Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

С днем рождения, Ямал!

Опубликовано: 10 декабря 2015, 14:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 10 декабря, Ямало-Ненецкий автономному округу исполнилось 85 лет!

Именно 10 декабря 1930 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. 20 июня 1933 года Обдорск был переименован в Салехард. По данным Всесоюзной переписи населения, в 1939 году в округе проживали 45 734 человека, в том числе – 15 348 кочевников.

В предвоенные годы экономика региона держалась на рыбной промышленности и оленеводстве.  В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском. Особое внимание было уделено народному образованию. В 1940 году в 46 школах округа обучалось 4500 учащихся, действовало 28 интернатов для детей коренного населения. К 1940 году в 10 библиотеках округа было 53 тысячи книг, работали пять Домов ненца, восемь красных чумов, две культурные базы. Народное образование последовательно решило задачи внедрения неполного среднего, а затем десятилетнего обучения детей.

В годы Великой Отечественной войны отправились на фронт ушел каждый пятый житель округа, каждый четвёртый из них не вернулся с полей сражений. Девяти ямальцам присвоено звание – Герой Советского Союза. Более 3000 ямальцев за боевые заслуги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза.

После окончания войны было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Быстро развивалась новая отрасль хозяйства – звероводство. На фермах Ямала стали выращивать серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. На путь наиболее рентабельной традиционной отрасли встало оленеводство – укрепилась производственно-техническая база, широко использовались достижения науки и техники.

В послевоенные годы бурно развивались транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, а летом 1968 года – в Москву. Произошло коренное перевооружение средств связи – в 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году – засветились экраны телевизоров. В 60-ые годы XX века создана основа сети учреждений культуры.

Однако ключевым событием в истории развития Ямала стал приход в регион геологов, и последующее превращение округа в главный ресурсный центр страны, где сегодня добывается почти 90% российского газа и более 14% – жидких углеводородов.

Первые геологи появились на Ямале еще в 30-ых годах XX века, но комплексная экспедиция была создана в Салехарде лишь летом 1958 года. Тогда, собственно, и начались интенсивные поиски углеводородных месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре с глубины 2200 метров был получен фонтан газа с дебитом 1,5 млн кубометров в сутки.

За следующие 20 лет на Ямале открыто более 200 месторождений. Темпы прироста запасов составляли около 5 трлн м3 газа в год. Для его транспортировки к потребителям было принято решение о строительстве сети магистральных газопроводов. И в 1972 году по первому из них – «Надым – Пунга» ямальский газ впервые пришел на Урал.

В округе берут свое начало такие крупнейшие газопроводы мира как Уренгой – Челябинск, Уренгой – Петровск, Уренгой – Грязовец, Уренгой – Ужгород, Уренгой – Центр, Надым – Пунга, Ямбург – Елец, Ямбург – Западная граница, Ямбург – Тула – Поволжье.

В 1983 году страна получила первый триллион ямальского газа. По трансконтинентальному газопроводу «Уренгой – Западная Европа» природный газ с Ямала впервые пришел в Европу. В 2001 году введено в эксплуатацию богатейшее Заполярное месторождение, а на территории Ямала добыто 10 триллионов газа.

Современное промышленное развитие ЯНАО ознаменовано началом строительства в 2011 году мега-нефтепровода «Заполярное – Пурпе» и открытием рабочего движения по самой северной в мире железной дороге – «Обская – Бованенково – Карская».

В 2012 году состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди Бованенковского месторождения, началось строительство «Ямал СПГ» и нового морского порта Сабетта на полуострове Ямал.

В 2014 году введен второй по счету газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Компания «Газпром нефть» вывела на международный рынок новый сорт нефти Novy Port, добываемой промышленным способом на Новопортовском месторождении.

В период с 2014 по 2015 годы на Ямале создаются новые центры добычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры, Мессояхинский центр нефтедобычи на северо-востоке округа, Каменномысский центр газодобычи в акваториях Обской и Тазовской губ. Шестой центр будет создан на Гыданском полуострове. Он станет базой для строительства второго СПГ завода на Ямале той же мощности, что и первого – 16,5 млн тонн СПГ в год.

В текущем году в поселке Мыс Каменный (Ямальский район) построен Арктический терминал, благодаря которому компания «Газпром нефть» круглогодично будет отгружать по 8,5 млн тонн нефти. Порт Сабетта переходит на круглогодичный режим работы: в 2014 году через него перевезено больше половины всех грузов Севморпути.

Пять лет назад в округе началось активное строительство дорог. Самым крупным наземным транспортным проектом в ЯНАО сегодня является Северный широтный ход. Проект предполагает строительство новой железнодорожной линии дороги на участке Обская – Салехард – Надым – Пангоды протяженностью порядка 500 км со строительством совмещенных железнодорожно-автомобильных мостов через реки Обь и Надым.

В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию автодорожная часть совмещенного мостового перехода через реку Надым с пропускной способностью 3 тыс. автомобилей в сутки. Завершено строительство мостовых переходов через реки Правая Хетта и Надаяха, введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Пяку-Пур.

Развитие округа продолжается…

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

651
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виталий пишет:

    Низкий поклон ВЕТЕРАНАМ войны и труда, первопроходцам- нефтегазовикам, всем действительно заслужившим почёт уважение и оставившим о себе добрую память. Три низких поклона КОРЕННЫМ жителям Ямала! В том числе за сохранение и бережное отношение к творению Божьему — ПРИРОДЕ!
    Предки делали добро, жертвуя многим… Но то, что вытворяют современные рвачи-властолюбцы, особенно последние 25 лет в Тазовском районе, в здоровой голове не укладывается! И на сколько людям хватит выдержки созерцать мракобесие?

  2. Николай Быков пишет:

    А, какие были годы!!!
    Мы были кчерявыми и стройными…
    Наши невесты — стройными и весёлыми…
    У нас рождались чудесные детишки!…
    Теперь мы — толстые и лысые.
    Наши бабки стали сварливыми.
    Дети — повырастали сами стали мамами и папами…
    Зато… — какими прекрасными внуками они, нас, одарили!!!
    Живи и РАДУЙСЯ!!!
    Мне, зять с дочей, выстругали мою копию: — курносенький, лобастенький, голубоглазенький, светловолосенький и… с гнедым оттенком, казачёнок!!!
    Одно плохо: — привозят редко… Хотя и живут рядом… Зато, — когда привезут!… Сплошная радость!!!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑