Понедельник, 25 января 2021 18+

Комментарии:

Геологоразведку в ЯНАО сократят, но окружной бюджет потеряет больше

Опубликовано: 8 декабря 2015, 17:43 | Служба новостей ЯмалPRO

В департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО уверяют — к концу текущего года объемы геологоразведки на территории округа сократятся незначительно — только на 10 процентов. Между  тем инвестиции со стороны государства на эти нужды упадут на 20 процентов, до 28,4 млн. рублей.

Напомним, темпы геологоразведки в регионе стремительно снижаются с начала нулевых. Причинами сокращения исследований называют низкую продуктивность поисковых скважин и высокие цены на участки недр в регионе. При этом именно геологоразведка является основой базы для роста добычи, но часто затраты на нее не оправдывают ожиданий, поэтому предприятиям проще от нее отказаться.

Знаково! Первый кризис отрасли случился в эпоху кризиса 2008-2009 года, когда компании старались сэкономить именно на геологоразведке.  Ни для кого не секрет, что практически с этого времени начал страдать и нефтегазовый сектор, стремительно сокращая темпы добычи на территории округа и РФ в целом. Однако бюджет ЯНАО до сих пор имеет  сильную зависимость от нефтегаза — в 2016 году ТЭКовцев обложат более тяжелой податью, что также скажется на уровне ГРР.

По мнению генерального директора ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Салавата Мияссарович Зарипова, «помогает» снижать объемы геологоразведки и само государство, чиня компаниям бюрократические препоны.

— Сейчас, к примеру, очень сложно получить различного рода разрешительную документацию. Тут, как водится, один с сошкой, семеро с ложкой. Раньше, еще во времена СССР, даже в документе по рубке лесов была прописана строчка – «кроме геологоразведочных работ». Сейчас нет разницы по получению разрешений – все получают их на общих основаниях. Никто не учитывает, для капитальных сооружений выдается разрешение или на то, чтобы машина с оборудованием пять раз проехала. Поэтому, безусловно, если говорить о наиболее продуктивном сотрудничестве и помощи государства, то, хотелось бы, чтобы законы были понятными и приемлемыми для всех, — рассказал Зарипов корреспонденту «Ямал PRO».

Поэтому, несмотря на то, что только в первом полугодии 2015 года геологоразведка в ЯНАО шла на 60 лицензионных участках силами 259 компаний,  в настоящее время в округе введено в промышленную разработку лишь 33% открытых нефтегазовых месторождений.  И судя по всему, в ближайшее время изменения ситуации не предвидится.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑