и таким результатами. Большая часть из них, как и Салехард, достигла лишь базовой прозрачности при проведении госзакупок. Столица Югры же и вовсе оказалась в хвосте и получила статус «низкой прозрачности». В целом по России лидерами признаны Абакан и Киров, набравшие более 5 тысяч баллов.

Фигурируют в рейтинге и коммерческие организации. К примеру, невысокой – базовой прозрачности придерживается в своих тендерах НОВАТЭК, чуть лучше дела обстоят у Трансойла. Лидером с гарантированной прозрачностью назван холдинг СИБУР. Места в рейтинге с высокой честностью закупок удостоился и «Сургутнефтегаз».

Рубрики: Закупки, Рейтинги, Экономика.


Рейтинг новости:

1137
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. крендель пишет:

    Особо потрафило свидетельство «… а уж как определяются победители этих конкурсов, известно».
    Так вот в Тазовском районе «победители», традиционно, одни и те же — Исмаилов и К*, Сытник и К*, Корепанов и К*, ССК. И причины известны. Это ЛИЧНАЯ КОРЫСТЬ!!! Иванова, Четверткова, Анисимова, Дружинина и еже с ними. Просматривается та же корысть и в причинах полного многолетнего бездействия /а правильнее — содействия/ со стороны прокуратуры, следствия, «борцов» с коррупцией и экономбезопасностью…
    Права воздействовать на ХАПиталистов народ практически лишён! А узаконенное казнокрадство пустило такие корни…, что без вмешательства ФСБ уже не обойтись! Тазовским бонзам чужды сами понятия честность, справедливость, умеренность, разумная достаточность… Очень надеемся, коль ситуация высвечена на таком уровне, что найдутся силы для зачистки высоких постов не только от воров и казнокрадов, но и от родственно-кумовских хамов-бездарей, насаженых во властные кабинеты на безбедное бюджетное кормление.

  2. ПРАВОСУДИЕ пишет:

    В Тазовском судя по всему лед тронулся в отношении госзакупок, выявлен и наказан основной коррупционер.

    • Ветеран пишет:

      «ОСНОВНОЙ», как я понимаю = это каждый главнюк! Это то что именуется::: главой (района или поселения), его заместителями, кумовьями и «руководителями» всяческих компаний на которые зарегистрирован их воровской бизнес…, начальником департамента, главным бухгалтером, начальником юридического отдела И ТАК ДАЛЕЕ…
      Все они должны выстроиться в колонну за Сытником… и желательно с конфискацией «непосильным трудом» нажитого.

  3. 124 пишет:

    Районный глава? Уже и наказан?

  4. отдыхающий черномор пишет:

    почему на летний детский отдых выигрывают в основном одни и те же базы? или других нет? а болгария одна и та же база годами!

  5. Петрович пишет:

    Главный коррупционер Тазовского района Сытник М.А. Бывший председатель районной думы и депутат.

  6. юморист пишет:

    а что у вас есть главные и не главные коррупционеры?

  7. любопытный пишет:

    Очень сильно интересует общественность как в 2016 году будет осуществлён закуп детских летних путёвок.В РАЗГОВОРАХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ среди предпринимателей присутствует уверенность что всё управляется. .со стороны департамента по молодёжной политики..

  8. Михельсон пишет:

    Жил в янао 20 лет там никаких торгов небол и пока даже об этом не говорят .карупции кумавство процветает ,разрушено распродано уникальные предприятии в надыме .умышленные бонкротсво ,с последующим продажа через фиктивных торгов ,имущество и недвижимость куплено подозрительными персонажами с большой земли .однодневки приезжает с земли выполняет неимея ни технику ни знании объёмы .пракуратура ФСБ крышует этих подозрительных возмутительных действии игнорирует без действует. Так что вот такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑