Пурга вокруг «Пургаза». Как распиленные миллионы оказались в «карманном банке» Якушева и Кобылкина
Опубликовано: 9 декабря 2015, 12:16 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях стало известно — следственный комитет предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов генеральному директору одной из ямальских дочек «Газпрома» ЗАО «Пургаз» 69-летнему Владимиру Евко. Ему грозит до шести лет лишения свободы. По данным СК РФ, только за четыре месяца прошлого года предприятие недоплатило в бюджет 850 млн. рублей, сейчас эту сумма арестована на счетах компании.
Для справки: ЗАО «Пургаз» — совместное предприятие ПАО «Газпром» и ООО «НГК «ИТЕРА», образованное в 1998 году для реализации проекта промышленного освоения сеноманской залежи Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами около 400 млрд. м3 газа, расположенного на территории Пуровского района, в 25 км северо-восточнее г. Губкинский.
На рассмотрении находится еще один иск на сумму в 352,4 млн. рублей, и, скорее всего, он окажется не последним — деятельность компании собираются исследовать вплоть до 2012 года. Именно тогда «Газпром» официально заявил о снижении своей доли в «Пургазе» с 51% до 49,29%. Благодаря этому заявлению у «Пургаза» и появилась возможность сэкономить на налогах – согласно Налоговому кодексу независимые производители платят НДПИ почти в два раза меньше, чем те компании, что подконтрольны газовой монополии.
Проблемы возникли, когда суд выяснил, что настоящая доля участия «Газпрома» составила 50,063% — под льготный НДПИ такие условия не подпадают. К заявленным монополией 49,29% контролируемым через «Газпром добыча Ноябрьск» прибавились 0,773%, которые складывались из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка (ОАО «ГАЗ-Сервис», ОАО «ГАЗ-Тек», ООО ГАЗКОН).
Схема не раскрывалась ни в одном официальном сообщении «Газпрома», а допросы работников «Пургаза» показали, что они полностью руководствовались данными, предоставленными «Газпромом». Между тем, руководство «Газпрома» к ответу привлекать не собираются, как и многих других лиц, так или иначе причастных к крупнейшей афере на территории ЯНАО.
В подобные махинации обычно включено множество участников – так, особое подозрение вызывает тот факт, что ряд счетов «Пургаза» размещен в знаменитом для тюменской элиты «Запсимкомбанке». Президентом и одним из основных акционеров банка является экс-замгубернатора Тюменской области Дмитрий Горицкий – сейчас он трудится на посту председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской облдумы.
— С июня 2001 и по настоящий момент возглавляет «Запсибкомбанк» ОАО в качестве Президента и Председателя правления банка. Период его руководства характеризуется активным ростом «Запсибкомбанк» ОАО и укреплением его позиций по всем направлениям банковской деятельности, — характеризуют Горицкого в пресс-службе областной администрации.
Кроме того, в тюменских СМИ «Запсимкомбанк» уже успели окрестить «карманным банком Владимира Якушева» — еще бы! губернатор «всея Тюменской области» отдал этому банку лучшие годы своей жизни.
Ходят слухи, что переход в органы власти не помешал ему оставаться совладельцем банка через ряд физических лиц. Не стоит забывать и о том, что огромное влияние Якушев имеет и на «ручного» Кобылкина, который может и не являлся непосредственным членом «кормушки», но на многие вещи по доброте душевной (читайте: честолюбия ради) глаза закрывал.
Сегодня очевидно, что «навар» с «Пургаза» могли поиметь и местные чиновники, и управление «Газпрома», и бизнесмены, участвующие в схеме. Но расплачиваться за все придется лишь Владимиру Евко, которого просто «слили» как отработанный материал.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вот это поворот. И у Якушева оказывается рыльце в пушку. То-то про него никто и пикнуть гадостей не может
интересно бабки пляшут.